Bratapfelkonfitüre mit Stevia

< 1 minute

Bratapfelkonfitüre mit Stevia

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Zucker: ein süßer Verführer“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 11/2017.

Zutaten für 400 ml Stevia-Konfitüre:

400 g säuerliche Äpfel, z. B. Boskoop
100 g Banane
1 Spritzer Zitronensaft
¼ TL gemahlener Zimt
½ TL Spekulatiusgewürz
165 g Stevia-Gelierzucker 3 : 1
100 g gehackte Mandeln

Die Zubereitung:

Die Äpfel putzen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Banane schälen, in Scheiben schneiden, mit den Apfelstückchen in einen Topf geben und mit etwas Zitronensaft mischen (Abb. 1). Dann Zimt, Spekulatiusgewürz und Stevia-Gelierzucker dazugeben und alles gut durchmischen. Unter ständigem Rühren aufkochen und vier Minuten kochen lassen.

Dann mit einem Passierstab sämig pürieren und die gehackten Mandeln dazugeben. Eine Gelierprobe machen (Abb. 2). Dazu etwas Konfitüre auf einen Teller geben und kurz abwarten, ob sie fest wird. Noch einmal durchrühren und die Konfitüre in fest verschließbare, saubere Gläser füllen (Abb. 3).

Die Gläser kurz auf den Kopf stellen. Angebrochene Gläser im Kühlschrank aufbewahren und die gewünschte Menge an Konfitüre immer mit sauberem Besteck entnehmen – so können Sie verhindern, dass sich Schimmel bildet.

Tipp: Hübsch verpackt und beschriftet eignet sich die Konfitüre auch als kulinarisches Geschenk.

Nährwert pro 20-g-Portion ca.:

1 g Eiweiß
1 g Fett
6 g Kohlenhydrate (davon 6 g anrechnungspflichtig)
1 g Ballaststoffe
0 mg Cholesterin
0 mg Natrium
40 mg Kalium
11 mg Phosphor
37 Kilokalorien
148 Kilojoule


von Kirsten Metternich
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2017; 66 (11) Seite 80

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Ähnliche Beiträge

Reisebericht von Conny: Bali – die Insel der Götter

Vier Wochen, drei Stationen, eine lebensverändernde Reise: Conny erkundet Bali von Lovina über das Schildkrötenprojekt auf Nusa Penida bis zum Surfen in Canggu – mit Rucksack, Insulinpumpe und viel Offenheit fürs Abenteuer. Hier lest ihr ihren Reisebericht.
Reisebericht von Conny: Bali – die Insel der Götter | Foto: Sergii Figurnyi - stock.adobe.com

7 Minuten

Community-Beitrag

Das Community-Rezept: Quiche Lorraine von Caro

Herzhaft, sättigend und ideal zum Vorbereiten: Caros Quiche Lorraine mit Vollkornteig, Schinken und Lauch ist ein echtes Alltagswunder – perfekt fürs Büro, zum Einfrieren oder einfach für den Genuss zuhause.
Das Community-Rezept: Quiche Lorraine von Caro | Foto: privat / Bernhard und Gabi Kölsch

3 Minuten

Community-Beitrag

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen

Push-Benachrichtigungen

notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert
notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert