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Rezepte unserer Leser
Haben Sie ein Lieblingsrezept, das Sie immer wieder kochen müssen, weil es einfach so lecker schmeckt? Sind Sie schon oft nach dem Rezept etwa für Ihren Kartoffelsalat, den saftigen Schokoladenkuchen oder die Putenpfanne gefragt worden?

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„Echt essen“ von Hans Lauber
Buchautor und Diabetes-Journal-Kolumnist Hans Lauber stellt Ihnen in Wort und Bild seine Echt essen-Gasthäuser des Monats vor.

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Lebensmittel-Check – genau hingesehen
Unsere Ernährungs-Expertin Kirsten Metternich von Wolff stellt Ihnen regelmäßig Lebensmittelprodukte und Zutaten vor.

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Basiswissen Essen und Trinken
„Sie haben Diabetes!“ – wer aus dem Mund seines Arztes diesen Satz hört, wird zunächst viele Fragen haben: „Was bedeutet das für mich?“ „Womit muss ich rechnen?“ Und vielleicht auch: „Was kann ich tun?“

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Ausgewählte Rezepte aus dem Diabetes-Journal
Wer Diabetes hat, profitiert besonders von einer gesunden und ausgewogenen Ernährung. Was täglich gegessen und getrunken wird, ist die Basis für eine gute Stoffwechseleinstellung und trägt zum Wohlbefinden bei.

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Wie wird Diabetes diagnostiziert?
Ab wann spricht man von einem Diabetes mellitus und wie wird er diagnostiziert?

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Wer ist gefährdet?
Manche Menschen haben ein höheres Diabetesrisiko als andere. Beim Typ-2-Diabetes sind die Ursachen dafür klarer.

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Weitere Diabetestypen
Neben den beiden am weitesten verbreiteten Diabetestypen Typ 1 und Typ 2 gibt es noch weitere Formen der Stoffwechselerkrankung.

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Was sind die Anzeichen?
Häufiges Wasserlassen, großer Durst, Müdigkeit - das können Anzeichen für eine Diabeteserkrankung sein.

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Selbstmanagement – die Werte im Blick
Medikamenteneinnahme, Insulin spritzen, bewusste Ernährung, ausreichende Bewegung, Blutzuckermessung - Diabetiker müssen einiges selbst meistern.
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