Vegane Birnen-Muffins mit Schokolade

2 Minuten

© Kirchheim/Bernhard Kölsch
Vegane Birnen-Muffins mit Schokolade

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Essen ohne Fleisch“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 9/2022.


Zutaten für 6 Muffins:

400 g kernige Haferflocken
200 ml heißes Wasser
2 kleine Birnen, 300 g
50 g gemahlene Mandeln
1½ TL Zimt, gemahlen
1 kleine Banane, 100 g
2 – 3 Spritzer flüssiger Süßstoff
50 g Zartbitterschokolade mind. 60 % Kakaoanteil
6 Muffin-Förmchen aus Papier oder Silikon


Die Zubereitung:

Den Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Die kernigen Haferflocken in einer Schüssel mit 200 ml heißem Wasser mischen und 5 Minuten quellen lassen. Die Birnen waschen, mit Schale grob reiben. Mit gemahlenen Mandeln und Zimt zu den gequollenen Flocken geben. Alles gut durchmischen. Die geschälte Banane auf einem Teller mit einer Gabel zerdrücken und untermischen. Die Zartbitterschokolade hacken und ebenfalls dazugeben und mit den restlichen Zutaten mischen. Zum Schluss mit flüssigem Süßstoff abschmecken. Mit einem Löffel in Muffin-Förmchen füllen, etwas glatt streichen und im vorgeheizten Ofen 30 Minuten backen. Nach Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen in einen Muffin stechen: Bleibt nichts daran haften, Muffins aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Dann sind sie fertig zum Genießen.Anmerkungen zu den Rezepten: Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich von Wolff, Kirchheim-Verlag, Mainz 2020). Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.


Nährwert pro Muffin:

bei 6 insgesamt, ca.:
8 g Eiweiß
9 g Fett
40 g Kohlenhydrate (davon 31 g anrechnungspflichtig)
7 g Ballaststoffe
0 mg Cholesterin
11 mg Natrium
412 mg Kalium
168 mg Phosphor
273 Kilokalorien
1092 Kilojoule

Anmerkungen zu den Rezepten:


Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).

Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.


Autorin:
Kirsten Metternich von Wolff

Diätassistentin DKL, DGE
Redaktion Essen und Trinken
Hildeboldstraße 5
50226 Frechen-Königsdorf

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2022; 71 (9) Seite 80

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