Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Ernährung: Fit mit 65 plus“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 2/2017.
Zutaten für 2 Portionen:
200 g Süßkartoffeln
4 EL Olivenöl, 40 g
4 Gemüsezwiebeln
300 g Schweinefilet
etwas frisch gemahlener Pfeffer, Paprikapulver und Salz
Die Zubereitung:
Den Backofen auf 190°C (Umluft 170°C) vorheizen. Süßkartoffeln mit Schale waschen und in mittlere Scheiben schneiden. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Einen Esslöffel Öl in einen Plastikbeutel geben, Süßkartoffeln dazu, Beutel verschließen und kräftig schütteln, damit sich das Öl mit den Süßkartoffelscheiben verbindet. Auf einer Seite des Blechs verteilen (s. Abb. 2).
Gemüsezwiebeln abziehen, waschen und achteln. In einer Schale mit zwei Esslöffeln Öl mischen und etwas Paprikapulver dazugeben. Auf der anderen Blechhälfte verteilen.
Fleisch kalt waschen, trocknen und in Medaillons schneiden. Einen Esslöffel Öl mit Pfeffer, Salz und Paprika mischen, Medaillons damit einpinseln (s. Abb. 2). Fleisch in die Mitte, zwischen Süßkartoffeln und Zwiebeln, legen.
Das Blech in den vorgeheizten Ofen schieben, und 20 bis 30 Minuten garen. Aus dem Ofen nehmen, Süßkartoffeln und Zwiebeln erst jetzt salzen und auf Tellern anrichten (s. Abb. 3). Medaillons auf die Zwiebeln setzten und servieren.
Nährwert pro Portion ca.:
36 g Eiweiß
30 g Fett
34 g Kohlenhydrate (davon 25 g anrechnungspflichtig)
6 g Ballaststoffe
105 mg Cholesterin
123 mg Natrium
1.113 mg Kalium
360 mg Phosphor
550 Kilokalorien
2.200 Kilojoule
von Kirsten Metternich
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de
Erschienen in: Diabetes-Journal, 2018; 67 (2) Seite 79