Bratapfelkonfitüre mit Stevia

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Bratapfelkonfitüre mit Stevia

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Zucker: ein süßer Verführer“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 11/2017.

Zutaten für 400 ml Stevia-Konfitüre:

400 g säuerliche Äpfel, z. B. Boskoop
100 g Banane
1 Spritzer Zitronensaft
¼ TL gemahlener Zimt
½ TL Spekulatiusgewürz
165 g Stevia-Gelierzucker 3 : 1
100 g gehackte Mandeln

Die Zubereitung:

Die Äpfel putzen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Banane schälen, in Scheiben schneiden, mit den Apfelstückchen in einen Topf geben und mit etwas Zitronensaft mischen (Abb. 1). Dann Zimt, Spekulatiusgewürz und Stevia-Gelierzucker dazugeben und alles gut durchmischen. Unter ständigem Rühren aufkochen und vier Minuten kochen lassen.

Dann mit einem Passierstab sämig pürieren und die gehackten Mandeln dazugeben. Eine Gelierprobe machen (Abb. 2). Dazu etwas Konfitüre auf einen Teller geben und kurz abwarten, ob sie fest wird. Noch einmal durchrühren und die Konfitüre in fest verschließbare, saubere Gläser füllen (Abb. 3).

Die Gläser kurz auf den Kopf stellen. Angebrochene Gläser im Kühlschrank aufbewahren und die gewünschte Menge an Konfitüre immer mit sauberem Besteck entnehmen – so können Sie verhindern, dass sich Schimmel bildet.

Tipp: Hübsch verpackt und beschriftet eignet sich die Konfitüre auch als kulinarisches Geschenk.

Nährwert pro 20-g-Portion ca.:

1 g Eiweiß
1 g Fett
6 g Kohlenhydrate (davon 6 g anrechnungspflichtig)
1 g Ballaststoffe
0 mg Cholesterin
0 mg Natrium
40 mg Kalium
11 mg Phosphor
37 Kilokalorien
148 Kilojoule


von Kirsten Metternich
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2017; 66 (11) Seite 80

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