- Ernährung
Rezept für Lasagne mit Veggie-Hack und Gemüse
2 Minuten

Herzhaft, sättigend und ganz ohne Fleisch: Dieses Rezept für Lasagne mit Veggie-Hack aus Sojaschnetzeln, frischen Tomaten und Gemüse überzeugt mit viel Eiweiß, wenig Fett und vollem Geschmack – ideal für eine leichte, vegane Alltagsküche.
Rezept: Lasagne mit Veggie-Hack und Gemüse
Zutaten für 4 Portionen:
- 70 g feine Sojaschnetzel, trocken
- 1 TL gekörnte Gemüsebrühe
- 1 kl. Dose gehackte Tomaten
- ½ Tube Tomatenmark
- 2 Gemüsezwiebeln, gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 4 Tomaten, gewürfelt
- 1 EL Balsamico-Essig
- 1 EL getrocknete Kräuter
- etwas Kräutersalz, frisch gemahlener Pfeffer, Paprikapulver mild und scharf
- 8 Lasagneblätter, 160 g, trocken
- 100 g fettarmer, geriebener Käse
Nährwert pro Portionen ca.:
- 25 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate (davon 28 g anrechnungspflichtig)
- 9 g Ballaststoffe
- 40 mg Cholesterin
- 594 mg Natrium
- 1201 mg Kalium
- 410 mg Phosphor
- 329 Kilokalorien
- 1316 Kilojoule
Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten
Tipp: Getrocknete Sojaschnetzel gibt es in Drogeriemärkten von enerbio oder dm bio sowie in Supermärkten z. B. von Rewe Bio oder Alnatura. Das Eiweiß aus den Sojaschnetzeln ist besonders gut für den Körper verwertbar. Die Sojaschnetzel sind ballaststoffreich, frei von Cholesterin und ohne Blutzucker-wirksame Kohlenhydrate.
Zubereitung
- Einen halben Liter Wasser erhitzen, Gemüsebrühe und Sojaschnetzel einrühren. Auf mittlerer Flamme 15 Minuten quellen lassen. Dabei gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt.
- Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft: 160 °C) vorheizen.
- Dosentomaten, Tomatenmark, Zwiebeln, Knoblauch und Tomaten zu den Sojaschnetzeln geben. 5 Minuten kochen, dann mit Essig, Kräutern und Gewürzen abschmecken.
- Den Boden einer eckigen Auflaufform mit vier Lasagneblättern auslegen.
- Die Hälfte der Bolognese-Soße darauf verteilen. Darüber weitere vier Lasagneblätter legen. Restliche Bolognese-Soße gleichmäßig darauf verteilen.
- Im vorgeheizten Ofen für 45 Minuten backen.
Anmerkungen zu den Rezepten: Kohlenhydrate aus Gemüse (z.B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich von Wolff, Kirchheim-Verlag, Mainz 2020). Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.
Rezepte für Menschen mit Diabetes
Anregungen zur Ernährung mit einer Insulin-Therapie sowie Ideen fürs Essen und Trinken, die den Blutzuckerspiegel und das Gewicht schonen: Auf dem Diabetes-Anker veröffentlichen wir regelmäßig Rezepte mit genauen Nährwertangaben für leckere Gerichte und Snacks – geeignet sowohl für Menschen mit Typ-1-Diabetes als auch Typ-2-Diabetes und erstellt mit ernährungsmedizinischer Expertise.
Über die Autorin
Kirsten Metternich von Wolff hat eine ernährungsmedizinische Ausbildung mit Zusatzqualifikation bei der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Seit mehr als 20 Jahren arbeitet sie als freie Journalistin, Buchautorin und Referentin. Gesunde Ernährung bei Diabetes ist einer ihrer thematischen Schwerpunkte, darüber informiert sie auch regelmäßig im Magazin des Diabetes-Ankers. Darüber hinaus schreibt sie über gesundes Backen, Frauengesundheit und Beauty-Themen auf ihrem Blog unter www.herzwiese24.de.

von Kirsten Metternich von Wolff
Erschienen in: Diabetes-Anker, 2025; 73 (6) Seite 30
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