Rezept: Gerösteter Blumenkohl mit Chili-Knoblauch-Soße

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Rezept: Gerösteter Blumenkohl mit Chili-Knoblauch-Soße | Foto: MedTriX_Bernhard Kölsch, Gabi Kölsch (Food-Styling)
Foto: MedTriX / Bernhard Kölsch, Gabi Kölsch (Food-Styling)
Rezept: Gerösteter Blumenkohl mit Chili-Knoblauch-Soße

Würziger Blumenkohl aus dem Ofen: Ein knuspriges Highlight mit Chili-Knoblauch-Soße und Joghurt-Dip. Rezept zum Essen-&-Genießen-Beitrag „Kohl- und Salat-Saison: Herbstgemüse“ – mit Angaben zu anrechnungspflichtigen Kohlenhydraten und weiteren Nährwerten.

Rezept: Gerösteter Blumenkohl mit Chili-Knoblauch-Soße

Zutaten für 2 Portionen:
  • 1 mittelgroßer Blumenkohl
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 2 Schalotten
  • 5 Knoblauchzehen
  • 1 rote Spitzpaprika
  • 4 EL Oliven- oder Sonnenblumenöl
  • etwas Salz oder Kräutersalz
  • 170 g griechischer Natur­joghurt, max. 0,2 % Fett
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • etwas gemahlene Chilischote
  • 100 ml Fruchtessig
  • 1 EL getrocknete Zwiebelwürfel
  • 1 EL Sesam-Mus/Tahin
Nährwert pro Portionen ca.:
  • 8 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 22 g ­Kohlenhydrate (davon 0,3 g anrechnungspflichtig)
  • 7 g Ballaststoffe
  • 0 mg Cholesterin
  • 75 mg Natrium
  • 789 mg Kalium
  • 226 mg Phosphor
  • 327 Kilokalorien
  • 1308 Kilojoule

Fragen zu den Rezepten? Weiter untern gibt’s allgemeine Anmerkungen, ansonsten hilft Kirsten Metternich von Wolff weiter: info@metternich24.de

Zubereitung:
  1. Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (Umluft: 180 °C) vorheizen.

  2. Blumenkohl putzen und waschen. Petersilie waschen, trocknen und grob hacken. Schalotten und Knoblauchzehen abziehen, Knoblauch mittelfein hacken, Schalotten fein würfeln. Spitzpaprika putzen, waschen, sehr fein würfeln oder in einem Blitzhacker zerkleinern.

  3. Salzwasser in einem großen Topf aufkochen und den geputzten Blumenkohl 8 bis 10 Minuten kochen. Aus dem Topf nehmen, ausdampfen lassen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.

  4. Zwei Esslöffel Öl mit etwas Kräutersalz mischen, den Blumenkohl damit einpinseln. Nun für 45 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Er sollte sich dabei rundum goldbraun tönen.

  5. In der Zwischenzeit Naturjoghurt mit Zitronensaft, Kräutersalz und etwas Pfeffer glatt rühren.

  6. Für die Chili-Knoblauch-Soße Schalotten, Knoblauch, Spitzpaprika, Essig, restliches Öl, Chili, Salz und Pfeffer, getrocknete Zwiebelwürfel sowie das Sesam-Mus glatt rühren. Eventuell wenig Wasser dazugeben, abschmecken und die gehackte Petersilie untermischen.

  7. Den fertigen Blumenkohl auf eine Platte setzen und mit der Chili-Knoblauch-Soße beträufeln. Dazu den gewürzten Naturjoghurt reichen.


Dieses Rezept ist Teil des Beitrags „Kohl- und Salat-Saison: Herbstgemüse“.

Weitere herbstliche Rezept-Ideen:

Anmerkungen zu den Rezepten: Kohlenhydrate aus Gemüse (z.B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich von Wolff, Kirchheim-Verlag, Mainz 2020). Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.

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Über die Autorin

Kirsten Metternich von Wolff hat eine ernährungs­medizinische Ausbildung mit Zusatzqualifikation bei der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Seit mehr als 20 Jahren arbeitet sie als freie Journalistin, Buchautorin und Referentin. Gesunde Ernährung bei Diabetes ist einer ihrer thematischen Schwerpunkte, darüber informiert sie auch regelmäßig im Magazin des Diabetes-Ankers. Darüber hinaus schreibt sie über gesundes Backen, Frauengesundheit und Beauty-Themen auf ihrem Blog unter www.herzwiese24.de.


von Kirsten Metternich von Wolff

Erschienen in: Diabetes-Anker, 2024; 72 (10) Seite 35

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