- Ernährung
Rezept für Erdbeer-Tiramisu
2 Minuten

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Fruchtig, cremig, leicht: Dieses Erdbeer-Tiramisu kommt ganz ohne Zucker aus, ist im Handumdrehen zubereitet und punktet mit wenig Kalorien. Ideal für den Sommer und eine bewusste Ernährung.
Rezept: Erdbeer-Tiramisu
Zutaten für 2 Portionen:
- 200 g Erdbeeren, geviertelt
- ½ TL flüssiger Süßstoff
- 60 ml kalte Schlagsahne-Alternative, 19 % Fett
- 150 g Quark oder Skyr, natur
- 2 Butterkekse, 20 g
- 50 ml kalter Espresso
Zubereitungszeit: ca. 15Minuten
Nährwert pro Portionen ca.:
- 12 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate (davon 13 g anrechnungspflichtig)
- 2 g Ballaststoffe
- 6 mg Cholesterin
- 100 mg Natrium
- 249 mg Kalium
- 157 mg Phosphor
- 187 Kilokalorien
- 748 Kilojoule
Tipp: Erdbeeren gehören zu den Frucht-Stars bei Diabetes. Denn sie sind reich an Vital- und Ballaststoffen, bei wenigen Kalorien und Kohlenhydraten. Erdbeeren sollte man stets mit ihrer Blüte waschen, so bleibt ihr wunderbares Aroma erhalten. Außerdem werden sie durchs Waschen als ganze Frucht nicht so schnell matschig.
Zubereitung:
- 150 g der Erdbeeren sämig pürieren. Nach Geschmack mit etwas flüssigem Süßstoff würzen.
- Die Schlagsahne steif schlagen. Quark oder Skyr mit der Sahne mischen, mit etwas flüssigem Süßstoff süßen.
- Butterkekse zerbröseln und in zwei Dessertgläser geben. Den Espresso darauf verteilen.
- Nun die pürierten Erdbeeren daraufgeben und die Quark-Sahne-Creme.
- Zum Abschluss mit den restlichen Erdbeer-Vierteln garnieren.
Dieses Rezept ist Teil des Beitrags „Eiweiß, Fett, Kohlenhydrate: das Energie-Versorger-Trio“.
Weitere Rezepte zum Thema:
Anmerkungen zu den Rezepten: Kohlenhydrate aus Gemüse (z.B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich von Wolff, Kirchheim-Verlag, Mainz 2020). Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.
Rezepte für Menschen mit Diabetes
Anregungen zur Ernährung mit einer Insulin-Therapie sowie Ideen fürs Essen und Trinken, die den Blutzuckerspiegel und das Gewicht schonen: Auf dem Diabetes-Anker veröffentlichen wir regelmäßig Rezepte mit genauen Nährwertangaben für leckere Gerichte und Snacks – geeignet sowohl für Menschen mit Typ-1-Diabetes als auch Typ-2-Diabetes und erstellt mit ernährungsmedizinischer Expertise.
Über die Autorin
Kirsten Metternich von Wolff hat eine ernährungsmedizinische Ausbildung mit Zusatzqualifikation bei der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Seit mehr als 20 Jahren arbeitet sie als freie Journalistin, Buchautorin und Referentin. Gesunde Ernährung bei Diabetes ist einer ihrer thematischen Schwerpunkte, darüber informiert sie auch regelmäßig im Magazin des Diabetes-Ankers. Darüber hinaus schreibt sie über gesundes Backen, Frauengesundheit und Beauty-Themen auf ihrem Blog unter www.herzwiese24.de.

von Kirsten Metternich von Wolff
Erschienen in: Diabetes-Anker, 2025; 73 (5) Seite 29
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