Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Mahlzeiten vorbereiten“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 9/2023.
Zutaten für 2 Portionen:
2 mittelgroße Möhren
1 gelbe Paprika
1 Zucchini
1 kleine Chilischote
½ Bund Koriander
100 g gekochte, geschälte Garnelen
100 g Mie-Nudeln, trocken
2 TL Miso-Paste
2 EL Soja-Soße
etwas frisch gemahlener Pfeffer
2 EL Erdnussöl
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Die Zubereitung:
Die Möhren putzen und waschen. Längs halbieren, einmal quer durchschneiden und in schmale Streifen (Julienne, also klein, dünn, aber leicht knackig) schneiden. Paprika und Zucchini putzen, waschen, beides in kleine Würfel schneiden. Chilischote halbieren (mit Küchenhandschuhen, wegen der Schärfe), waschen und in feine Ringe schneiden. Koriander kalt waschen, auf einem Küchenkrepp trocknen, von den Stilen zupfen und grob hacken. Garnelen unter kaltem Wasser abspülen, auf einem Küchenkrepp trocknen. Miso-Paste, Soja-Soße, Pfeffer und Erdnussöl in zwei feuerfeste Gläser mit fest verschließbarem Deckel füllen und verrühren. Garnelen, Koriander und Chili darauflegen, dann das geschnittene Gemüse. Die Mie-Nudeln grob zerbröseln und auf das Gemüse geben. Behälter luftdicht verschließen, im Kühlschrank maximal zwei Tage aufbewahren. Vor dem Essen jeweils 400 ml Wasser in einem Wasserkocher aufkochen, in den Behälter gießen, bis die Mie-Nudeln knapp bedeckt sind. Glas wieder verschließen, fünf Minuten ziehen lassen, Inhalt umrühren und genießen.
Nährwert pro Portion:
18 g Eiweiß
15 g Fett
57 g Kohlenhydrate (davon 38 g anrechnungspflichtig)
10 g Ballaststoffe
61 mg Cholesterin
1261 mg Natrium
807 mg Kalium
273 mg Phosphor
435 Kilokalorien
1740 Kilojoule
Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).
Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.
Erschienen in: Diabetes-Journal, 2023; 72 (9) Seite 78