Bratapfel-Lieblinge

< 1 minute

© Kirchheim/Bernhard Kölsch
Bratapfel-Lieblinge

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Backen mit Süßstoffen“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 11/2016.

Zutaten für ca. 25 Stück:

300 g säuerliche Äpfel, z. B. Braeburn oder Boskoop
150 g Butter
50 g Mandeln, gehackt
1 TL Zimt, gemahlen
100 g brauner Zucker
1 Ei
180 g Weizenmehl, Type 550
1 TL Backpulver
25 kleine runde Back­oblaten

Die Zubereitung:

Den Backofen auf 180 °C vorheizen, keine Umluft. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und würfeln. Von der Butter einen Esslöffel in einer Pfanne erhitzen, Apfelwürfel darin zusammen mit den gehackten Mandeln anbraten, dann mit Zimt würzen, aus der Pfanne nehmen und etwas abkühlen lassen (s. Abb. 1).

Zucker mit dem Ei schaumig rühren, dann die restliche Butter dazugeben und mischen. Nun Mehl mit Backpulver mischen, dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten (s. Abb. 2). Zum Schluss die Apfel-­Mandel-Mischung unterziehen. 25 Oblaten auf das Blech legen, jeweils einen Klecks Teig daraufgeben und leicht andrücken (s. Abb. 3).

Im vorgeheizten Ofen in 18 bis 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Kühl, trocken und getrennt von anderen Keksen lagern und innerhalb von zwei Wochen genießen.

Tipp: Wer die Lieblinge zuckerfrei backen möchte, kann statt braunen Zuckers beispielsweise eine braune Zuckeralternative (Sukrin Gold) auf Basis von Erythritol verwenden.

Zubereitungszeit: 20 Min. + Backzeit 20 Min.

Nährwert pro Stück (bei 25 insgesamt) ca.:

2 g Eiweiß
6 g Fett
12 g Kohlenhydrate (davon 10 g anrechnungspflichtig)
1 g Ballaststoffe
22 mg Cholesterin
4 mg Natrium
49 mg Kalium
24 mg Phosphor
110 Kilokalorien
440 Kilojoule


von Kirsten Metternich
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2016; 65 (11) Seite 89

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Ähnliche Beiträge

Unterzuckerungen: Die Angst vor akuten Komplikationen – wann gegensteuern?

Respekt oder sogar Angst vor akuten Komplikationen wie Unterzuckerungen oder sogar Angst ist normal und nützlich. Sie schützt davor, leichtsinnig mit seinem Diabetes und damit seiner Gesundheit umzugehen. Übersteigt die Angst aber das Maß des Normalen und schränkt das Alltagsleben ein, ist es sinnvoll, gegenzusteuern.
Unterzuckerungen: Die Angst vor akuten Komplikationen – wann gegensteuern? | Foto: deagreez - stock.adobe.com

3 Minuten

Diabetes-Anker-Podcast: Suchterkrankungen bei Diabetes – im Gespräch mit Prof. Dr. Thomas Haak

Suchterkrankungen können für Menschen mit Diabetes besonders gefährlich werden. Im Diabetes-Anker-Podcast sprechen wir mit Prof. Dr. Thomas Haak über die Folgen von Alkohol, Nikotin und anderen Drogen auf Menschen mit Diabetes – und über Wege aus der Abhängigkeit.
Diabetes-Anker-Podcast: Suchterkrankungen bei Diabetes – im Gespräch mit Prof. Dr. Thomas Haak | Foto: Diabetes Zentrum Mergentheim / MedTriX

2 Minuten

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Anzeige

Recor Medical

Das Verfahren der renalen Denervierung kann helfen, den Blutdruck effektiv zu senken.

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen