Bratapfelkonfitüre mit Stevia

< 1 minute

Bratapfelkonfitüre mit Stevia

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Zucker: ein süßer Verführer“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 11/2017.

Zutaten für 400 ml Stevia-Konfitüre:

400 g säuerliche Äpfel, z. B. Boskoop
100 g Banane
1 Spritzer Zitronensaft
¼ TL gemahlener Zimt
½ TL Spekulatiusgewürz
165 g Stevia-Gelierzucker 3 : 1
100 g gehackte Mandeln

Die Zubereitung:

Die Äpfel putzen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Banane schälen, in Scheiben schneiden, mit den Apfelstückchen in einen Topf geben und mit etwas Zitronensaft mischen (Abb. 1). Dann Zimt, Spekulatiusgewürz und Stevia-Gelierzucker dazugeben und alles gut durchmischen. Unter ständigem Rühren aufkochen und vier Minuten kochen lassen.

Dann mit einem Passierstab sämig pürieren und die gehackten Mandeln dazugeben. Eine Gelierprobe machen (Abb. 2). Dazu etwas Konfitüre auf einen Teller geben und kurz abwarten, ob sie fest wird. Noch einmal durchrühren und die Konfitüre in fest verschließbare, saubere Gläser füllen (Abb. 3).

Die Gläser kurz auf den Kopf stellen. Angebrochene Gläser im Kühlschrank aufbewahren und die gewünschte Menge an Konfitüre immer mit sauberem Besteck entnehmen – so können Sie verhindern, dass sich Schimmel bildet.

Tipp: Hübsch verpackt und beschriftet eignet sich die Konfitüre auch als kulinarisches Geschenk.

Nährwert pro 20-g-Portion ca.:

1 g Eiweiß
1 g Fett
6 g Kohlenhydrate (davon 6 g anrechnungspflichtig)
1 g Ballaststoffe
0 mg Cholesterin
0 mg Natrium
40 mg Kalium
11 mg Phosphor
37 Kilokalorien
148 Kilojoule


von Kirsten Metternich
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2017; 66 (11) Seite 80

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Ähnliche Beiträge

Diabetes-Anker-Podcast: Was erwartet die Teilnehmenden am 20. Juli in Karlsruhe bei „50 Jahre DBW“, Frau Klein?

50 Jahre gelebte Selbsthilfe: Im Diabetes-Anker-Podcast spricht die Vorsitzende Helene Klein über die Geschichte der Diabetiker Baden-Württemberg (DBW) – und das große Jubiläumsfest am 20. Juli in Karlsruhe mit Tanz, Theater, Rückblick und Ausblick.
Diabetes-Anker-Podcast: Was erwartet die Teilnehmenden am 20. Juli in Karlsruhe bei „50 Jahre DBW“, Frau Klein? | Foto: Michael M. Roth – MicialMedia / MedTriX

2 Minuten

Urlaub, Sonne, Strand und Meer: Mit Diabetes gut durch die Sommerzeit

Der Sommer ist da – die perfekte Zeit für Sonne, Strand und Meer. Für viele bedeutet dies Entspannung pur, ob am Mittelmeer, am Baggersee oder bei einer Fernreise. Doch für Menschen mit Diabetes bringen die heiße Sommerzeit und der Urlaub auch besondere Herausforderungen mit sich. Hier sind die wichtigsten Tipps und Hinweise rund um Wärme, Insulin, Insulinpumpen, Flugreisen und Essen – vor allem in Bezug auf AID-Systeme.
Urlaub, Sonne, Strand und Meer: Mit Diabetes gut durch die Sommerzeit | Foto: day2505 – stock.adobe.com

4 Minuten

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Anzeige

Recor Medical

Das Verfahren der renalen Denervierung kann helfen, den Blutdruck effektiv zu senken.

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen