Mandel-Hafer-Schnitten mit Schokolade

< 1 minute

© Kirchheim/Bernhard Kölsch
Mandel-Hafer-Schnitten mit Schokolade

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Nüsse“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 10/2016.

Zutaten für 2 Portionen:

300 g Mandeln
100 g Vollmilchschokolade
1 Vanilleschote
50 g Zucker
1 EL flüssiger Süßstoff
1 Prise Salz
200 g weiche Butter
100 g Schmand, max. 20 % Fett
6 Eier
300 g Weizenmehl, Type 550
1 Pck. Backpulver
100 g Haferflocken

Die Zubereitung:

Den Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Backpapier auf ein Backblech legen. Die Mandeln und die Vollmilchschokolade grob hacken. Vanilleschote längs halbieren, Mark mit einem Messer herauskratzen (s. Abb. 1).

In einer Schüssel Zucker, Vanillemark, Flüssigsüßstoff, eine Prise Salz und die weiche Butter mit Schmand verrühren. Dann die Eier dazugeben und aufschlagen (s. Abb. 2).

Mehl mit Backpulver mischen, zusammen mit den Haferflocken in den Teig einrühren. Zum Schluss die gehackten Mandeln unterziehen.

Teig gleichmäßig auf das mit Backpapier ausgelegte Blech streichen. Die gehackte Schokolade gleichmäßig über den Teig streuen und ganz leicht andrücken (s. Abb. 3).

Auf der mittleren Einschubleiste im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen in den Teig stechen. Bleibt kein Teig mehr am Stäbchen kleben, ist der Kuchen fertig. Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und in 20 gleich große Stücke schneiden.

Nährwert pro Portion ca.:

8 g Eiweiß
21 g Fett
20 g Kohlenhydrate (davon 16 g anrechnungspflichtig)
3 g Ballaststoffe
91 mg Cholesterin
32 mg Natrium
209 mg Kalium
136 mg Phosphor
301 Kilokalorien
1 204 Kilojoule


von Kirsten Metternich
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2016; 65 (10) Seite 80

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Ähnliche Beiträge

Gesund und nachhaltig fürs Klima – Interview mit Prof. Thürmann

Prof. Dr. Petra Thürmann vom Helios Universitätsklinikum Wuppertal war maßgeblich an der „5. Stellungnahme des ExpertInnenrats ‚Gesundheit und Resilienz‘ – Klimawandel und Gesundheit: Zusammen Denken, Systemgrenzen Überwinden“ beteiligt.
Gesund und nachhaltig fürs Klima – Interview mit Prof. Thürmann | Fotos: CYBERUSS, Rstm, epiximages, Dmytro Synelnychenko – stock.adobe.com / Collage: Susanne Ischner – MedTriX

2 Minuten

Veränderte Wirkung bei hohen Temperaturen: Auch Medikamente brauchen „hitzefrei“

Menschen mit Diabetes sollten während einer Hitzeperiode besonders gut auf sich achtgeben, denn hohe Temperaturen können ihnen merklich zusetzen. Ein Risikofaktor neben vielen weiteren ist die Arzneimittel-Therapie. Befolgt man ein paar Tipps, kommt man hoffentlich gut durch die heißen Tage.
Veränderte Wirkung bei hohen Temperaturen: Auch Medikamente brauchen „hitzefrei“ | Foto: Deagreez - gettyimages

3 Minuten

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen