- Ernährung
Orangen in Mohncreme
2 Minuten
Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Weihnachten: entspannen & genießen & bewegen“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 12/2023.
Zutaten für 4 Portionen:
3 dicke Orangen, 550 g
320 g Magerquark
½ TL Backpulver
100 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
4 EL Blaumohn, 40 g
1 TL flüssiger Süßstoff
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Die Zubereitung:
Den oberen und unteren Teil der Orangen abschneiden. Dann Orangen auf ein Brett stellen und die Seitenschale mit einem Messer abschneiden. Nun die Orangen in Filets teilen, dazu mit dem Messer die weißen Scheidewände einschneiden und die Filets herauslösen. Die ausgelösten Orangen-Filets zur Seite stellen. Die Reste der geschälten Orangen in ein Gefäß geben, wenig Wasser dazugeben und mit einem Passierstab pürieren. Den Magerquark mit dem Backpulver und etwa 100 ml Mineralwasser mit Kohlensäure in ein Rührgefäß geben und 5 bis 8 Minuten mit den Rührbesen des Mixers aufschlagen. Dann den Mohn und die passierten Orangen unterziehen. Mit etwas flüssigem Süßstoff abschmecken. Die Mohncreme zur Hälfte in vier Dessertgläser füllen. Nun ein paar Orangen-Filets daraufgeben und mit der Mohncreme bedecken. Mit den restlichen Orangen-Filets garnieren und wenig Blaumohn darüberstreuen.
Nährwert pro Portion:
15 g Eiweiß
5 g Fett
19 g Kohlenhydrate (davon 11 g anrechnungspflichtig)
5 g Ballaststoffe
1 mg Cholesterin
35 mg Natrium
372 mg Kalium
241 mg Phosphor
181 Kilokalorien
724 Kilojoule
Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).
Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2023; 72 (12) Seite 80
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gingergirl postete ein Update vor 5 Tagen, 23 Stunden
Hallo zusammen meine name ist chiara und ich bin seit knapp 3 monaten mit der diagnose diabetes typ 1 diagnostiziert. Eigentlich habe ich es recht gut im griff nach der diagnose die zweite woche waren meine werte schon im ehner normalen bereich und die ärzte waren beeindruckt das es so schnell ging da ich aber alles durch die ernährung verändert habe und strickt mich daran halte war es einfach und man sah es sofort.
Ich habe ein paar Fragen kann man überall am oberarm den sensor ansetzten( da ich ihn jetzt eher etwas hoch habe beim muskel) und muss man jeden dexcom g7 sensor kalibrieren am anfang beim wechseln? .
Und ich habe bei den overpatch pflastern immer so viel kleberesten am arm kann das am pflaster liegen? Weil es ist ein transparentes und ich habe das gefühl es kriegt wie keine luft… Ich hab mir jetzt nur mal neue pflaster bestellt aber bei einem ist kein loch wo der dexcom ein löchli hat
Und wie ist das bei euch wegen abnehmen funktioniert das oder nicht?
Und wie spritzt ihr wenn ihr ihn der Öffentlichkeit seit an einem fest /Messe oder so?
Da ich nicht immer auf die Toilette renne kann?
Danke schonmal im Voraus -
hexle postete ein Update vor 1 Woche
Hat jemand Tipps bei einer Pfalsterallergie gegen dexcom g6. Ich muss die vorhandenen Sensoren noch verwenden, bis die Umstellung auf g7 durch ist.
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lena-schmidt antwortete vor 2 Tagen, 3 Stunden
@stephanie-haack hast du vielleicht ein paar gutes Tipps?
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Hallo,
Als ich noch die ICT Methode hatte habe ich bei Konzerten oder Messen mir das Kurzzeitinsulin in den Bauch gespritzt und das Langzeit oben am Gesäß.Hat meist keiner mitbekommen.
Meinen Sensor setzte ich oben am Arm,ist für mich angenehmer 🙂
Ich bin froh das die Technik so gut ist und nicht mehr so Steinzeitmäßig wie vor 42 Jahren *lach*
LG Sndra