Superfoods

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© Kirchheim/Bernhard Kölsch
Superfoods

Sie liegen absolut im Trend und sollen den Körper mit einer Fülle lebenswichtiger Inhaltsstoffe versorgen: Superfoods. Meist haben sie eine lange Reise hinter sich, bevor sie bei uns im Laden auf gesundheitsbewusste Käufer warten. Und die müssen für Chia-Samen, Aronia-, Açai- und Goji-Beeren oder Moringa-Blätter tief ins Portemonnaie greifen. Stellt sich die Frage: Sind solche Superfoods unbedingt nötig, um gesund zu leben? Oder geht das auch mit heimischen Super-Produkten?

Manchmal kann man sich nur wundern, was da auf einmal zum neuen Trend ausgerufen wird. So ist es wohl auch bei den Superfoods. Damit sind einige exotische Samen, Beeren, Gräser, Getreide und Wurzeln gemeint, ohne die ein gesundes Leben scheinbar kaum noch möglich ist. Schon in kleinen Mengen soll das, was in ihnen steckt, super wirken. Kritische Verbraucher aber fragen sich: “Wie sind wir nur bisher ohne diese Super-Lebensmittel ausgekommen?”

Jedes Superfood umgibt ein eigener Mythos

Ein Blick hinter die Kulissen lohnt sich. Und dabei fällt auf: Um jedes dieser exotischen Lebensmittel – ganz gleich, ob Chia-Samen, Aronia-, Açai- und Goji-Beeren oder Moringa-Blätter – rankt sich eine Geschichte. Entweder kommt das Superfood aus dem tiefsten Dschungel (gern vom Amazonas) oder es wird schon seit hunderten von Jahren von Ureinwohnern für ein gesundes Leben genutzt.

Wer sich allerdings einmal Lebensmittel aus Deutschland und Europa genauer anschaut, kommt schnell dahinter, dass auch sie sich im Hinblick auf Vitamine, Mineralien und sekundäre Pflanzenstoffe durchaus sehen lassen können – denken Sie nur an Beerenobst, Kohl, Hirse, Kresse, Oliven oder Hafer.

Hinzu kommt, dass viele der Mode-Produkte von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) noch nicht auf Herz und Nieren geprüft worden sind, und das bedeutet: Es liegen noch nicht genügend repräsentative Studien vor, die gesundheitsbezogene Aussagen über einzelne Produkte rechtfertigen. Das ist mit ein Grund dafür, warum es z. B. für Chia-Samen eine empfohlene Tageshöchstmenge gibt, nämlich 15 g für einen Erwachsenen.

Augen auf beim Superfood-Kauf

Im April 2016 hat die Zeitschrift Ökotest 22 Superfoods auf Schadstoffe untersucht. Das Ergebnis: Zwei Drittel der getesteten Lebensmittel wurden mit “ungenügend” oder “mangelhaft” bewertet, darunter auch einige Bio-Produkte. So wurden bei zwei Chia-Samen-Produkten in Bio-Qualität die Grenzwerte für Pestizide überschritten. Beide Hersteller haben die Ware aus dem Handel genommen. Auch in Bio-Moringa-Blättern und Weizengras-Pulver sowie in konventionell angebauten Goji-Beeren wurden Pestizide gefunden.

Besser auf Superfoods verzichten?

Was nun? Nicht jedes Superfood ist mit Pestiziden oder Mineralölen belastet. Und trotz der belasteten Bio-Produkte ist Bio-Qualität wohl die bessere Wahl, denn insbesondere nach der Ökotest-Veröffentlichung werden viele Hersteller an ihren Produkten arbeiten. Superfoods anzubieten, ist lukrativ, denn sie werden von gesundheitsorientierten Verbrauchern nachgefragt – und diese Nachfrage wollen die Anbieter sich erhalten.

Niemand muss Superfoods essen, um sich gesund zu ernähren. Aber wer gern kocht und in der Küche experimentiert, bereichert sein Repertoire auf jeden Fall durch das eine oder andere Superfood. Anregungen dafür finden Sie in unseren Rezepten auf den Folgeseiten.

Interessant ist auch, dass sich Chia-Samen in Teigen als veganer Ei-Ersatz nutzen lassen. Um ein Ei auszutauschen, wird ein Esslöffel Samen (10 g) mit drei Esslöffeln Wasser verrührt und zehn Minuten quellen gelassen. So entsteht ein Gel, das mit den übrigen Teigzutaten vermischt wird.

Chia-Samen: Was ist drin?

Die kleinen Chia-Samen stammen ursprünglich aus Mexiko und Guatemala. Sie enthalten etwa 34 g Ballaststoffe pro 100 g. Anderthalb Esslöffel (15 g) Chia-Samen decken den Tagesbedarf eines Erwachsenen an Ballaststoffen zu 17 Prozent. Der Eiweißgehalt der Chia-Samen ist mit 20 Prozent im Schnitt um 11 Prozent höher als bei herkömmlichen Getreidesorten wie Weizen oder Roggen. Die glutenfreien Samen enthalten Kohlenhydrate (15 g liefern 6 g Kohlenhydrate) und Fett, insbesondere mehrfach ungesättigte Fettsäuren – und die sind für unseren Körper lebensnotwendig, weil wir sie nicht selbst herstellen können.

In einer Studie von 2007 bekamen Typ-2-Diabetiker zusätzlich zur konventionellen Therapie drei Monate lang täglich etwa 37 g Chia-Samen. Eine Kontrollgruppe erhielt die gleiche Menge Weizenkleie. Es zeigte sich, dass bei denjenigen, die Chia-Samen aßen, der systolische Blutdruck gesenkt werden konnte, ebenso das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Um pauschale Empfehlungen geben zu können, bedarf es allerdings weiterer Untersuchungen.

Vorteile und Risiken der Superfoods

Die Liste der Superfoods ist lang. So gehören z. B. Aronia-, Açai- und Goji-Beeren dazu, außerdem Moringa-Blätter, Maca-Wurzeln und auch das feingemahlene Grünteepulver Matcha. Alle diese für uns neuartigen Lebensmittel liefern tatsächlich Vitamine, Mineralien und Antioxidantien. Geht es um die Aussagen zu Enzymen, fehlen bisher wissenschaftliche Belege für gesundheitsfördernde Wirkungen. Was die Belastung mit Schadstoffen betrifft, gehen Verbraucher mit Bio-Matcha auf Nummer sicher – das berichtete die Stiftung Warentest im Oktober vergangenen Jahres.

Beachten sollten Sie:

  • Bei Goji-Beeren kann ein hoher Konsum die Wirkung gerinnungshemmender Medikamente stören.
  • Die in Chia-Samen enthaltenen Saponine können die Darmschleimhaut reizen.
  • Gerbstoffe im Amaranth können dazu beitragen, die Resorption von Vitaminen und Mineralien zu bremsen.

Fazit: Experimentieren Sie ruhig, aber bleiben Sie kritisch – und greifen Sie ruhig auch auf heimisches Superfood zurück.


Natural Superfoods vs. Trend-Superfoods

Superfoods sorgen für Abwechslung auf dem Speisezettel und bieten Veganern oder Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit (Sprue/Zöliakie) Alternativen. Doch auch heimische und europäische Produkte sind Superfoods. Nur werden sie nicht als solche angepriesen und stehen bei vielen ganz selbstverständlich auf dem Speiseplan. Wer sein Budget im Auge behalten möchte, kommt mit diesen gängigen Superfoods kostengünstiger weg. In unserer Übersicht finden Sie bekannte Lebensmittel, die sich im Hinblick auf ihre Inhaltsstoffe mit Superfoods messen können.


von Kirsten Metternich
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-online.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2016; 65 (5) Seite 82-86

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  • cesta postete ein Update vor 1 Tag, 16 Stunden

    Hallo zusammen, ich habe eine Frage an euch. Ich habe seit 4 Jahren Typ 1 LADA und bisher nur mit Basalinsulin ausgekommen. Seit 3 Wochen muss ich nun auch zu jeder Mahlzeit Humalog spritzen. Für die Berechnung wiege ich immer alles ab. Könnt ihr eine App empfehlen, die bei der Berechnung der Kohlenhydrate unterstützt? Oder habt ihr andere Tipps wie man sich daran gewöhnt? Ich wiege bisher alles ab und kann mir gar nicht vorstellen, dass ich mir das zukünftig merken kann bzw. wie ich die Kohlenhydrate schätzen kann. Vielen lieben Dank für eure Hilfe! Liebe Grüße, Christa

  • hallo, ich hab schon ewig Diabetes, hab damit 4 Kinder bekommen und war beruflich unterschiedlich unterwegs, in der Pflege und Pädagogik. Seit ein paar Jahren funktioniert nichts mehr so wie ich das möchte: die Einstellung des Diabetes, der eigentlich immer gut lief, Sport klappt nicht mehr….ich bin frustriert und traurig..so kenne ich das nicht.. Geht es jemanden ähnlich? Bin 53…Viele grüße. Astrid

    • Liebe Astrid! Ich gerade 60 geworden und habe seit 30 Jahren Typ 1, aktuell mit Insulinpumpe und Sensor versorgt. Beim Diabetes läuft es dank des Loop gut, aber Psyche und Folgeerkrankung, Neuropathie des Darmes und fehlende Hypoerkennung, machen mir sehr zu schaffen. Bin jetzt als Ärztin schon berentet und versuche ebenfalls mein Leben wieder zu normalisieren. Kann gut verstehen, wie anstrengend es sein kann. Nicht aufgeben!! Liebe Grüße Heike

    • @mayhe: Hallo liebe Heike, danke für deine schnelle Antwort, das hat mich sehr gefreut. Nein aufgeben ist keine Option, aber es frustriert und kostet so viel Kraft. Ich hoffe dass ich beruflich noch einen passenden Platz finde. Und danke dass du dich gemeldet hast und von deiner Situation berichtet. Das ist ja auch nicht einfach. Und ich wünsche auch dir eine gewisse Stabilisierung…jetzt fühle ich mich mit dem ganzen nicht mehr so alleine. Was machst du denn sonst noch? Viele Grüße Astrid

    • Liebe Astrid! Ja, das Leben mit Diabetes ist echt anstrengend. Es kommt ja auf den normalen Wahnsinn noch oben drauf. Ich habe den Diabetes während der Facharztausbildung bekommen und ehrgeizig wie ich war auch damit beendet. Auch meinen Sohn, 26 Jahre, habe ich mit Diabetes bekommen. Hattest bei den Kindern auch schon Diabetes? Leider bin ich von Schicksalsschlägen dann nicht verschont geblieben. Was dann zu der heutigen Situation geführt hat. Ich habe durchgehalten bis nichts mehr ging. Jetzt backe ich ganz kleine Brötchen, freue mich wenn ich ganz normale kleine Dinge machen kann: Sport, Chor, Freunde treffen, usw. Ich würde mich zwar gerne aufgrund meiner Ausbildung mehr engagieren, dazu bin ich aber noch nicht fit genug. Was machst du so und wie alt sind deine Kinder? Bist du verheiratet? Liebe Grüße Heike

    • @mayhe: Hallo Heike, oh da hast du aber auch viel geschafft. Ja ich habe die Kinder mit Diabetes bekommen und meine Kinder sind 26,25,23 und bald 19 🥰….und wie du hoffe bald wieder fit zu sein. Beruflich wechsle ich jetzt vom Kinderhospiz wieder in die Krippe da es dort vorausschaubarer ist als im Schichtdienst. In der Hoffnung der Diabetes lässt sich dort wieder besser einstellen. Eigentlich sollte ich auch die Ernährung wieder umstellen, das weiß ich aber es fällt mir so schwer. Wie ist das da bei dir. Was machen deine Werte ? Viele Grüße Astrid

    • mayhe antwortete vor 2 Tagen

      @sveastine: Hallo liebe Astrid, sag mal kann es sein, daß du in den Wechseljahren bist? Ich habe meine schon hinter mir, aber das war zuckertechnisch eine der schwierigsten Zeiten, weil ständig alles durcheinander war. Damals war ich allein 2 x in der Diabetes Klinik Bad Mergentheim zum Anpassen innerhalb von 3-4 Jahren. Die Hormonwirkungen waren der Wahnsinn. Jetzt ist es wieder deutlich ruhiger. Was hast du eigentlich für eine Versorgung? Pen? Pumpe? Insulin? Sensor?
      Ich habe die Tandem tslim mit Sensor und Novorapid. Und das ist für mich der game changer gewesen. Seitdem werden die zuckertechnischen Anstrengungen auch mit guten Werten belohnt. Liebe Grüße Heike

    • @mayhe: Hi, ja ich bin in den Wechsel Jahren schon eine ganze Weile und nehme Hormone. Das ist denke ich ist der Hauptgrund der Schwankungen, aber das geht schon seit ca 3 Jahren so, was doof ist. Ich hab das gleiche System wie du tslim und Dexcom, trotzdem schwierig.aber für Bad Mergentheim lt. Diabetologe zu gut um die Genehmigung dafür zu bekommen 🤷🏻‍♀️

    • mayhe antwortete vor 1 Tag

      @sveastine: Das ist ja witzig, das du dieselbe Versorgung hast. Also bist du da optimal versorgt. Jetzt verstehe ich deinen Frust. Nach den Behandlungen in Bad Mergentheim war es wenigstens eine Weile besser. Warst du schon mal in Reha wegen dem Zucker? Ist zwar nicht Bad Mergentheim, aber manche Rehakliniken machen das wohl echt gut. Du musst “nur” darauf achten, dass sie ein spezielles Angebot für Typ1er haben. Ich war 2019 in der Mediclin Klinik Stauffenberg, Durlach. Das war okay. Am wichtigsten fand ich den Austausch mit den Mitpatienten. Aber natürlich ist der Aufwand für dich bei 4 Kindern für 3 Wochen, sehr hoch. Und eine Garantie dafür das dann länger besser läuft gibt es nicht. Ich fand es aber immer wichtig, den zuckertechnischen Input und die Solidarität zu erfahren. Liebe Grüße Heike

    • mayhe antwortete vor 1 Tag

      @mayhe: Nicht Durlach, sondern Durbach.

  • Wir freuen uns auf das heutige virtuelle Community-MeetUp mit euch. Um 19 Uhr geht’s los! 🙂

    Alle Infos hier: https://diabetes-anker.de/veranstaltung/virtuelles-diabetes-anker-community-meetup-im-november/

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