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Mit einfachen Tipps und Tricks, hilfreichen Informationen und leckeren Rezepten möchten diabetesDE – Deutsche Diabetes-Hilfe und Alpro, die Ernährungskompetenz von Menschen mit Diabetes stärken und ihnen einen guten, pflanzenbetonten Start ins neue Jahr ermöglichen.
Traditionell ist der Jahresstart Anlass für Veränderungen. Diesen Schwung nutzen auch die Deutsche Diabetes-Hilfe und Alpro und setzen sich zusammen für eine pflanzenbetonte, ausgewogene Ernährung mit wenig Zucker für Menschen mit Diabetes ein. „Eine Ernährungsumstellung fällt den meisten Menschen nicht leicht. Einfacher machen das kleine Veränderungen, denn diese lassen sich leichter dauerhaft in den Alltag integrieren“, erklärt Nicole Mattig-Fabian, Geschäftsführerin von diabetesDE – Deutsche Diabetes-Hilfe. „Der erste Schritt ist getan, wenn man darauf achtet, sich Zeit für das Essen zu nehmen und sich mit den Nahrungsmitteln auseinander zu setzen. Dann fällt es auch leicht, bewusst auch mal einen zuckerfreien pflanzlichen Drink zu verwenden.“
Pflanzliche Drinks, Milch- und Joghurtalternativen ohne Zucker können eine geschmackvolle Abwechslung sein. Wie das geht, zeigen leckere Rezepte, die in Kooperation zwischen der Deutschen Diabetes-Hilfe und Alpro entstanden sind und auf diabetesde.org/alpro-rezepte zur Verfügung stehen. Neben den Rezepten gibt es ausführliche Informationen zu einer ausgewogenen pflanzenbetonten Ernährung und wie man dabei durch pflanzliche Produkte ganz einfach Zucker einsparen kann. Die Inhalte sind auf der Website unter diabetesde.org/pflanzenbetont veröffentlicht und werden auch im Newsletter sowie auf den Social-Media-Kanälen von diabetesDE – Deutsche Diabetes-Hilfe geteilt.
„Uns ist es vor allem wichtig, die Ernährungskompetenz von Menschen mit Diabetes zu stärken, daher freuen wir uns besonders über die Zusammenarbeit mit Alpro und die Möglichkeit, den Jahresstart zu nutzen, um noch mehr Menschen erreichen und unterstützen zu können. Eine pflanzenbetonte und zuckerarme Ernährung ist insbesondere für Menschen mit Diabetes Typ 2 empfehlenswert“, betont Mattig-Fabian.
Letztlich gilt für alle: Eine ausgewogene vollwertige Ernährung mit einem hohen Anteil pflanzlicher Lebensmittel ist der richtige Weg. „Der EAT Lancet Report[1], bei dem sich rund 40 Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler mit der Frage beschäftigt haben, wie die steigende Weltbevölkerung auch 2050 noch gesund und innerhalb der natürlichen Grenzen unseres Planeten ernährt werden kann, macht deutlich: Es geht nur pflanzenbetont. Wir möchten zeigen, dass es einfach ist, Schritte in die richtige Richtung zu gehen“, so Hannah Geupel, External Scientific Affairs & Regulatory Affairs Manager bei Alpro.
[1] Willett et al. (2019). Food in the Anthropocene: the EAT–Lancet-Commission on healthy diets from sustainable food systems.
Quelle: diabetesDE – Deutsche Diabetes-Hilfe | Alpro | Redaktion
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