- Ernährung
Mandel-Hafer-Schnitten mit Schokolade
< 1 minute
Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Nüsse“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 10/2016.
Zutaten für 2 Portionen:
300 g Mandeln
100 g Vollmilchschokolade
1 Vanilleschote
50 g Zucker
1 EL flüssiger Süßstoff
1 Prise Salz
200 g weiche Butter
100 g Schmand, max. 20 % Fett
6 Eier
300 g Weizenmehl, Type 550
1 Pck. Backpulver
100 g Haferflocken
Die Zubereitung:
Den Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Backpapier auf ein Backblech legen. Die Mandeln und die Vollmilchschokolade grob hacken. Vanilleschote längs halbieren, Mark mit einem Messer herauskratzen (s. Abb. 1).
In einer Schüssel Zucker, Vanillemark, Flüssigsüßstoff, eine Prise Salz und die weiche Butter mit Schmand verrühren. Dann die Eier dazugeben und aufschlagen (s. Abb. 2).
Mehl mit Backpulver mischen, zusammen mit den Haferflocken in den Teig einrühren. Zum Schluss die gehackten Mandeln unterziehen.
Teig gleichmäßig auf das mit Backpapier ausgelegte Blech streichen. Die gehackte Schokolade gleichmäßig über den Teig streuen und ganz leicht andrücken (s. Abb. 3).
Auf der mittleren Einschubleiste im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen in den Teig stechen. Bleibt kein Teig mehr am Stäbchen kleben, ist der Kuchen fertig. Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und in 20 gleich große Stücke schneiden.
Nährwert pro Portion ca.:
8 g Eiweiß
21 g Fett
20 g Kohlenhydrate (davon 16 g anrechnungspflichtig)
3 g Ballaststoffe
91 mg Cholesterin
32 mg Natrium
209 mg Kalium
136 mg Phosphor
301 Kilokalorien
1 204 Kilojoule
von Kirsten Metternich
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de
Erschienen in: Diabetes-Journal, 2016; 65 (10) Seite 80
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stephanie-haack postete ein Update vor 1 Tag, 18 Stunden
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bloodychaos postete ein Update vor 6 Tagen, 1 Stunde
Hey, brauche Eure Hilfe. Habe den G7 genutzt. Als der über mehrere Monate (Frühjahr/Sommer 2025) massive Probleme (teils Abweichungen von 150 mg/dL, Messfaden schaute oben heraus) machte bin ich zum G6 zurückgegangen. Dessen Produktion wird nun eingestellt. Ich habe solche Panik, wieder den G7 zu nutzen. Habe absolut kein Vertrauen mehr in diesen Sensor. Aber mit meiner TSlim ist nur Dexcom kompatibel. Ich weiß nicht was ich machen soll, ich habe solche Angst.
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ole-t1 antwortete vor 5 Tagen, 20 Stunden
Mit “meinem” Omnipod 5 wird der Dexcom G7 Ende 2026 voraussichtlich der einzige verfügbare Sensor sein.
So richtig begeistert über die Einstellung des G6 bin ich auch nicht, auch wenn es absehbar war.
Ich habe einfach die Hoffnung, dass die Qualitätsprobleme beim G7 bis dahin ausgestanden sind.Ich warte das Thema noch einige Monate ab.
Wenn ich Ende 2026 feststelle, dass die Kombination aus meiner Pumpe und dem CGM für mich nicht funktioniert, bin mir sicher, dass meine Diabetes-Ärztin und ich eine gute Lösung für mich finden.Hier habe ich aufgeschnappt, dass für die t:slim wohl eine Anbindung des Libre 3 in der Mache ist:
https://insulinclub.de/index.php?thread/36852-t-slim-mit-libre-3-wann/
Leider steht keine überprüfbare Quelle dabei. 🤷♂️Ein weiterer mir wichtiger Gedanke:
Angst und Panik sind in diesem Zusammenhang vermutlich keine hilfreichen Ratgeber. Hoffentlich schaffst Du es, dem Thema etwas gelassener zu begegnen.
(Das sagt der Richtige: Ich habe in meinem letzten DiaDoc-Termin auch die Hausaufgabe bekommen, mal zu schauen, was mir gut tut.) -
bloodychaos antwortete vor 5 Tagen, 15 Stunden
@ole-t1: Hey Ole, ganz lieben Dank für Deine Nachricht. Die Produktion des G6 endet laut einem Artikel auf dieser Seite ja zum 1. Juli 2026. Wann der Libre3 mit der TSlim kompatibel sein wird weiß man ja noch nicht. An sich gefällt mir Dexcom auch besser als Libre und die erste Zeit lief der G7 ja auch super bei mir. Ich kann mir schwer vorstellen, dass der G7 von heute auf Morgen nicht mehr bei mir funktioniert? Es gab ja auch das Gerücht das Dexcom eine zeitlang Produktionsprobleme hatte, dass wäre ja eine Erklärung, aber da geht Dexcom natürlich auch nicht mit hausieren.
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rolli-xx antwortete vor 4 Tagen, 1 Stunde
@bloodychaos: Moin, ich benutze den G 7 seit Dezember 2022 (vorher G 6). Seit Dezember 2024 in Kombination mit der t:slim X 2 Ja, es hat immer mal wieder einen Sensor gegeben, der nicht richtig funktioniert hat . Dann wurde ein neuer gesetzt, der Vorfall an Dexcom gemeldet und es gab dann wenige Tage später einen neuen Sensor.
Wie ole-t1 schon geschrieben hat, erst einmal die Ruhe bewahren und nicht in Panik verfallen. Alle auf dem Markt erhältlichen Sensoren haben Schwankungen in der Genauigkeit ihrer Angaben. Wichtig ist daher zu beurteilen, ob das, was der Sensor anzeigt, überhaupt sein kann.
Zum Beispiel durch blutiges Nachmessen (dabei bitte dran denken, dass der Gewebezucker, den die Sensoren messen, rd. 20-30 Minuten hinter dem Blutzucker hinterher hinkt).
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loredana postete ein Update vor 1 Woche
Die Registrierung mit dem Geburtsjahr war echt sportlich. Wollte es schon fast wieder abbrechen.
