Marzipan-Schoko-Knusper

< 1 minute

Marzipan-Schoko-Knusper

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Backen mit Süßstoffen“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 11/2016.

Zutaten für ca. 20 Stück:

80 g Vollmilchschokolade
80 g Marzipanrohmasse
125 g Erythritol
1 Ei
125 g Butter
180 g Weizenmehl, Type 550
1 TL Backpulver

Die Zubereitung:

Den Backofen auf 180 °C vorheizen, keine Umluft. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Die Vollmilchschokolade fein hacken. Marzipan mit einem Messer in kleine Stückchen schneiden. Für den Teig Erythritol mit dem Ei schaumig rühren, dann Butter dazugeben und mischen. Nun Mehl mit Backpulver mischen, dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten.

Zum Schluss die gehackte Schokolade und die Marzipanflöckchen in den Teig geben und gut durchmischen. Mit zwei angefeuchteten Teelöffeln kleine Häufchen auf das Blech setzen.

Im vorgeheizten Ofen in 13 bis 16 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Zubereitungszeit: 20 Min. + Backzeit 16 Min.

Nährwert pro Stück (bei 20 insgesamt) ca.:

2 g Eiweiß
8 g Fett
11 g Kohlenhydrate (davon 11 g anrechnungspflichtig)
1 g Ballaststoffe
25 mg Cholesterin
7 mg Natrium
45 mg Kalium
37 mg Phosphor
124 Kilokalorien
496 Kilojoule


von Kirsten Metternich
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2016; 65 (11) Seite 90

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Ähnliche Beiträge

Gesund und nachhaltig fürs Klima – Interview mit Prof. Thürmann

Prof. Dr. Petra Thürmann vom Helios Universitätsklinikum Wuppertal war maßgeblich an der „5. Stellungnahme des ExpertInnenrats ‚Gesundheit und Resilienz‘ – Klimawandel und Gesundheit: Zusammen Denken, Systemgrenzen Überwinden“ beteiligt.
Gesund und nachhaltig fürs Klima – Interview mit Prof. Thürmann | Fotos: CYBERUSS, Rstm, epiximages, Dmytro Synelnychenko – stock.adobe.com / Collage: Susanne Ischner – MedTriX

2 Minuten

Veränderte Wirkung bei hohen Temperaturen: Auch Medikamente brauchen „hitzefrei“

Menschen mit Diabetes sollten während einer Hitzeperiode besonders gut auf sich achtgeben, denn hohe Temperaturen können ihnen merklich zusetzen. Ein Risikofaktor neben vielen weiteren ist die Arzneimittel-Therapie. Befolgt man ein paar Tipps, kommt man hoffentlich gut durch die heißen Tage.
Veränderte Wirkung bei hohen Temperaturen: Auch Medikamente brauchen „hitzefrei“ | Foto: Deagreez - gettyimages

3 Minuten

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen