Hähnchen auf einem Spaghetti-Bett

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Hähnchen auf einem Spaghetti-Bett

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Abnehmen: Was wirklich helfen kann“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 3/2017.

Zutaten für 2 Portionen:

100g Spaghetti
etwas Salz
1 mittelgroße Zucchini (180g)
1 große Möhre (200g)
1 EL gekörnte Gemüsebrühe
300g Hähnchenbrustfilet
etwas frisch gemahlener Pfeffer und Paprikapulver
1 kleine Dose Pizza Tomaten
1 EL Olivenöl (10g)
200ml Sojamilch, ungesüßt
100ml fettreduzierte Sahne, 7% fett

Die Zubereitung:

Die Spaghetti nach Packungsangabe in leicht gesalzenem Wasser bissfest (al dente) kochen, fertige Nudeln warm stellen. In der Zwischenzeit Zucchini putzen und waschen.

Beide Gemüse mit einem Spiralschneider zu Spaghetti schneiden (s. Abb. 1). Wer keinen speziellen Spiralschneider für Gemüsespaghetti hat, kann alternativ einen Sparschäler nehmen und das Gemüse in schmale Streifen schneiden, ähnlich wie Bandnudeln.

Die gekörnte Brühe mit Wasser in einem Topf aufkochen und die Gemüsenudeln 3 bis 5 Minuten darin garziehen lassen. Aus der Brühe nehmen, gut abtropfen lassen und warm stellen. Hähnchenfleisch kalt waschen und trocknen, mit etwas Pfeffer und Paprikapulver von beiden Seiten würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Hähnchenbrüste von beiden Seiten anbraten, dann salzen und in 4 bis 7 Minuten durchbraten.

Sojamilch und fettreduzierte Sahne in die Pfanne geben, aufkochen lassen, salzen, pfeffern und etwas einkochen lassen (s. Abb. 2). Nudeln mit Gemüsepasta mischen, auf zwei Teller geben, Hähnchenbrust daraufsetzen und mit der Sauce angießen (s. Abb. 1).

Nährwert pro Portion ca.:

49 g Eiweiß
13 g Fett
49 g Kohlenhydrate (davon 38 g anrechnungspflichtig)
8 g Ballaststoffe
106 mg Cholesterin
164 mg Natrium
1240 mg Kalium
550 mg Phosphor
209 Kilokalorien
2036 Kilojoule


von Kirsten Metternich
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2017; 66 (3) Seite 73

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