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Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Stevia & Erythritol: Backen mit Zuckeralternativen“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 11/2015.
100 g getrocknete Kirschen
80 g fettreduzierte Sahne, 7 % Fett
30 g Halbfettbutter
40 g Stevia-Zucker
3 Tropfen Bittermandelaroma
20 g Weizenmehl, Type 550
200 g Mandelblättchen
65 g weiße Schokolade
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (keine Umluft) vorheizen. Kirschen mit einem scharfen Messer fein hacken. Sahne mit Halbfettbutter in einem Topf mischen und schmelzen, dann den Stevia-Zucker und das Bittermandelaroma einrühren (s. Abb. 1), 3 Minuten köcheln lassen.
Nun das Mehl einrühren, gehackte Kirschen und Mandelblättchen dazugeben. Alles gut verrühren (s. Abb. 2). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit zwei Teelöffeln 30 kleine Häufchen abstechen und mit etwas Abstand auf das Blech setzen (s. Abb. 3).
Einen Teelöffel mit wenig kaltem Wasser benetzen und die Mandelberge etwas flachdrücken und glattstreichen. Nun kommen sie 7 bis 8 Minuten in den Backofen. Aus dem Ofen nehmen, Ränder evtl. etwas zusammendrücken.
Zum Auskühlen auf ein mit Backpapier belegtes Kuchengitter setzen. Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und die Florentiner mit der Schokolade zickzackförmig beträufeln.
2 g Eiweiß
5 g Fett
4 g Kohlenhydrate (davon 4 g anrechnungspflichtig)
1 g Ballaststoffe
2 mg Cholesterin
4 mg Natrium
79 mg Kalium
32 mg Phosphor
69 Kilokalorien
276 Kilojoule
von Kirsten Metternich
Kontakt:
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de
Erschienen in: Diabetes-Journal, 2015; 64 (11) Seite 86
5 Minuten
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