Weißkohltopf mit Veggie-Hackbällchen

2 Minuten

Weißkohltopf mit Veggie-Hackbällchen

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Das wird mein Jahr!“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 1/2022.


Zutaten für 2 Portionen:

½ Weißkohlkopf
300 g mehlig kochende Kartoffeln
2 Zwiebeln
1 EL gekörnte Gemüsebrühe
1 TL Kümmel, ganz
1 TL Liebstöckel, getrocknet
1 Dose geschälte Tomaten (400 g)
200 g vegetarisches Hack
2 Eigelb
80 g Magerquark
etwas Kräutersalz
etwas frisch gemahlener Pfeffer
etwas Paprikapulver edelsüß


Die Zubereitung:

Den Weißkohl putzen, vierteln, in mundgerechte Stücke schneiden und waschen. Die Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Zwiebeln schälen, waschen, fein würfeln. 500 ml Wasser in einen Topf gießen, Weißkohl und Kartoffeln dazugeben, erwärmen und die gekörnte Gemüse­brühe, die Hälfte der Zwiebelwürfel, Kümmel und Liebstöckel einrühren. Geschälte Dosen­tomaten zugeben und alles auf kleiner Flamme 30 Minuten köcheln lassen.

Das vegetarische Hack in einer Schüssel mit den restlichen Zwiebelwürfeln, Eigelb, Quark, Kräutersalz, Pfeffer und Paprikapulver mischen und zu einem geschmeidigen Hackfleischteig verkneten. 5 Minuten stehen lassen, dann noch einmal abschmecken und aprikosengroße Bällchen formen. Die Bällchen in die köchelnde Suppe geben. Weitere 10 Minuten bei mittlerer Hitze garen.

Den Eintopf noch einmal abschmecken und servieren.


Nährwert pro Portion ca.:

34 g Eiweiß
11 g Fett
45 g Kohlenhydrate (davon 23 g anrechnungspflichtig)
14 g Ballaststoffe
284 mg Cholesterin
1950 mg Natrium
1350 mg Kalium
335 mg Phosphor
415 Kilokalorien
1660 Kilojoule

Anmerkungen zu den Rezepten:


Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).

Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.


Autorin:

Kirsten Metternich von Wolff
Diätassistentin DKL und DGE
Hildeboldstraße 5, 50226 Frechen-Königsdorf

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2022; 71 (1) Seite 81

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