Kokos-Reis-Bällchen

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© Kirchheim/Bernhard Kölsch
Kokos-Reis-Bällchen

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Reis – neu entdecken“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 1/2016.

Zutaten für 2 Portionen:

100 g Asia-Klebreis, trocken
200 ml Kokosmilch
1 EL Kakaopulver
3 – 4 Spritzer flüssiger Süßstoff
1 mittelgroße Banane, 150 g
25 g Kokosraspel

Die Zubereitung:

Klebreis in eine Schüssel geben und mit lauwarmem Wasser bedecken, 1 Stunde einweichen. Dann in ein Sieb geben und so lange mit kaltem Wasser spülen, bis das Wasser klar wird (s. Abb. 1). Kokosmilch mit Kakaopulver in einen Topf geben und den abgetropften Reis zugeben. Aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze in ca. 30 Minuten garen. Gelegentlich mit einer Gabel durchrühren, damit der Reis nicht anbrennt. Nach Ende der Kochzeit muss der Reis sehr weich sein.

Den heißen Klebreis mit einem Holzlöffel ca. 2 Minuten kräftig durchrühren, in eine Schüssel geben und abkühlen lassen. Dann mit flüssigem Süßstoff abschmecken. Banane mit einer Gabel sehr fein zerdrücken, mit dem kalten Reis mischen und 10 Minuten durchziehen lassen (s. Abb. 2).

Kokosraspel auf einen Teller geben. Mit feuchten Händen aus dem Reis Kugeln formen, in den Kokosraspeln wälzen und danach noch 30 Minuten kalt stellen (s. Abb. 3).

Nährwert pro Portion ca.:

6 g Eiweiß
9 g Fett
57 g Kohlenhydrate (davon 50 g anrechnungspflichtig)
5 g Ballaststoffe
0 mg Cholesterin
58 mg Natrium
8 mg Kalium
143 mg Phosphor
333 Kilokalorien
1 332 Kilojoule


von Kirsten Metternich
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2016; 65 (1) Seite 76

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