Gebackene Rote Bete auf einem Feldsalat-Bett

< 1 minute

© Kirchheim/Bernhard Kölsch
Gebackene Rote Bete auf einem Feldsalat-Bett

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „bunt & gesund & immunstark: Winter-FoodWinter-Food“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 1/2018.

Zutaten für 2 Portionen:

2 Knollen Rote Bete, je ca. 50 g
100 g Feldsalat
1 Schalotte
50 g Magerquark
50 g körniger Frischkäse, fettarm
etwas Mineralwasser mit Kohlensäure
1 TL Meerrettich
etwas frisch gemahlener Pfeffer und Salz
1 – 2 EL Himbeeressig
Spritzer flüssiger Süßstoff
1 EL Walnussöl, 10 g
1 EL Walnüsse, gehackt, 10 g

Die Zubereitung:

Den Backofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen. Rote Beten putzen, schälen (am besten mit Küchenhandschuhen, da sie sehr stark abfärben), waschen, trocken tupfen und jeweils in eine Lage Alufolie wickeln (ähnlich wie Folienkartoffeln). Die Beten im vorgeheizten Ofen 60 bis 70 Minuten backen.

In der Zwischenzeit den Feldsalat verlesen, putzen, waschen, in einer Salatschleuder trocknen. Die Schalotte abziehen, kalt waschen und sehr fein würfeln. Aus Schalottenwürfeln, Essig, Süßstoff, wenig Wasser, Salz und Pfeffer eine Marinade rühren, zum Schluss das Walnussöl dazugeben und unterrühren.

Für den Dip Quark mit körnigem Frischkäse, etwas Mineralwasser und Meerrettich glattrühren, salzen und pfeffern.

Nach Ende der Garzeit die Knollen aus dem Ofen nehmen, Alufolie öffnen und die Beten kurz auskühlen lassen.

Feldsalat mit der Marinade mischen, auf zwei Tellern verteilen. Die Knollen kreuzweise einschneiden, auf den Salat setzen, Quarkdip jeweils in die Mitte der Roten Beten füllen und mit den gehackten Walnüssen bestreut servieren.

Nährwert pro Portion ca.:

11 g Eiweiß
13 g Fett
14 g Kohlenhydrate (davon 0 g anrechnungspflichtig)
5 g Ballaststoffe
2 mg Cholesterin
181 mg Natrium
859 mg Kalium
198 mg Phosphor
217 Kilokalorien
868 Kilojoule


von Kirsten Metternich
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2018; 67 (1) Seite 78

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Ähnliche Beiträge

Das Community-Rezept: Gnocchi in Steinpilzcreme-Soße von Luciana

Das Community-Rezept: Gnocchi in Steinpilzcreme-Soße von Luciana | Foto: privat/Bernhard und Gabi Kölsch

3 Minuten

Community-Beitrag

Diabetes-Anker-Podcast: Was erwartet die Teilnehmenden am 20. Juli in Karlsruhe bei „50 Jahre DBW“, Frau Klein?

50 Jahre gelebte Selbsthilfe: Im Diabetes-Anker-Podcast spricht die Vorsitzende Helene Klein über die Geschichte der Diabetiker Baden-Württemberg (DBW) – und das große Jubiläumsfest am 20. Juli in Karlsruhe mit Tanz, Theater, Rückblick und Ausblick.
Diabetes-Anker-Podcast: Was erwartet die Teilnehmenden am 20. Juli in Karlsruhe bei „50 Jahre DBW“, Frau Klein? | Foto: Michael M. Roth – MicialMedia / MedTriX

2 Minuten

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Anzeige

Recor Medical

Das Verfahren der renalen Denervierung kann helfen, den Blutdruck effektiv zu senken.

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen