Zum Vernaschen lecker: Tomaten

< 1 minute

© © M.studio - Fotolia
Zum Vernaschen lecker: Tomaten

Kugelig, rot oder grün und saftig lecker: Das Fruchtgemüse steht auf dem Siegertreppchen, wenn es ums beliebteste Gemüse hierzulande geht. Kein Wunder, denn mit Tomaten lässt sich in der Küche schnell etwas Leckeres zaubern.

Wer kennt sie nicht: die bei Kindern so beliebte Tomatensauce, die unbedingt zu Spaghetti gehört. Ist es für manche Eltern schwierig, Kindern Gemüse schmackhaft zu machen – mit Tomaten klappt es fast immer. Nicht nur bei kleinen Leckermäulchen stehen sie hoch im Kurs: Sie sind seit Jahren das beliebteste Gemüse bei uns, rund 25 kg frische und gekochte hat jeder Bundesbürger 2015 gegessen.

Viele Vitalstoffe – wenige Kalorien

Die Tomate ist ein Lebensmittel mit hoher Nährstoffdichte, wie es bei Experten heißt. Praktisch versteht man darunter, dass sie viele Vitamine, Mineralien und sekundäre Pflanzenstoffe enthält und dabei kalorienarm ist. Eine normalgroße Tomate wiegt etwa 100 g, enthält nur 17 kcal, 1 g Eiweiß, Fett in Spuren und 2,6 g Kohlenhydrate, die nicht blutzuckerwirksam sind. Punkten können Tomaten im Hinblick auf beispielsweise Vitamin C, Karotin, Kalium, ätherische Öle und Fruchtsäuren.

In den letzten Jahren sind Cherry-, Cocktail- und Kirschtomaten sowie kleinere Strauchtomaten Verkaufsschlager. Sie bieten sich als kohlenhydrat- und nahezu energiefreie Nascherei an – kurz kalt gewaschen sind sie im Nu verzehrfertig. Ihr Geschmack ist süß und intensiv tomatig, was besonders lecker in Salaten und auch erhitzt schmeckt. Ein Trend sind die 1 bis 2 g leichten Johannisbeertomaten. Fleischtomaten feiern ihr Comeback: Sie eignen sich besonders gut zum Füllen oder als Vorspeise mit Mozzarella, Basilikum und Balsamico und in selbst gemachten Suppen und Saucen. Jetzt ist in Deutschland Tomaten-Hochzeit!


von Kirsten Metternich
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2016; 65 (7) Seite 38

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Ähnliche Beiträge

Gesund und nachhaltig fürs Klima – Interview mit Prof. Thürmann

Prof. Dr. Petra Thürmann vom Helios Universitätsklinikum Wuppertal war maßgeblich an der „5. Stellungnahme des ExpertInnenrats ‚Gesundheit und Resilienz‘ – Klimawandel und Gesundheit: Zusammen Denken, Systemgrenzen Überwinden“ beteiligt.
Gesund und nachhaltig fürs Klima – Interview mit Prof. Thürmann | Fotos: CYBERUSS, Rstm, epiximages, Dmytro Synelnychenko – stock.adobe.com / Collage: Susanne Ischner – MedTriX

2 Minuten

Veränderte Wirkung bei hohen Temperaturen: Auch Medikamente brauchen „hitzefrei“

Menschen mit Diabetes sollten während einer Hitzeperiode besonders gut auf sich achtgeben, denn hohe Temperaturen können ihnen merklich zusetzen. Ein Risikofaktor neben vielen weiteren ist die Arzneimittel-Therapie. Befolgt man ein paar Tipps, kommt man hoffentlich gut durch die heißen Tage.
Veränderte Wirkung bei hohen Temperaturen: Auch Medikamente brauchen „hitzefrei“ | Foto: Deagreez - gettyimages

3 Minuten

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen