- Ernährung
Rezept für Rinderfilet auf Wintersalat
2 Minuten

Zartes Rinderfilet trifft auf knackigen Wintersalat: Dieses Rezept für ein schnelles Gericht kombiniert herzhafte Aromen mit fruchtigen Orangen und nussigen Akzenten – perfekt für eine leichte Winterküche!
Rezept für Rinderfilet auf Wintersalat
Zutaten für 2 Portionen:
- 1 Kästchen Kresse
- 200 g Rinderfilet
- 1 EL Rapsöl
- etwas Salz und frisch
- gemahlener Pfeffer
- etwas Essig, z. B. Sorte
- Rotwein oder Walnuss
- 1 EL milder Senf
- 1 EL Walnussöl
- 1 Schalotte, gewürfelt
- 100 g Feldsalat, gewaschen
- 1 kleiner Kopf Radicchio, in Streifen geschnitten
- 100 g Orange, filetiert
- 1 EL gehackte Walnüsse
Nährwert pro Portionen ca.:
- 33 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate
- (davon 4 g anrechnungspflichtig)
- 3 g Ballaststoffe
- 73 mg Cholesterin
- 398 mg Natrium
- 859 mg Kalium
- 286 mg Phosphor
- 343 Kilokalorien
- 1372 Kilojoule
Fragen zu den Rezepten? Weiter untern gibt’s allgemeine Anmerkungen, ansonsten hilft Kirsten Metternich von Wolff weiter: info@metternich24.de
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten
Tipp: Radicchio ist ein farbenfroher und geschmacksintensiver Blattsalat. Er schmeckt leicht bitter und harmoniert besonders gut mit süßlichen Noten, zum Beispiel Orangen, wie im Rezept, Grapefruit oder Birnen. Seine natürlichen Bitterstoffe können helfen, Heißhunger auf Süßes zu mindern.
Zubereitung:
- Kresse abschneiden, zur Seite legen.
- Rinderfilet kalt waschen, auf einem Küchenkrepp trocknen, in Streifen schneiden.
- Rapsöl in einer Pfanne erhitzen, Fleisch darin medium oder durchbraten, salzen und pfeffern.
- Aus wenig Wasser, Essig, Senf, Gewürzen, Walnussöl und Schalottenwürfeln eine Salatsoße rühren.
- Blattsalate auf zwei Tellern portionieren, Marinade darauf verteilen. Filetierte Orange, gehackte Walnüsse und die gebratenen Filetstreifen darauflegen.
Anmerkungen zu den Rezepten: Kohlenhydrate aus Gemüse (z.B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich von Wolff, Kirchheim-Verlag, Mainz 2020). Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.
Rezepte für Menschen mit Diabetes
Anregungen zur Ernährung mit einer Insulin-Therapie sowie Ideen fürs Essen und Trinken, die den Blutzuckerspiegel und das Gewicht schonen: Auf dem Diabetes-Anker veröffentlichen wir regelmäßig Rezepte mit genauen Nährwertangaben für leckere Gerichte und Snacks – geeignet sowohl für Menschen mit Typ-1-Diabetes als auch Typ-2-Diabetes und erstellt mit ernährungsmedizinischer Expertise.
Über die Autorin
Kirsten Metternich von Wolff hat eine ernährungsmedizinische Ausbildung mit Zusatzqualifikation bei der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Seit mehr als 20 Jahren arbeitet sie als freie Journalistin, Buchautorin und Referentin. Gesunde Ernährung bei Diabetes ist einer ihrer thematischen Schwerpunkte, darüber informiert sie auch regelmäßig im Magazin des Diabetes-Ankers. Darüber hinaus schreibt sie über gesundes Backen, Frauengesundheit und Beauty-Themen auf ihrem Blog unter www.herzwiese24.de.

von Kirsten Metternich von Wolff
Erschienen in: Diabetes-Anker, 2024; 72 (12) Seite 32
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