Kartoffel-Hack-Auflauf mit grünem Gemüse

< 1 minute

Kartoffel-Hack-Auflauf mit grünem Gemüse

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Essen im Alter“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 9/2016.

Zutaten für 2 Portionen:

300 g kleine Rosenkohl­röschen, frisch oder tiefgekühlt
300 g gekochte Kartoffeln
2 Stangen Lauch, 300 g
1 TL Rapsöl, 5 g
200 g Rindergehacktes
etwas Kräutersalz und Paprika­pulver
2 TL gekörnte Fleisch- oder Gemüsebrühe
2 Eier
200 ml fettarme Milch
etwas Muskatnuss, gerieben
2 EL gehackte Petersilie oder Tiefkühlpeter­silie
2 EL Paniermehl, 20 g
1 TL kalte Butter, 10 g

Die Zubereitung:

Den Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Rosenkohl putzen, waschen und halbieren oder Tiefkühlrosenkohl auftauen und halbieren. Die gekochten Kartoffeln in mitteldicke Scheiben schneiden. Lauch putzen, längs halbieren und in mitteldicke Stücke schneiden, gründlich waschen. Öl in einem Topf erhitzen, Hackfleisch darin anbraten. ➊ Mit Kräutersalz und etwas Paprikapulver würzen, dann Lauch zugeben und kurz mitbraten (Abb. 1).

Anschließend Rosenkohl dazugeben. Mit 200 ml Wasser aufgießen, die gekörnte Brühe einrühren und 5 Minuten dünsten. Aus Eiern, Milch, Muskatnuss, Kräutersalz und gehackter Petersilie einen Guss rühren (Abb. 2). Den Boden einer Auflaufform mit einer Lage Kartoffelscheiben belegen. Dann die Hack-Gemüse-Mischung darauf verteilen und die restlichen Kartoffelscheiben darauflegen. Die Eiermilch darübergießen.

Dann die Oberfläche mit Paniermehl bestreuen (Abb. 3). Die Butter in kleine Stückchen schneiden und auf dem Paniermehl verteilen. Den Auflauf im vorgeheizten Ofen in 30 Minuten goldgelb backen.

Nährwert pro Portion ca.:

44 g Eiweiß
29 g Fett
46 g Kohlenhydrate (davon 33 g anrechnungspflichtig)
12 g Ballaststoffe
293 mg Cholesterin
262 mg Natrium
2 260 mg Kalium
661 mg Phosphor
621 Kilokalorien
2 484 Kilojoule


von Kirsten Metternich
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2016; 65 (9) Seite xx

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Ähnliche Beiträge

Fachverbände schlagen Alarm: Große Chancen, aber unzureichende Unterstützung für Praxen bei Diabetes-Technologie

Trotz der unbestreitbaren Vorteile neuer Diabetes-Technologien wie CGM- und AID-Systeme hinkt die strukturelle und finanzielle Einbindung dieser Innovationen in die ambulante Versorgung hinterher. Diabetologische Fachgesellschaften und Berufsverbände fordern daher nun ein Umdenken auf politischer Ebene.
Fachverbände schlagen Alarm: Große Chancen, aber unzureichende Unterstützung für Praxen bei Diabetes-Technologie | Foto: Halfpoint – stock.adobe.com

3 Minuten

Rezept für Kartoffelsalat mit Rucola

Knackig, frisch und voller Aroma: Dieser Kartoffelsalat mit Rucola, Kapern und Kirschtomaten verbindet klassische Hausmannskost mit mediterranem Flair – schnell gemacht, leicht und ideal für warme Sommertage!
Rezept für Kartoffelsalat mit Rucola | Foto: MedTriX/Bernhard und Gabi Kölsch

2 Minuten

Über uns

Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Anzeige

Recor Medical

Das Verfahren der renalen Denervierung kann helfen, den Blutdruck effektiv zu senken.

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen