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Leser-Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Essen im Alter“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 9/2016.
9 g Eiweiß
14 g Fett
33 g Kohlenhydrate (davon 28 g anrechnungspflichtig)
4 g Ballaststoffe
20 mg Cholesterin
323 mg Natrium
578 mg Kalium
170 mg Phosphor
294 Kilokalorien
1 176 Kilojoule
Die Gurken schälen, waschen, längs halbieren und die Kerne mit einem Löffel auskratzen. Mit Joghurt und Crème fraîche in ein hohes Gefäß geben, mit einem Pürierstab sämig passieren. Dann mit Pfeffer und Salz abschmecken, kalt stellen. Den Backofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen. Für die Bruschetta Tomaten waschen, Strunk entfernen, in kleine Würfel schneiden.
Basilikumblätter hacken, die Hälfte mit den Tomatenwürfeln mischen. Knoblauch abziehen und sehr fein hacken. Mit Olivenöl, etwas Salz und Pfeffer mischen. Ciabatta in 12 gleich dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Die Olivenöl-Knoblauchmischung daraufstreichen und im vorgeheizten Ofen etwa 5 bis 10 Minuten kross und goldbraun rösten.
Die Tomatenmischung mit Pfeffer, Salz und der Balsamico-Creme abschmecken. Auf die Ciabatta streichen, restliche Basilikumblätter darüberstreuen und mit der kalten Gurkensuppe servieren.
3 Schlangengurken, 600 g
500 g fettarmer Naturjoghurt
150 g Crème fraîche, 20 % Fett
etwas frisch gemahlener Pfeffer und Kräutersalz
6 Tomaten
20 Basilikumblätter
4 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl, 40 g
12 Scheiben Ciabatta à 25 g
1 EL Balsamico-Creme
von Inge Gabriel
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de
Erschienen in: Diabetes-Journal, 2016; 65 (9) Seite xx
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