Rezept für Himbeer-Biskuitrolle

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Rezept für Himbeer-Biskuitrolle | Foto: MedTriX / Bernhard und Gabi Kölsch
Foto: MedTriX / Bernhard und Gabi Kölsch
Rezept für Himbeer-Biskuitrolle

Locker, fruchtig und überraschend leicht: Dieses Rezept für eine Himbeer-Biskuitrolle verbindet luftigen Teig mit cremiger Joghurtfüllung, frischen Beeren und zarter Schokolade – perfekt für den Sommer und dennoch figurfreundlich.

Rezept: Himbeer-Biskuitrolle

Zutaten für eine Rolle, 12 Stück:

  • Zutaten für eine Rolle, 12 Stück:
  • 250 ml kalte Schlagsahne-Alternative, max. 19 % Fett
  • 4 kalte Eiklar
  • 6 Blatt weiße Gelatine
  • 250 g fettarmer Naturjoghurt
  • 1 EL flüssiger Süßstoff
  • 40 g gehackte Zartbitterschokolade
  • 250 g Himbeeren, gewaschen
  • 10 Minzblätter, gehackt
  • 4 Eigelb
  • 100 g Zucker
  • 50 g Weizenmehl, Type 550
  • 50 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver

Nährwert pro Stück, bei 12 Stück insgesamt, ca.:

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten plus 4 Stunden Kühl- und 10 Minuten Backzeit

Tipp: Beim Backen ist es wichtig, die Temperatur der Zutaten zu beachten. Eier lassen sich am besten trennen, wenn sie gerade aus dem Kühlschrank kommen. Schlagsahne oder fettarme Schlagsahne-Alternativen lassen sich kalt besser steif schlagen und gerinnen nicht so leicht.

Zubereitung

  1. Schlagsahne-Alternative steif schlagen, kalt stellen. Eiklar steif schlagen und ebenfalls kalt stellen.

  2. Blattgelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt mit Süßstoff in einer Schüssel glatt rühren.

  3. Weiche Gelatine ausdrücken und in einer Schale über dem Wasserbad auflösen. Vier Esslöffel vom Joghurt in die Gelatine einrühren, dann mit dem restlichen Joghurt mischen.

  4. Nun Schlagsahne, gehackte Zartbitterschokolade und Minzeblätter dazugeben. Vorsichtig die Himbeeren unterheben und noch einmal abschmecken. In den Kühlschrank stellen.

  5. Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft: 160 °C) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

  6. Eigelbe mit Zucker schaumig rühren. Weizenmehl mit Speisestärke und Backpulver mischen, in den Teig sieben und 50 ml Sprudelwasser dazugeben. Alles zu einem glatten Teig mischen, abschmecken und kalten Eischnee unterziehen.

  7. Den Teig zügig auf das vorbereitete Backblech gießen, 10 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Aus dem Ofen nehmen und ein feuchtes Küchenhandtuch bereitlegen.

  8. Biskuit mit der Oberseite auf das feuchte Küchenhandtuch stürzen. Backpapier abziehen.

  9. Die gelierte Himbeer-Joghurt-Creme gleichmäßig auf den Teig streichen. Teig von einer Seite aufrollen und auf eine Platte legen. Am besten über Nacht oder zumindest 4 Stunden fest werden lassen.


Dieses Rezept ist Teil des Beitrags „Die besten Früchte bei Diabetes: Beeren-Obst“.

Weitere Rezepte zum Thema:


Anmerkungen zu den Rezepten: Kohlenhydrate aus Gemüse (z.B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich von Wolff, Kirchheim-Verlag, Mainz 2020). Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.

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Anregungen zur Ernährung mit einer Insulin-Therapie sowie Ideen fürs Essen und Trinken, die den Blutzuckerspiegel und das Gewicht schonen: Auf dem Diabetes-Anker veröffentlichen wir regelmäßig Rezepte mit genauen Nährwertangaben für leckere Gerichte und Snacks – geeignet sowohl für Menschen mit Typ-1-Diabetes als auch Typ-2-Diabetes und erstellt mit ernährungsmedizinischer Expertise.

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Über die Autorin

Kirsten Metternich von Wolff hat eine ernährungs­medizinische Ausbildung mit Zusatzqualifikation bei der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Seit mehr als 20 Jahren arbeitet sie als freie Journalistin, Buchautorin und Referentin. Gesunde Ernährung bei Diabetes ist einer ihrer thematischen Schwerpunkte, darüber informiert sie auch regelmäßig im Magazin des Diabetes-Ankers. Darüber hinaus schreibt sie über gesundes Backen, Frauengesundheit und Beauty-Themen auf ihrem Blog unter www.herzwiese24.de.


von Kirsten Metternich von Wolff

Erschienen in: Diabetes-Anker, 2025; 73 (6) Seite 29

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