Nudelpfanne mit Champignons und Spinat

< 1 minute

Nudelpfanne mit Champignons und Spinat

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Abnehmen! Aber wie?“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 3/2016.

Zutaten für 2 Portionen:

150 g Vollkornspiralnudeln, trocken
etwas Salz
1 Gemüsezwiebel
200 g Blattspinat, frisch
300 g gleich große Cham­pignons
½ Bund glatte Petersilie
1 EL Olivenöl, 10 g
etwas frisch gemahlener Pfeffer und Muskatnuss
300 ml Sojamilch, natur
1 EL gekörnte Gemüse­brühe

Die Zubereitung:

Nudeln nach Packungsangabe in leicht gesalzenem Wasser in etwa 10 Minuten bissfest kochen. Die Zwiebel schälen, kalt abwaschen, halbieren und in mittelgroße Stücke schneiden. Blattspinat waschen und gründlich trocknen.

Champignons putzen und waschen, in Scheiben oder Viertel schneiden (Abb. 1). Die Petersilie waschen, trocknen und grob hacken. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebel darin anbraten, dann die Champignons zugeben. Alles etwa 5 bis 7 Minuten garen, dann salzen und pfeffern.

Die gekochten Nudeln zugeben und in der Pfanne erwärmen (Abb. 2). Nun die Sojamilch dazugießen und ein paar Minuten einkochen lassen. Mit Brühe, Pfeffer, Muskatnuss und wenig Salz abschmecken.

Kurz vor dem Anrichten den Blattspinat zugeben, alles gut durchrühren und zwei Drittel der Petersilie dazugeben (Abb. 3). Die Nudelpfanne auf Tellern anrichten und mit der restlichen Petersilie garnieren.

Nährwert pro Portion ca.:

25 g Eiweiß
9 g Fett
53 g Kohlenhydrate (davon 49 g anrechnungspflichtig)
16 g Ballaststoffe
0 mg Cholesterin
116 mg Natrium
1 830 mg Kalium
622 mg Phosphor
393 Kilokalorien
1 572 Kilojoule


von Kirsten Metternich
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2016; 65 (3) Seite 76

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Ähnliche Beiträge

Gesund und nachhaltig fürs Klima – Interview mit Prof. Thürmann

Prof. Dr. Petra Thürmann vom Helios Universitätsklinikum Wuppertal war maßgeblich an der „5. Stellungnahme des ExpertInnenrats ‚Gesundheit und Resilienz‘ – Klimawandel und Gesundheit: Zusammen Denken, Systemgrenzen Überwinden“ beteiligt.
Gesund und nachhaltig fürs Klima – Interview mit Prof. Thürmann | Fotos: CYBERUSS, Rstm, epiximages, Dmytro Synelnychenko – stock.adobe.com / Collage: Susanne Ischner – MedTriX

2 Minuten

Veränderte Wirkung bei hohen Temperaturen: Auch Medikamente brauchen „hitzefrei“

Menschen mit Diabetes sollten während einer Hitzeperiode besonders gut auf sich achtgeben, denn hohe Temperaturen können ihnen merklich zusetzen. Ein Risikofaktor neben vielen weiteren ist die Arzneimittel-Therapie. Befolgt man ein paar Tipps, kommt man hoffentlich gut durch die heißen Tage.
Veränderte Wirkung bei hohen Temperaturen: Auch Medikamente brauchen „hitzefrei“ | Foto: Deagreez - gettyimages

3 Minuten

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen