Tolles Winterrezept: Semmelknödel aus der Gugelhupfform

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Tolles Winterrezept: Semmelknödel aus der Gugelhupfform

Meine Eltern stammen ursprünglich aus der Gegend um Würzburg. Und dort in Unterfranken werden oft und gern Semmelknödel gegessen. Von meiner Mutter habe ich gelernt, wie man sie zubereitet. Jedenfalls so ungefähr. Denn ihr Rezept enthält keine richtigen Mengenangaben, dafür aber Sätze wie „Wenn du das Gefühl hast, dass der Teig zu nass ist, dann gib noch Semmelbrösel dazu“ oder „Mit ein bisschen mehr Ei wird es fluffiger“. Kein Wunder also, dass ich jedes Mal ein bisschen in Sorge bin, ob die Knödel auch wirklich halten werden, wenn ich sie zum Garen ins heiße Wasser gleiten lasse.

Umso glücklicher war ich, als ich irgendwo im Netz auf ein Rezept für Semmelknödel im neuen Gewand gestoßen bin. Die Grundidee ist die: Anstatt aus der fertig gemischten Masse Knödel zu formen und in heißem Wasser zu garen, füllt man die Knödelmasse in eine gefettete Gugelhupfform und backt sie im Ofen. Nach Ende der Backzeit kann man den Knödelkuchen ganz einfach aus der Form stürzen, in Scheiben schneiden und als Beilage servieren. Da wir gerade jede Menge trockene Brotreste in unserem Brotkasten hatten, nutzte ich gleich einmal die Gelegenheit und probierte diese Variante aus. Es klappte prima – ganz ohne Herzkasper beim Garen – und die Knödeltorte schmeckte super.

Hier also das (von mir ein bisschen abgewandelte) Knödel-Rezept:

Semmelknödel

  • ca. 350 g altbackenes Brot ((es muss nicht unbedingt Weißbrot sein, bei uns landen auch Kanten von Vollkornbrot in der Mischung))
  • 1 große Zwiebel
  • 3 große Eier
  • ca. 300 ml Milch
  • Salz, Pfeffer, ggf. Muskatnuss
  • ca. 50 g Butter
  • 1/2 Bund Petersilie
  • ca. 50 g Schinkenspeck ((bei Bedarf))
  • Semmelbrösel ((bei Bedarf))

Zubereitung:

Das alte Brot in kleine Würfel schneiden (wer faul ist oder gerade kein altes Brot zur Hand hat: es gibt inzwischen auch fertige, in Plastiktüten abgepackte Semmelknödelwürfel…). Die Zwiebel fein hacken und in der Butter glasig anbraten. Petersilie fein hacken. Brotwürfel und Zwiebeln zusammen mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und gründlich vermengen. Ein bisschen durchziehen lassen – vor allem dann wichtig, wenn das Brot sehr trocken war. Die Masse in eine gefettete Gugelhupfform füllen und bei 200°C ca. 30 Minuten im Ofen backen. Die Semmelknödeltorte lässt sich kinderleicht stürzen und anschneiden.

Semmelknödel eignen sich prima als Beilage zu einem deftigen Fleischgericht, sind aber auch solo mit einer Pilz-Sahne-Sauce superlecker. So haben wir sie jedenfalls bei unserem ersten Versuch genossen.

Nährwertangaben

Nährwertangaben, ohne Schinkenspeck berechnet* (für die Gesamtmenge, die auf jeden Fall für 4–5 Personen reichen sollte):

Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!

* berechnet mit der App FatSecret


Noch mehr Rezepte findest du in der Rubrik „Essen & Trinken”. Hier sind zwei Vorschläge für dich von der Redaktion:

Kohlenhydratarme Knödel gibt es von Friederike

https://diabetes-anker.de/2015/04/hyper-hunger-2-spinat-souffle-mit-schmortomaten/
https://diabetes-anker.de/2022/12/backmischungen-ohne-mehl-und-zucker/
https://diabetes-anker.de/2021/07/tonis-tomatensuppe/

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  • gingergirl postete ein Update vor 5 Tagen, 20 Stunden

    Hallo zusammen meine name ist chiara und ich bin seit knapp 3 monaten mit der diagnose diabetes typ 1 diagnostiziert. Eigentlich habe ich es recht gut im griff nach der diagnose die zweite woche waren meine werte schon im ehner normalen bereich und die ärzte waren beeindruckt das es so schnell ging da ich aber alles durch die ernährung verändert habe und strickt mich daran halte war es einfach und man sah es sofort.
    Ich habe ein paar Fragen kann man überall am oberarm den sensor ansetzten( da ich ihn jetzt eher etwas hoch habe beim muskel) und muss man jeden dexcom g7 sensor kalibrieren am anfang beim wechseln? .
    Und ich habe bei den overpatch pflastern immer so viel kleberesten am arm kann das am pflaster liegen? Weil es ist ein transparentes und ich habe das gefühl es kriegt wie keine luft… Ich hab mir jetzt nur mal neue pflaster bestellt aber bei einem ist kein loch wo der dexcom ein löchli hat
    Und wie ist das bei euch wegen abnehmen funktioniert das oder nicht?
    Und wie spritzt ihr wenn ihr ihn der Öffentlichkeit seit an einem fest /Messe oder so?
    Da ich nicht immer auf die Toilette renne kann?
    Danke schonmal im Voraus

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    • Hallo,

      Als ich noch die ICT Methode hatte habe ich bei Konzerten oder Messen mir das Kurzzeitinsulin in den Bauch gespritzt und das Langzeit oben am Gesäß.Hat meist keiner mitbekommen.
      Meinen Sensor setzte ich oben am Arm,ist für mich angenehmer 🙂
      Ich bin froh das die Technik so gut ist und nicht mehr so Steinzeitmäßig wie vor 42 Jahren *lach*

      LG Sndra

  • hexle postete ein Update vor 1 Woche

    Hat jemand Tipps bei einer Pfalsterallergie gegen dexcom g6. Ich muss die vorhandenen Sensoren noch verwenden, bis die Umstellung auf g7 durch ist.

  • tako111 postete ein Update vor 1 Woche, 3 Tagen

    Fussschmerzen lassen leider keine Aktivitäten zu!

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