Rezept für Putengeschnetzeltes mit Blumenkohlstampf

2 Minuten

Rezept für Putengeschnetzeltes mit Blumenkohlstampf | Foto: MedTriX/Bernhard und Gabi Kölsch
Foto: MedTriX/Bernhard und Gabi Kölsch
Rezept für Putengeschnetzeltes mit Blumenkohlstampf

Saftig, würzig, leicht: Dieses Putengeschnetzelte auf cremigem Blumenkohlstampf ist in 30 Minuten zubereitet – ideal für alle, die sich kohlenhydratarm und genussvoll ernähren möchten.

Rezept: Putengeschnetzeltes mit Blumenkohlstampf

Zutaten für 2 Portionen:
  • 1 Kopf Blumenkohl, gewaschen, in Röschen geteilt
  • etwas Kräutersalz
  • 1 EL Halbfettbutter
  • 1 Bund glatte Petersilie, grob gehackt
  • etwas frisch gemahlener Pfeffer und Muskatnuss
  • 1 EL Rapsöl
  • 250 g Putenschnitzel in Streifen
  • 200 g Kirschtomaten, halbiert
  • 1 EL geröstete Sonnen- blumenkerne
Nährwert pro Portionen ca.:

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

Tipp: Blumenkohl ist ein leckeres Universalgemüse: Es schmeckt klassisch gedünstet oder gebraten. Fein gerieben bietet Blumenkohl sich als kohlenhydratfreie Alternative zu Risotto-Reis oder als Grundlage für Low-Carb-Pizzaboden an. Dazu kann man entweder den frischen, gewaschenen Blumenkohl fein reiben oder alternativ geriebenen Blumenkohl als Tiefkühlware aus dem Discounter oder Supermarkt verwenden.

Zubereitung:
  1. Die Blumenkohl-Röschen in leicht gesalzenem Wasser weich kochen. Auf einem Sieb abtropfen lassen.

  2. Mit einem Passierstab oder einer Kartoffelpresse zu Brei verarbeiten. Mit Halbfettbutter und der gehackten Petersilie mischen, mit den Gewürzen abschmecken, warm halten.

  3. Öl in einer Pfanne erhitzen, Putenschnitzel-Streifen darin anbraten, pfeffern und salzen.

  4. 4 Minuten braten, dann die halbierten Kirschtomaten dazugeben und mitbraten, bis die Tomaten leicht weich geworden sind. Noch einmal abschmecken.

  5. Blumenkohlstampf auf zwei Tellern verteilen. Das Geschnetzelte daraufgeben und mit den gerösteten Sonnenblumenkernen bestreuen.


Dieses Rezept ist Teil des Beitrags „Eiweiß, Fett, Kohlenhydrate: das Energie-Versorger-Trio“.

Weitere Rezepte zum Thema:


Anmerkungen zu den Rezepten: Kohlenhydrate aus Gemüse (z.B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich von Wolff, Kirchheim-Verlag, Mainz 2020). Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.

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Anregungen zur Ernährung mit einer Insulin-Therapie sowie Ideen fürs Essen und Trinken, die den Blutzuckerspiegel und das Gewicht schonen: Auf dem Diabetes-Anker veröffentlichen wir regelmäßig Rezepte mit genauen Nährwertangaben für leckere Gerichte und Snacks – geeignet sowohl für Menschen mit Typ-1-Diabetes als auch Typ-2-Diabetes und erstellt mit ernährungsmedizinischer Expertise.

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Über die Autorin

Kirsten Metternich von Wolff hat eine ernährungs­medizinische Ausbildung mit Zusatzqualifikation bei der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Seit mehr als 20 Jahren arbeitet sie als freie Journalistin, Buchautorin und Referentin. Gesunde Ernährung bei Diabetes ist einer ihrer thematischen Schwerpunkte, darüber informiert sie auch regelmäßig im Magazin des Diabetes-Ankers. Darüber hinaus schreibt sie über gesundes Backen, Frauengesundheit und Beauty-Themen auf ihrem Blog unter www.herzwiese24.de.


von Kirsten Metternich von Wolff

Erschienen in: Diabetes-Anker, 2025; 73 (5) Seite 28

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