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Druckfrisch: unsere Themen im Juni
2 Minuten
Chefredakteur Prof. Dr. Thomas Haak gibt Ihnen einen Einblick in die Themen der aktuellen Ausgabe des Diabetes-Journals, das am Freitag (27. Mai 2022) erschienen ist.
Liebe Diabetes-Journal-Leserinnen und -Leser,
mit Diabetes ist alles möglich, nicht immer, aber oft. Dieser viel zitierte Satz gewinnt immer mehr an Bedeutung, weil die Diabetes-Therapie sich auch immer weiter entwickelt. Aus einer schwer zu behandelnden und oft tödlichen Erkrankung nach kurzer Zeit ist heute eine Stoffwechsel-Störung geworden, die das Leben von Betroffenen dem Leben von Stoffwechsel-Gesunden sehr nahebringt.
Doch woran liegt das? Natürlich liegt es an den Fortschritten in der Medizin, die mehr denn je durch technische Erneuerungen geprägt sind. In der heutigen Ausgabe zeigen wir Ihnen die einzelnen Entwicklungs-Schritte vom Insulin-Pen bis zur automatisierten Insulin-Abgabe. Und dies ist erst der Anfang, dem in den nächsten Jahren weitere Fortschritte folgen werden. Gute Aussichten, wie ich finde.
Natürlich hat auch die Zusammenarbeit der einzelnen Medizin-Sparten die Behandlungs-Möglichkeiten nach vorne getrieben. Insbesondere die Kardiologen interessieren sich immer mehr für den Diabetes und integrieren sich in dessen Therapie. Eine gute Idee ist der Herz-Check ab 50, eine Initiative der Kollegen, die vielen Menschen schwerwiegende Folgen am Herz-Kreislauf-System ersparen kann, und zwar nicht nur bei Menschen mit Diabetes, sondern auch bei allen anderen.
Dies alles hat dazu geführt, dass man heute mit Diabetes und sogar mit dessen Folgen ein gutes Leben führen kann. Ein besonderes Beispiel hierfür ist die Reise nach Las Vegas einer unserer Leserinnen und das trotz des Diabetes und trotz einer dialysepflichtigen Nieren-Schwäche. Ich denke, Sie werden genauso beeindruckt sein wie ich.
Last, not least räumen wir auch mit einigen Mythen in den Ernährungs-Empfehlungen gehörig auf. Dies ist in dieser Ausgabe unser Schwerpunkt, für den unser Ernährungs-Team alles gegeben hat.
Tauchen Sie also ein in viele interessante Informationen und Geschichten rund um den Diabetes. Viel Freude beim Lesen!
Herzlichst Ihr
Prof. Dr. Thomas Haak,
Diabetes-Journal-Chefredakteur
Das sind die Schwerpunkt-Themen der Juni-Ausgabe:
Gesund und gut essen – so gelingt es
Rund um das Thema gesundes Essen und Trinken gibt es eine wahre Informations-Flut. Deshalb beleuchten wir im aktuellen Schwerpunkt, was es mit all diesen Ernährungs-Empfehlungen auf sich hat und was davon bloßer Mythos ist.
Technologie in der Diabetes-Therapie
Von Glas-Spritzen zu smarten Insulin-Pens, Insulin-Pumpen und automatisierten Abgabe-Systemen: Die Technologie wird bei der Diabetes-Therapie immer bedeutsamer. Dr. Andreas Thomas gibt einen Überblick.
Wenn die Nerven krank sind
Bei Diabetes steigt das Risiko für eine Schädigung der Nerven. Wie man dieser diabetischen Polyneuropathie vorbeugen, sie feststellen und behandeln kann, erklärt Dr. Gerhard W. Schmeisl im Diabeteskurs.
Eine Traum-Reise mit Vorplanung
Sandra Schneller hat sich ihren langjährigen Traum erfüllt und reiste nach Las Vegas. Sie berichtet, wie das trotz Bauchfell-Dialyse möglich war und was es dabei zu berücksichtigen und zu planen galt.
Rechtliche Tipps für den Job
Auch wenn Diabetes nur noch selten ein Hindernis bei der Berufswahl ist, gibt es am Arbeitsplatz dennoch einiges zu beachten. Oliver Ebert gibt Tipps, wie Sie unnötige Probleme verhindern können.
Rechtliche Tipps für den Job
Bluthochdruck schädigt kleine und große Blutgefäße und kann auf Dauer schwerwiegende Folgen für den Körper haben. Wer seinen Lebensstil etwas umstellt, trägt aktiv dazu bei, dass hohe Werte wieder in gesunde Bereiche wandern.
von Redaktion Diabetes-Journal
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smc postete ein Update vor 1 Tag, 11 Stunden
Hallo zusammen, da ich Metformin nach vielen Jahren nicht mehr nehmen darf und Ozempic meine Bauchspeicheldrüsenwerte zu stark erhöht da, soll ich nun Forxiga bekommen. Habt ihr Erfahrung damit, besonders mit den Nebenwirkungen? Bin sehr verunsichert…
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carogo postete ein Update vor 4 Tagen, 7 Stunden
Hallo zusammen! Ich habe mich mit einer Freundin über die Rezepte in der Zeitschrift unterhalten und wir haben uns gefragt, was es eigentlich konkret mit den Nähwertangaben und der Unterscheidung zwischen Kohlenhydraten und anrechnungspflichtign KH auf sich hat?
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moira antwortete vor 3 Tagen, 18 Stunden
Das wüsste ich auch gerne.
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gregor-hess antwortete vor 3 Tagen, 15 Stunden
Liebe Carogo,
anrechnungspflichtige KH sind Kohlenhydrate, die den Blutzuckerspiegel erhöhen. Es gibt auch KH, die nicht direkt blutzuckersteigernd wirken und damit für die Insulintherapie nicht oder nicht voll angerechnet werden müssen, wie bspw. Ballaststoffe oder KH, die nur sehr langsam den Blutzucker beeinflussen.
VLG
Gregor aus der Diabetes-Anker Redaktion -
carogo antwortete vor 3 Tagen, 6 Stunden
@gregor-hess: danke für die Antwort! Könntest du hierfür mal Beispiele nennen?
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cesta postete ein Update vor 2 Wochen
Hallo zusammen, ich habe eine Frage an euch. Ich habe seit 4 Jahren Typ 1 LADA und bisher nur mit Basalinsulin ausgekommen. Seit 3 Wochen muss ich nun auch zu jeder Mahlzeit Humalog spritzen. Für die Berechnung wiege ich immer alles ab. Könnt ihr eine App empfehlen, die bei der Berechnung der Kohlenhydrate unterstützt? Oder habt ihr andere Tipps wie man sich daran gewöhnt? Ich wiege bisher alles ab und kann mir gar nicht vorstellen, dass ich mir das zukünftig merken kann bzw. wie ich die Kohlenhydrate schätzen kann. Vielen lieben Dank für eure Hilfe! Liebe Grüße, Christa
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kw antwortete vor 1 Woche, 5 Tagen
Hallo cesta, ich habe gute Erfahrungen mit der WETID App gemacht. Hier erhältst du für fast alle Lebensmittel BE – Werte. Man kann auch das Portionsgewicht eingeben und erhält dann die entsprechenden BE’s.
Die App mit Werbung war bisher kostenlos. App ohne Werbung und im Abo ist besser.LG von kw = Kurt mit Diabetes Typ 3c
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moira antwortete vor 1 Woche, 5 Tagen
Hallo Christa! Ich verwende die FDDB app. LG Sarah (Lada)
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cesta antwortete vor 1 Woche, 4 Tagen
@kw: Vielen lieben Dank für den Tipp!
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cesta antwortete vor 1 Woche, 4 Tagen
@moira: Vielen lieben Dank für den Tipp!
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