Rezept für fruchtige Skyr-Eis-Lollis

Rezept für fruchtige Skyr-Eis-Lollis
Rezept für fruchtige Skyr-Eis-Lollis
Foto: two4food.de, Bernhard Kölsch (Fotos), Gabi Kölsch (Styling)

Skyr, Tiefkühl-Beeren, Schlagsahne-Ersatz, gehackte Pistazien und flüssigen Süßstoff – mehr braucht es nicht für dieses Rezept für cremig-fruchtige Mini-Eis-Lollis.

Rezept für fruchtige Skyr-Eis-Lollis

Zutaten für 15 Stück:
  • 60 ml kalter, fettreduzierter Schlagsahne-Ersatz, 19 % Fett
  • 120 g Tiefkühl-Beerenobst, ohne Zuckerzusatz
  • 150 g Skyr natur
  • ½ – 1 TL flüssiger Süßstoff
  • 20 g gehackte Pistazien, ungesalzen
  • 15 flache Mini-Eis-Stiele
  • Eiswürfel-Behälter für z. B. Blüten- oder Würfelform
Nährwert pro Eis-Lolli ca.:

2 g Eiweiß, 2 g Fett, 2 g Kohlenhydrate (davon 0 g anrechnungspflichtig), 1 g Ballaststoffe, 3 mg Cholesterin, 4 mg Natrium, 20 mg Kalium, 8 mg Phosphor, 34 Kilokalorien, 136 Kilojoule

Zubereitungszeit: 20 Minuten (plus 3-4 Stunden Gefrierzeit)

Schwierigkeitsgrad: leicht

Zubereitung:
  1. Den kalten Schlagsahne-Ersatz mit dem Mixer steif schlagen und kalt stellen.

  2. Die Tiefkühl-Beeren in ein hohes Gefäß geben und etwas flüssigen Süßstoff dazugeben. Mit einem Passierstab sämig pürieren.

  3. Den Skyr glatt rühren und die passierten Früchte durch ein feines Haarsieb streichen und dazugeben.

  4. Gleichmäßig durchrühren und die steif geschlagene Sahne sowie die gehackten Pistazien dazugeben.

  5. Das Ganze zu einer cremigen Masse mischen und mit flüssigem Süßstoff abschmecken.

  6. Nun die glatte Creme mit einem Teelöffel in die Mulden eines Eiswürfel-Behälters füllen. Den gefüllten Behälter auf der Arbeitsplatte etwas rütteln, damit die Creme in den Mulden gleichmäßig ist.

  7. In die Mitte jeder Mulde einen Mini-Eis-Stiel stecken. Das Ganze vorsichtig in eine Gefriertruhe stellen und drei bis vier Stunden gefrieren lassen.

  8. Zum Lösen der Eis-Lollis Form aus der Truhe nehmen, etwas antauen lassen und dann die Form etwas biegen, dann gleiten sie leichter heraus.


Dieses Rezept ist Teil des Beitrags „Eis genießen mit Diabetes – die beste Tipps“.

Weitere sommerliche Rezept-Ideen:
➤ Süß-salziges Erdnuss-Eis
➤ Schnelle Eis-Torte

Anmerkungen zu den Rezepten: Kohlenhydrate aus Gemüse (z.B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich von Wolff, Kirchheim-Verlag, Mainz 2020). Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.

Rezepte für Menschen mit Diabetes

Anregungen zur Ernährung mit einer Insulin-Therapie sowie Ideen fürs Essen und Trinken, die den Blutzuckerspiegel und das Gewicht schonen: Auf dem Diabetes-Anker veröffentlichen wir regelmäßig Rezepte mit genauen Nährwertangaben für leckere Gerichte und Snacks – geeignet sowohl für Menschen mit Typ-1-Diabetes als auch Typ-2-Diabetes und erstellt mit ernährungsmedizinischer Expertise.

➤ zur Rezept-Übersicht

Autorin Kirsten Metternich von Wolff

Kirsten Metternich von Wolff hat eine ernährungs­medizinische Ausbildung mit Zusatzqualifikation bei der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) und ist Werbewirtin. Sie war viele Jahre in Reha-Kliniken, Hotels und Fitnessstudios sowohl in der Ernährungsberatung als in der Küche tätig.

Seit mehr als 20 Jahren arbeitet sie als freie Journalistin, Buchautorin und Referentin. Ihre Schwerpunkte sind u.a. Diabetes, gesundes Essen und Trinken. Gesundes Backen, Frauengesundheit und Beauty sind die Schwerpunkte ihres Blogs www.herzwiese24.de.



von Kirsten Metternich von Wolff

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