Spaghetti mit veganer Pilzrahmsoße und Rucola-Topping

2 Minuten

© Kirchheim/Bernhard Kölsch
Spaghetti mit veganer Pilzrahmsoße und Rucola-Topping

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Essen ohne Fleisch“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 9/2022.


Zutaten für 2 Portionen:

150 g Vollkorn-Spaghetti ohne Ei, trocken
etwas Kräutersalz
300 g frische Champignons
1 kleine Stange Lauch
1 Zwiebel
4 Kirschtomaten
1 Handvoll frischer Rucola, 50 g
1 EL Rapsöl, 10 g
200 ml Sojadrink, ungesüßt 100 ml
Soja-Kochcreme, light, 4,7 % Fett
1 EL gekörnte Gemüsebrühe
etwas frisch gemahlener Pfeffer und geriebene Muskatnuss


Die Zubereitung:

Die Vollkorn-Spaghetti in leicht gesalzenem Wasser nach Packungsangaben bissfest kochen. In der Zwischenzeit Champignons putzen, waschen und vierteln. Die Lauchstange putzen, längs halbieren, in schmale Ringe oder Streifen schneiden und kalt waschen. Zwiebel abziehen und kalt waschen. Kirschtomaten waschen und halbieren. Rucola waschen, auf einem Küchenkrepp trocknen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel- und Champignon-Würfel darin anbraten und 5 Minuten garen. Dann Lauch dazugeben und weitere 3 Minuten garen. Mit dem Sojadrink und der Soja-Kochcreme aufgießen und die gekörnte Gemüsebrühe einrühren. Auf mittlerer Flamme 5 bis 8 Minuten garen. Nach Ende der Kochzeit mit Pfeffer und etwas Muskatnuss abschmecken. Die gekochten Nudeln abgießen und in die Pilzsoße geben, durchrühren. In zwei Pastateller füllen, mit den halbierten Kirschtomaten und dem Rucola bestreuen und genießen.


Nährwert pro Portion ca.:

23 g Eiweiß
12 g Fett
66 g Kohlenhydrate (davon 46 g anrechnungspflichtig)
14 g Ballaststoffe
0 mg Cholesterin
116 mg Natrium
1170 mg Kalium
522 mg Phosphor
464 Kilokalorien
1856 Kilojoule

Anmerkungen zu den Rezepten:


Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).

Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.


Autorin:
Kirsten Metternich von Wolff

Diätassistentin DKL, DGE
Redaktion Essen und Trinken
Hildeboldstraße 5
50226 Frechen-Königsdorf

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2022; 71 (9) Seite 79

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  • bloodychaos postete ein Update vor 1 Tag, 21 Stunden

    Hey, brauche Eure Hilfe. Habe den G7 genutzt. Als der über mehrere Monate (Frühjahr/Sommer 2025) massive Probleme (teils Abweichungen von 150 mg/dL, Messfaden schaute oben heraus) machte bin ich zum G6 zurückgegangen. Dessen Produktion wird nun eingestellt. Ich habe solche Panik, wieder den G7 zu nutzen. Habe absolut kein Vertrauen mehr in diesen Sensor. Aber mit meiner TSlim ist nur Dexcom kompatibel. Ich weiß nicht was ich machen soll, ich habe solche Angst.

    • Mit “meinem” Omnipod 5 wird der Dexcom G7 Ende 2026 voraussichtlich der einzige verfügbare Sensor sein.

      So richtig begeistert über die Einstellung des G6 bin ich auch nicht, auch wenn es absehbar war.
      Ich habe einfach die Hoffnung, dass die Qualitätsprobleme beim G7 bis dahin ausgestanden sind.

      Ich warte das Thema noch einige Monate ab.
      Wenn ich Ende 2026 feststelle, dass die Kombination aus meiner Pumpe und dem CGM für mich nicht funktioniert, bin mir sicher, dass meine Diabetes-Ärztin und ich eine gute Lösung für mich finden.

      Hier habe ich aufgeschnappt, dass für die t:slim wohl eine Anbindung des Libre 3 in der Mache ist:
      https://insulinclub.de/index.php?thread/36852-t-slim-mit-libre-3-wann/
      Leider steht keine überprüfbare Quelle dabei. 🤷‍♂️

      Ein weiterer mir wichtiger Gedanke:
      Angst und Panik sind in diesem Zusammenhang vermutlich keine hilfreichen Ratgeber. Hoffentlich schaffst Du es, dem Thema etwas gelassener zu begegnen.
      (Das sagt der Richtige: Ich habe in meinem letzten DiaDoc-Termin auch die Hausaufgabe bekommen, mal zu schauen, was mir gut tut.)

    • @ole-t1: Hey Ole, ganz lieben Dank für Deine Nachricht. Die Produktion des G6 endet laut einem Artikel auf dieser Seite ja zum 1. Juli 2026. Wann der Libre3 mit der TSlim kompatibel sein wird weiß man ja noch nicht. An sich gefällt mir Dexcom auch besser als Libre und die erste Zeit lief der G7 ja auch super bei mir. Ich kann mir schwer vorstellen, dass der G7 von heute auf Morgen nicht mehr bei mir funktioniert? Es gab ja auch das Gerücht das Dexcom eine zeitlang Produktionsprobleme hatte, dass wäre ja eine Erklärung, aber da geht Dexcom natürlich auch nicht mit hausieren.

  • loredana postete ein Update vor 3 Tagen, 18 Stunden

    Die Registrierung mit dem Geburtsjahr war echt sportlich. Wollte es schon fast wieder abbrechen.

  • ambrosia postete ein Update vor 4 Tagen, 16 Stunden

    Ich wünsche allen einen schönen Mittwoch.

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