Waldmeister

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Waldmeister

Seine Saison ist kurz, sein Geschmack intensiv – ob in der Maibowle oder kombiniert mit Erdbeeren, als Götterspeise oder zum Quark: Das zarte, grüne Kraut blüht jetzt im Schatten und bietet sich wohldosiert vielseitig an.

Der Mai ist auch der Monat des Waldmeisters; die dunkelgrünen Stängel lieben es schattig – zum Beispiel als Bodendecker unter Bäumen oder in Buchenwäldern. In einem kleinen Beet lässt er sich im Garten züchten. Wer diese Möglichkeiten nicht hat, bekommt ihn jetzt auf Wochenmärkten oder im Gemüsefachhandel. Bevor er Bowle, Eis, Quark oder Götterspeise mit typischem Aroma erfüllt, sollten die Stängel einige Stunden anwelken, andernfalls eine halbe Stunde ins Gefrierfach legen – das intensiviert den typischen Geschmack.

Waldmeisterbowle ohne Alkohol

Eine Waldmeisterbowle auch ohne Alkohol lässt sich statt mit Weißwein aus kohlensäurehaltigem Mineralwasser und etwas Light- oder Zero-Zitronenlimonade mixen: Binden Sie dazu die gewaschenen, trockenen Stängel zum Sträußchen und hängen Sie sie kopfüber in die Flüssigkeit. So wird verhindert, dass bittere Flüssigkeit aus den Stängeln in die Bowle zieht. Nehmen Sie sie nach 1,5 bis 2 Stunden heraus.

Wer die Bowle optisch aufpeppen möchte, gibt geschnittene Erdbeeren oder Heidelbeeren dazu: Beides passt geschmacklich sehr gut! Kombiniert mit Joghurt, Quark oder Frischkäse gibt er einen kleinen Vorgeschmack auf den Sommer. Raffiniert sind ein paar zerkleinerte Blättchen zum frischen Obstsalat oder in cremigen Füllungen von Zitronen- oder Erdbeerbiskuitrolle.

Wohldosiert verwenden

Das im Kraut enthaltene Cumaringlycosid wird durch Trocknen, Welken oder Einfrieren in Cumarin umgewandelt und sorgt für das Aroma. Thema Heilkunde: Waldmeister wirkt entzündungshemmend, krampflösend, gefäßerweiternd und beruhigend. Zu hoch dosiert können Kopfschmerzen auftreten; die empfohlene Dosis liegt bei 3 g Waldmeister pro Liter Flüssigkeit.


von Kirsten Metternich
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2017; 66 (5) Seite 31

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