Erdnuss-Pudding mit Apfelkompott

< 1 minute

© Kirchheim/Bernhard Kölsch
Erdnuss-Pudding mit Apfelkompott

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Nüsse“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 10/2016.

Zutaten für 2 Portionen:

150 g säuerliche Äpfel, z. B. Boskop
1 Vanilleschote
½ Zimtstange
etwas Zitronensaft
4 – 5 Spritzer flüssiger Süßstoff
½ Pck. Kochpudding mit ­Sahnegeschmack, 19 g
250 ml fettarme Milch
30 g Erdnussbutter, crunchy
1 EL gesalzene Erdnüsse, 10 g

Die Zubereitung:

Für das Kompott Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Die Vanilleschote längs halbieren, Mark mit einem Messer herauskratzen.

Apfelwürfel mit etwas Wasser, Vanillemark, Zimtstange, Zitronensaft und ein bis zwei Spritzern flüssigem Süßstoff in einem Topf bei geringer Hitze einkochen lassen.

Für den Pudding von der Milch 80 ml in ein Schälchen geben. Die restliche Milch in einen Topf geben und aufkochen lassen. Im Schälchen die Milch mit Puddingpulver glatt­rühren; die Mischung in die kochende Milch im Topf rühren, aufkochen lassen und von der Kochstelle nehmen. Den Pudding abkühlen lassen, dabei gelegentlich durchrühren, damit sich keine Haut bildet. Die Erdnussbutter in den Pudding rühren und mit dem flüssigen Süßstoff abschmecken.

Die Erdnüsse grob hacken, in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Das Apfelkompott in Gläser füllen, den Erdnusspudding obenauf geben und mit den gehackten, gerös­teten Erdnüssen bestreuen. Vor dem Servieren eine halbe Stunde kalt stellen.

Nährwert pro Portion ca.:

10 g Eiweiß
12 g Fett
27 g Kohlenhydrate (davon 21 g anrechnungspflichtig)
3 g Ballaststoffe
5 mg Cholesterin
63 mg Natrium
433 mg Kalium
190 mg Phosphor
256 Kilokalorien
1 024 Kilojoule


von Kirsten Metternich
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2016; 65 (10) Seite 79

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Ähnliche Beiträge

Gesund und nachhaltig fürs Klima – Interview mit Prof. Thürmann

Prof. Dr. Petra Thürmann vom Helios Universitätsklinikum Wuppertal war maßgeblich an der „5. Stellungnahme des ExpertInnenrats ‚Gesundheit und Resilienz‘ – Klimawandel und Gesundheit: Zusammen Denken, Systemgrenzen Überwinden“ beteiligt.
Gesund und nachhaltig fürs Klima – Interview mit Prof. Thürmann | Fotos: CYBERUSS, Rstm, epiximages, Dmytro Synelnychenko – stock.adobe.com / Collage: Susanne Ischner – MedTriX

2 Minuten

Veränderte Wirkung bei hohen Temperaturen: Auch Medikamente brauchen „hitzefrei“

Menschen mit Diabetes sollten während einer Hitzeperiode besonders gut auf sich achtgeben, denn hohe Temperaturen können ihnen merklich zusetzen. Ein Risikofaktor neben vielen weiteren ist die Arzneimittel-Therapie. Befolgt man ein paar Tipps, kommt man hoffentlich gut durch die heißen Tage.
Veränderte Wirkung bei hohen Temperaturen: Auch Medikamente brauchen „hitzefrei“ | Foto: Deagreez - gettyimages

3 Minuten

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen