Rezept für Crêpes mit Beeren und Erdnüssen

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Rezept für Crêpes mit Beeren und Erdnüssen | Foto: MedTriX / Bernhard und Gabi Kölsch
Foto: MedTriX / Bernhard und Gabi Kölsch
Rezept für Crêpes mit Beeren und Erdnüssen

Fruchtig, cremig, knackig: Diese Rezept für Crêpes mit Quark, frischen Beeren und einem Topping aus Erdnüssen ist ein Genuss für Frühstück oder Dessert – leicht, proteinreich und in weniger als einer Stunde zubereitet.

Rezept: Crêpes mit Beeren und Erdnüssen

Zutaten für 2 Portionen:

  • 60 g Weizenmehl, Type 550
  • Mark einer Vanilleschote
  • 60 ml Sojadrink, ungesüßt
  • 1 Ei
  • etwas flüssiger Süßstoff
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 100 g Magerquark
  • 100 g Erdbeeren, geviertelt
  • 100 g Brombeeren, gewaschen
  • Spritzer Zitronensaft
  • 1 EL cremige Erdnussbutter
  • 1 EL gehackte Erdnüsse

Nährwert pro Portionen ca.:

Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten

Tipp: Teige werden lockerer und bekommen eine Extraportion Volumen, wenn ein Schuss kohlensäurehaltiges Mineralwasser eingerührt wird. Auch Skyr und Quark ohne Zusätze werden durchs Einrühren von Sprudelwasser cremig. Das spart Fett und ist günstiger, als fertig angerührten Quark oder Skyr zu kaufen.

Zubereitung

  1. Mehl mit Vanillemark, Sojadrink, Ei und einem halben Teelöffel flüssigem Süßstoff verrühren. Einen Esslöffel Öl und 60 ml Mineralwasser mit Kohlensäure dazugeben und unterrühren.

  2. Den Teig 30 Minuten quellen lassen.

  3. In der Zwischenzeit den Quark mit 50 ml Mineralwasser mit Kohlensäure und einem Spritzer flüssigem Süßstoff glatt rühren.

  4. Beerenfrüchte mit dem Zitronensaft in einer Schale vorsichtig mischen.

  5. Restliches Öl in einer großen Pfanne oder einem Crêpe-Macher erhitzen und zwei dünne Crêpes backen.

  6. Jeweils mit dem angerührten Quark bestreichen und auf eine Hälfte den Beerensalat geben. Zur Hälfte umklappen.

  7. Die Erdnussbutter mit wenig heißem Wasser (2 – 3 EL) glatt rühren und auf die Crêpes träufeln. Mit den gehackten Erdnüssen bestreuen und genießen.


Dieses Rezept ist Teil des Beitrags „Die besten Früchte bei Diabetes: Beeren-Obst“.

Weitere Rezepte zum Thema:


Anmerkungen zu den Rezepten: Kohlenhydrate aus Gemüse (z.B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich von Wolff, Kirchheim-Verlag, Mainz 2020). Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.

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Anregungen zur Ernährung mit einer Insulin-Therapie sowie Ideen fürs Essen und Trinken, die den Blutzuckerspiegel und das Gewicht schonen: Auf dem Diabetes-Anker veröffentlichen wir regelmäßig Rezepte mit genauen Nährwertangaben für leckere Gerichte und Snacks – geeignet sowohl für Menschen mit Typ-1-Diabetes als auch Typ-2-Diabetes und erstellt mit ernährungsmedizinischer Expertise.

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Über die Autorin

Kirsten Metternich von Wolff hat eine ernährungs­medizinische Ausbildung mit Zusatzqualifikation bei der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Seit mehr als 20 Jahren arbeitet sie als freie Journalistin, Buchautorin und Referentin. Gesunde Ernährung bei Diabetes ist einer ihrer thematischen Schwerpunkte, darüber informiert sie auch regelmäßig im Magazin des Diabetes-Ankers. Darüber hinaus schreibt sie über gesundes Backen, Frauengesundheit und Beauty-Themen auf ihrem Blog unter www.herzwiese24.de.


von Kirsten Metternich von Wolff

Erschienen in: Diabetes-Anker, 2025; 73 (6) Seite 28

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