Schwarzwälder Chia-Frühstück

< 1 minute

Schwarzwälder Chia-Frühstück

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Superfoods“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 5/2016.

Zutaten für 1 Portion:

3 EL Chia-Samen, 30 g
160 ml Sojamilch, natur
1 – 2 Spritzer flüssiger Süßstoff
100 g Sauerkirschen ohne Zucker, tiefgekühlt oder als Kompott
3 EL Magerquark, 50 g
etwas Mineralwasser mit Kohlensäure
Mark einer Vanilleschote
1 Stück Zartbitterschokolade, 5 g

Die Zubereitung:

Chia-Samen mit Sojamilch in einer Schale mischen, über Nacht in den Kühlschrank stellen und die Samen quellen lassen. Am nächsten Tag durchrühren und mit etwas flüssigem Süßstoff süßen.

Sauerkirschen auftauen oder auf einem Sieb abtropfen lassen. Magerquark mit Mineralwasser oder dem Saft von Sauerkirschen-Kompott cremig rühren, Vanillemark und etwas Flüssigsüßstoff einrühren.

Die gequollenen Chia-Samen in ein Glas füllen, darauf kommen die Kirschen und zum Abschluss die Vanille-Quark-Creme. Die Zartbitter-Schokolade darüberraspeln – fertig.

Nährwert pro Portion ca.:

20 g Eiweiß
13 g Fett
27 g Kohlenhydrate (davon 18 g anrechnungspflichtig)
13 g Ballaststoffe
0 mg Cholesterin
55 mg Natrium
446 mg Kalium
188 mg Phosphor
305 Kilokalorien
1 220 Kilojoule


von Kirsten Metternich
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2016; 65 (5) Seite 87

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Ähnliche Beiträge

Gesund und nachhaltig fürs Klima – Interview mit Prof. Thürmann

Prof. Dr. Petra Thürmann vom Helios Universitätsklinikum Wuppertal war maßgeblich an der „5. Stellungnahme des ExpertInnenrats ‚Gesundheit und Resilienz‘ – Klimawandel und Gesundheit: Zusammen Denken, Systemgrenzen Überwinden“ beteiligt.
Gesund und nachhaltig fürs Klima – Interview mit Prof. Thürmann | Fotos: CYBERUSS, Rstm, epiximages, Dmytro Synelnychenko – stock.adobe.com / Collage: Susanne Ischner – MedTriX

2 Minuten

Veränderte Wirkung bei hohen Temperaturen: Auch Medikamente brauchen „hitzefrei“

Menschen mit Diabetes sollten während einer Hitzeperiode besonders gut auf sich achtgeben, denn hohe Temperaturen können ihnen merklich zusetzen. Ein Risikofaktor neben vielen weiteren ist die Arzneimittel-Therapie. Befolgt man ein paar Tipps, kommt man hoffentlich gut durch die heißen Tage.
Veränderte Wirkung bei hohen Temperaturen: Auch Medikamente brauchen „hitzefrei“ | Foto: Deagreez - gettyimages

3 Minuten

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen