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Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Plätzchen aus der Weihnachts-Backstube“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 11/2020.
200 g Weizenmehl, Type 550
50 g entöltes Mandelmehl
100 g kalte Butter oder Margarine
50 g Erythrit
1,5 EL flüssiger Süßstoff
1 Ei
Prise Salz
50 g gemahlene Mandeln
30 Haselnusskerne, 30 g
100 g Zartbitterschokolade
Einen Mürbeteig kneten aus Weizen- und Mandelmehl, Butter oder Margarine, Erythrit, einem Esslöffel Flüssigsüßstoff, dem Ei, der Prise Salz und gemahlenen Mandeln. Falls der Teig etwas süßer schmecken soll, einen halben Esslöffel Flüssigsüßstoff untermischen, zwei Rollen daraus formen.
Rollen 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Den Backofen auf 180 °C, keine Umluft, vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Rollen in 30 gleich große Stücke schneiden. Jedes Stück zu einer Kugel rollen und auf das vorbereitete Backblech setzen. Jeweils eine Haselnuss in die Mitte drücken. Im vorgeheizten Ofen 12 bis 15 Minuten backen. Herausnehmen, auch wenn die Kekse noch etwas weich sind, und auf dem Blech auskühlen lassen. Die Zartbitterschokolade hacken und schmelzen. Mit einem Esslöffel die flüssige Schokolade streifenförmig über die Nuss-Tröpfchen geben und trocknen lassen.
2 g Eiweiß
6 g Fett
7 g Kohlenhydrate (davon 6 g anrechnungspflichtig)
1 g Ballaststoffe
15 mg Cholesterin
7 mg Natrium
77 mg Kalium
30 mg Phosphor
90 Kilokalorien
360 Kilojoule
Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.
Autorin:
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Erschienen in: Diabetes-Journal, 2020; 69 (11) Seite 85
5 Minuten
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