Grün-roter Tomatensalat mit Gambas

< 1 minute

© Kirchheim/Bernhard Kölsch
Grün-roter Tomatensalat mit Gambas

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Sommerzeit ist Grillzeit“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 7/2017.

Zutaten für 2 Portionen:

2 rote Eiertomaten
2 grüne Tomaten
10 Kirschtomaten
2 EL Kapern
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
½ Handvoll Basilikumblätter
200 g Gambas
3 EL Olivenöl, 30 g
2 EL weißer Balsamicoessig
etwas Salz und frisch ­gemahlener Pfeffer
1 – 2 Spritzer flüssiger Süßstoff
1 EL Zitronen- oder ­Limettensaft

Die Zubereitung:

Tomaten waschen, Stielansätze entfernen. Eiertomaten vierteln, grüne Tomaten in Scheiben schneiden, Kirschtomaten halbieren (s. Abb. 1). Kapern abtropfen und fein hacken, in eine Schüssel geben.

Zwiebeln und Knoblauch abziehen, Zwiebeln kalt abwaschen, eine davon und den Knoblauch fein hacken, andere Zwiebel halbieren und in sehr feine, halbe Ringe schneiden. Basilikum waschen und trocknen.

Gambas kalt waschen, trocknen. Zwei Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, gehackte Zwiebel und Knoblauch mit den Gambas darin braten, salzen und pfeffern, mit etwas Zitronensaft ablöschen (s. Abb. 2).

Aus Essig, Salz, Pfeffer, Süßstoff und etwas Zitronensaft eine Marinade rühren (s. Abb. 3). Tomaten, Zwiebelringe, gehackte Kapern, Basilikum und Gambas damit mischen, 10 Minuten durchziehen lassen.

Nährwert pro Portion ca.:

21 g Eiweiß
17 g Fett
7 g Kohlenhydrate (davon 0 g anrechnungspflichtig)
3 g Ballaststoffe
138 mg Cholesterin
430 mg Natrium
692 mg Kalium
271 mg Phosphor
265 Kilokalorien
1 060 Kilojoule


von Kirsten Metternich
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2017; 66 (7) Seite 77

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Ähnliche Beiträge

Diabetes-Anker-Podcast: Was erwartet die Teilnehmenden am 20. Juli in Karlsruhe bei „50 Jahre DBW“, Frau Klein?

50 Jahre gelebte Selbsthilfe: Im Diabetes-Anker-Podcast spricht die Vorsitzende Helene Klein über die Geschichte der Diabetiker Baden-Württemberg (DBW) – und das große Jubiläumsfest am 20. Juli in Karlsruhe mit Tanz, Theater, Rückblick und Ausblick.
Diabetes-Anker-Podcast: Was erwartet die Teilnehmenden am 20. Juli in Karlsruhe bei „50 Jahre DBW“, Frau Klein? | Foto: Michael M. Roth – MicialMedia / MedTriX

2 Minuten

Urlaub, Sonne, Strand und Meer: Mit Diabetes gut durch die Sommerzeit

Der Sommer ist da – die perfekte Zeit für Sonne, Strand und Meer. Für viele bedeutet dies Entspannung pur, ob am Mittelmeer, am Baggersee oder bei einer Fernreise. Doch für Menschen mit Diabetes bringen die heiße Sommerzeit und der Urlaub auch besondere Herausforderungen mit sich. Hier sind die wichtigsten Tipps und Hinweise rund um Wärme, Insulin, Insulinpumpen, Flugreisen und Essen – vor allem in Bezug auf AID-Systeme.
Urlaub, Sonne, Strand und Meer: Mit Diabetes gut durch die Sommerzeit | Foto: day2505 – stock.adobe.com

4 Minuten

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Anzeige

Recor Medical

Das Verfahren der renalen Denervierung kann helfen, den Blutdruck effektiv zu senken.

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen