Community-Rezept: Gnocchi in Steinpilzcreme-Soße von Luciana

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Community-Rezept: Gnocchi in Steinpilzcreme-Soße von Luciana | Foto: MedTriX / Bernhard und Gabi Kölsch
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Community-Rezept: Gnocchi in Steinpilzcreme-Soße von Luciana

Cremig, würzig und in nur 20 Minuten auf dem Teller: Lucianas Community-Rezept für Gnocchi in Steinpilzcreme-Soße sind der perfekte Seelenwärmer für den Feierabend – schnell zubereitet, herrlich aromatisch und angenehm leicht.

Rezept: Gnocchi in Steinpilzcreme-Soße

Zutaten für 4 Portionen:

  • 250 g Gnocchi
  • etwas Salz
  • 100 g Steinpilze aus dem Glas, abgetropft
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 Schalotten, fein gewürfelt
  • 125 ml fettreduzierte Sahne-Alterantive, 7 % Fett
  • etwas frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 Bund glatte Petersilie, fein gehackt
  • 2 EL geriebener Parmesan

Nährwert pro Portion ca.:

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten

Zubereitung:

  1. Gnocchi in leicht gesalzenem Wasser nach Packungsangaben kochen.

  2. Die abgetropften Steinpilze in Stücke schneiden.

  3. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Schalottenwürfel darin anbraten. Dann die geschnittenen Steinpilze zugeben und mitbraten. Nun die fettreduzierte Sahne-Alternative zugeben und gut durchrühren.

  4. Die fertig gekochten Gnocchi abtropfen lassen. In die Pfanne zur Pilz-Sahnesoße geben und durchrühren.

  5. Salzen und pfeffern sowie zwei Drittel der gehackten Petersilie unterrühren. Noch einmal abschmecken.

  6. In zwei Schalen oder Teller geben, mit geriebenem Parmesan und der restlichen gehackten Petersilie bestreuen.


Anmerkungen zu den Rezepten: Kohlenhydrate aus Gemüse (z.B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich von Wolff, Kirchheim-Verlag, Mainz 2020). Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.

Rezepte für Menschen mit Diabetes

Anregungen zur Ernährung mit einer Insulin-Therapie sowie Ideen fürs Essen und Trinken, die den Blutzuckerspiegel und das Gewicht schonen: Auf dem Diabetes-Anker veröffentlichen wir regelmäßig Rezepte mit genauen Nährwertangaben für leckere Gerichte und Snacks – geeignet sowohl für Menschen mit Typ-1-Diabetes als auch Typ-2-Diabetes und erstellt mit ernährungsmedizinischer Expertise.

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Luciana kocht am liebsten unkompliziert, aber mit frischen Zutaten

„In der Steinpilz-Saison verwende ich gerne frische Steinpilze. Es schmeckt aber auch mit anderen Pilzsorten, zum Beispiel mit weißen oder braunen Champignons, sehr lecker. Durch das Schwenken der Gnocchi in der Pilzsoße wird sie wunderbar cremig“, sagt Luciana.

Das Community-Rezept: Gnocchi in Steinpilzcreme-Soße von Luciana | Foto: privat

„Mein Motto beim Kochen ist, dass es schnell und einfach gehen soll. Dazu soll es am besten gut schmecken und mit möglichst wenig Aufwand in der Küche verbunden sein, sodass ich nicht unendlich viele Utensilien brauche. Es muss auch nicht immer perfekt aussehen. Ich mag alles sehr gerne, was man löffeln kann. Mein Rezept habe ich das erste Mal im Herbst gekocht, aber es trägt mich auch wunderbar durch den Sommer. Koch-Inspirationen bekomme ich oft durch Social Media, aber auch durch Apps.“

Luciana hat seit dem Frühjahr 2000 Typ-1-Diabetes. Auf Instagram ist sie zu finden unter: @luziehtan.


von Luciana Blümlein und Kirsten Metternich von Wolff

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Erschienen in: Diabetes-Anker, 2025; 73 (6) Seite 32-33

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  • smc postete ein Update vor 1 Tag, 8 Stunden

    Hallo zusammen, da ich Metformin nach vielen Jahren nicht mehr nehmen darf und Ozempic meine Bauchspeicheldrüsenwerte zu stark erhöht da, soll ich nun Forxiga bekommen. Habt ihr Erfahrung damit, besonders mit den Nebenwirkungen? Bin sehr verunsichert…

  • carogo postete ein Update vor 4 Tagen, 4 Stunden

    Hallo zusammen! Ich habe mich mit einer Freundin über die Rezepte in der Zeitschrift unterhalten und wir haben uns gefragt, was es eigentlich konkret mit den Nähwertangaben und der Unterscheidung zwischen Kohlenhydraten und anrechnungspflichtign KH auf sich hat?

    • Das wüsste ich auch gerne.

    • Liebe Carogo,
      anrechnungspflichtige KH sind Kohlenhydrate, die den Blutzuckerspiegel erhöhen. Es gibt auch KH, die nicht direkt blutzuckersteigernd wirken und damit für die Insulintherapie nicht oder nicht voll angerechnet werden müssen, wie bspw. Ballaststoffe oder KH, die nur sehr langsam den Blutzucker beeinflussen.
      VLG
      Gregor aus der Diabetes-Anker Redaktion

    • @gregor-hess: danke für die Antwort! Könntest du hierfür mal Beispiele nennen?

  • cesta postete ein Update vor 2 Wochen

    Hallo zusammen, ich habe eine Frage an euch. Ich habe seit 4 Jahren Typ 1 LADA und bisher nur mit Basalinsulin ausgekommen. Seit 3 Wochen muss ich nun auch zu jeder Mahlzeit Humalog spritzen. Für die Berechnung wiege ich immer alles ab. Könnt ihr eine App empfehlen, die bei der Berechnung der Kohlenhydrate unterstützt? Oder habt ihr andere Tipps wie man sich daran gewöhnt? Ich wiege bisher alles ab und kann mir gar nicht vorstellen, dass ich mir das zukünftig merken kann bzw. wie ich die Kohlenhydrate schätzen kann. Vielen lieben Dank für eure Hilfe! Liebe Grüße, Christa

    • Hallo cesta, ich habe gute Erfahrungen mit der WETID App gemacht. Hier erhältst du für fast alle Lebensmittel BE – Werte. Man kann auch das Portionsgewicht eingeben und erhält dann die entsprechenden BE’s.
      Die App mit Werbung war bisher kostenlos. App ohne Werbung und im Abo ist besser.

      LG von kw = Kurt mit Diabetes Typ 3c

    • Hallo Christa! Ich verwende die FDDB app. LG Sarah (Lada)

    • @kw: Vielen lieben Dank für den Tipp!

    • @moira: Vielen lieben Dank für den Tipp!

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