Bratapfelkonfitüre mit Stevia

< 1 minute

Bratapfelkonfitüre mit Stevia

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Zucker: ein süßer Verführer“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 11/2017.

Zutaten für 400 ml Stevia-Konfitüre:

400 g säuerliche Äpfel, z. B. Boskoop
100 g Banane
1 Spritzer Zitronensaft
¼ TL gemahlener Zimt
½ TL Spekulatiusgewürz
165 g Stevia-Gelierzucker 3 : 1
100 g gehackte Mandeln

Die Zubereitung:

Die Äpfel putzen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Banane schälen, in Scheiben schneiden, mit den Apfelstückchen in einen Topf geben und mit etwas Zitronensaft mischen (Abb. 1). Dann Zimt, Spekulatiusgewürz und Stevia-Gelierzucker dazugeben und alles gut durchmischen. Unter ständigem Rühren aufkochen und vier Minuten kochen lassen.

Dann mit einem Passierstab sämig pürieren und die gehackten Mandeln dazugeben. Eine Gelierprobe machen (Abb. 2). Dazu etwas Konfitüre auf einen Teller geben und kurz abwarten, ob sie fest wird. Noch einmal durchrühren und die Konfitüre in fest verschließbare, saubere Gläser füllen (Abb. 3).

Die Gläser kurz auf den Kopf stellen. Angebrochene Gläser im Kühlschrank aufbewahren und die gewünschte Menge an Konfitüre immer mit sauberem Besteck entnehmen – so können Sie verhindern, dass sich Schimmel bildet.

Tipp: Hübsch verpackt und beschriftet eignet sich die Konfitüre auch als kulinarisches Geschenk.

Nährwert pro 20-g-Portion ca.:

1 g Eiweiß
1 g Fett
6 g Kohlenhydrate (davon 6 g anrechnungspflichtig)
1 g Ballaststoffe
0 mg Cholesterin
0 mg Natrium
40 mg Kalium
11 mg Phosphor
37 Kilokalorien
148 Kilojoule


von Kirsten Metternich
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2017; 66 (11) Seite 80

Ähnliche Beiträge

Diabetes-Anker-Podcast: Typ-1-Diabetes früher erkennen und sogar aufhalten – ist das möglich, Frau Prof. Ziegler?

Wie lässt sich Typ-1-Diabetes erkennen, schon bevor Symptome auftreten? Und was wird in der AVAnT1a-Studie untersucht – und mit welchem Ziel? Darüber sprechen wir im Diabetes-Anker-Podcast mit Prof. Dr. Anette-Gabriele Ziegler.
Diabetes-Anker-Podcast: Typ-1-Diabetes früher erkennen und sogar aufhalten – ist das möglich, Frau Prof. Ziegler?

3 Minuten

Kommt es am Ende doch auf die Größe an?

Insulinpumpen werden immer kleiner – ein Fortschritt für viele, doch für manche Menschen mit Diabetes ein Problem. Community-Autor Daniel legt dar, warum Pumpengröße und Insulinmenge aus seiner Sicht entscheidend für individuelle Bedürfnisse bleiben.
Kommt es am Ende doch auf die Größe an? | Foto: privat

5 Minuten

Community-Beitrag

Keine Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Werde Teil unserer Community

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen

Push-Benachrichtigungen

notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert
notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert