Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Weihnachten: entspannen & genießen & bewegen“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 12/2023.
Zutaten für 4 Portionen:
3 dicke Orangen, 550 g
320 g Magerquark
½ TL Backpulver
100 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
4 EL Blaumohn, 40 g
1 TL flüssiger Süßstoff
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Die Zubereitung:
Den oberen und unteren Teil der Orangen abschneiden. Dann Orangen auf ein Brett stellen und die Seitenschale mit einem Messer abschneiden. Nun die Orangen in Filets teilen, dazu mit dem Messer die weißen Scheidewände einschneiden und die Filets herauslösen. Die ausgelösten Orangen-Filets zur Seite stellen. Die Reste der geschälten Orangen in ein Gefäß geben, wenig Wasser dazugeben und mit einem Passierstab pürieren. Den Magerquark mit dem Backpulver und etwa 100 ml Mineralwasser mit Kohlensäure in ein Rührgefäß geben und 5 bis 8 Minuten mit den Rührbesen des Mixers aufschlagen. Dann den Mohn und die passierten Orangen unterziehen. Mit etwas flüssigem Süßstoff abschmecken. Die Mohncreme zur Hälfte in vier Dessertgläser füllen. Nun ein paar Orangen-Filets daraufgeben und mit der Mohncreme bedecken. Mit den restlichen Orangen-Filets garnieren und wenig Blaumohn darüberstreuen.
Nährwert pro Portion:
15 g Eiweiß
5 g Fett
19 g Kohlenhydrate (davon 11 g anrechnungspflichtig)
5 g Ballaststoffe
1 mg Cholesterin
35 mg Natrium
372 mg Kalium
241 mg Phosphor
181 Kilokalorien
724 Kilojoule
Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).
Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.
Erschienen in: Diabetes-Journal, 2023; 72 (12) Seite 80