Cappuccino-Mousse

2 Minuten

Cappuccino-Mousse

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Adventskalender: 24 gesunde Tipps für die Adventszeit“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 12/2021.


Zutaten für 4 Portionen:

5 Blatt weiße Gelatine
200 g Schattenmorellen, ohne Zucker
200 ml starker Espresso
1 TL löslicher Kaffee ohne Zucker
200 ml kalte fettreduzierte Schlagsahne, 19 % Fett
60 g Erythrit
1 TL – 1 EL flüssiger Süßstoff
50 g weiße Schokolade


Die Zubereitung:

Die Blattgelatine in kaltem Wasser einweichen. Schattenmorellen auf einem Sieb abtropfen lassen. Espresso zubereiten, mit einem Teelöffel löslichem Kaffee und dem Erythrit mischen und abkühlen lassen. Die fettreduzierte Schlagsahne sehr steif schlagen, kalt stellen. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Kochtopf auf dem Herd bei geringer Hitze auflösen.

Vom Herd nehmen und ein paar Löffel vom Espresso damit mischen, dann in den restlichen Espresso einrühren und die Schlagsahne unterheben. Mit flüssigem Süßstoff nach Geschmack süßen.

Den Boden von vier Dessertgläsern mit den abgetropften Schattenmorellen füllen. Dann die Mousse daraufgeben und im Kühlschrank drei bis vier Stunden fest werden lassen. Die weiße Schokolade raspeln. Fertige Mousse damit bestreuen und servieren.


Nährwert pro Portion ca.:

3 g Eiweiß
14 g Fett
13 g Kohlenhydrate (davon 9 g anrechnungspflichtig)
0 g Ballaststoffe
10 mg Cholesterin
 61 mg Natrium
 64 mg Kalium
26 mg Phosphor
190 Kilokalorien
760 Kilojoule

Anmerkungen zu den Rezepten:


Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).

Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.


Autorin:

Kirsten Metternich von Wolff
Diätassistentin DKL und DGE
Hildeboldstraße 5, 50226 Frechen-Königsdorf

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2021; 70 (12) Seite 80

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Ähnliche Beiträge

Reisen mit Diabetes: Hinweise und Tipps – inklusive Infos für ausgewählte Urlaubsländer

Wenn einer eine Reise tut, dann kann er was erzählen. Damit keine Berichte von medizinischen Notfällen, Medikamentenengpässen im Ausland oder anderen Zwischenfällen im Zusammenhang mit Diabetes dazu zählen, hat Susanne Löw für einige Länder Wissenswertes zusammengestellt.
Reisen mit Diabetes: Allgemeine Hinweise und Informationen | Foto: efks – stock.adobe.com

4 Minuten

Diabetes-Anker-Podcast: Wie stärkt Coaching Menschen mit Diabetes und was leistet die Diabetescoach-Fortbildung, Frau Deml?

Beim Diabetes-Coaching geht es nicht um mehr Wissen – sondern darum, ins Handeln zu kommen. Angelika Demel erklärt im Diabetes-Anker-Podcast, wie Diabetesberaterinnen und -Berater mit der neuen Fortbildung zum „Diabetescoach DDG“ Menschen mit Diabetes unterstützen können, ihre eigenen Ressourcen zu entdecken und ihre Therapie aktiv zu gestalten.
Wie stärkt Coaching Menschen mit Diabetes und was leistet die Diabetescoach-Fortbildung, Frau Demel? | Foto: privat / MedTriX

2 Minuten

Über uns

Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Anzeige

Recor Medical

Das Verfahren der renalen Denervierung kann helfen, den Blutdruck effektiv zu senken.

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen