- Ernährung
Rezept für Kartoffel-Eintopf mit Krabben
2 Minuten
In der heutigen schnelllebigen Welt ist es wichtiger denn je, sich achtsam und bewusst zu ernähren. Dieses Rezept für einen nährstoffreichen Eintopf aus Krabben, Kartoffeln und Paprika lädt dazu ein, sowohl den Kochprozesses als auch das Geschmackserlebnis ganzheitlich zu genießen.
Die Kombination aus zarten Krabben, saftigen Paprikawürfeln und herzhaften Kartoffeln, sanft gekocht in fettarmer Kokosmilch und abgerundet mit einem Hauch von Ingwer, bietet eine geschmackliches Erlebnis, das die Sinne belebt. Lass Dir Zeit bei der Zubereitung, genieße die einzelnen Aromen und koche eine Mahlzeit, die nicht nur den Körper nährt, sondern auch das Wohlbefinden fördert.
Rezept für Kartoffel-Eintopf mit Krabben
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Nährwert pro Portion ca.:
23 g Eiweiß, 19 g Fett, 37 g Kohlenhydrate (davon 23 g anrechnungspflichtig), 5 g Ballaststoffe, 136 mg Cholesterin, 964 mg Natrium, 1349 mg Kalium, 371 mg Phosphor, 411 Kilokalorien, 1644 Kilojoule
Zutaten für 2 Portionen:
- 300 g Kartoffeln
- 1 gelbe Paprikaschote
- ½ Bund Lauchzwiebeln
- 30 g Ingwerknolle
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel
- 200 g geschälte Krabben
- 1 EL Olivenöl
- etwas Kräutersalz und
- frisch geriebene
- Muskatnuss
- 200 ml fettarme Kokosmilch
Weitere Rezepte für bewusstes und achtsames Essen:
➤ Couscous-Bowl mit Hähnchen
➤ Apfelkuchen mit Mandeln
Anmerkungen zu den Rezepten: Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich von Wolff, Kirchheim-Verlag, Mainz 2020). Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.
Zubereitung:
- Die Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Paprikaschote putzen, waschen und Würfel in der Größe der Kartoffeln schneiden.
- Lauchzwiebeln putzen, waschen und in mitteldicke Ringe schneiden. Ingwer schälen, waschen, fein hacken, ebenso die Knoblauchzehe.
- Die Zwiebel schälen, kalt waschen und fein würfeln. Krabben ebenfalls kalt waschen und abtropfen lassen.
- Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebelwürfel und gehackten Knoblauch darin anschwitzen. Dann die Kartoffel-Würfel dazugeben und mit der fettarmen Kokosmilch sowie 200 ml Wasser aufgießen.
- Nun den Ingwer zugeben. Mit Salz und Muskatnuss würzen. Einmal aufkochen, dann auf kleiner Flamme 10 Minuten garen.
- Nun Paprika, Krabben und zwei Drittel der geschnittenen Lauchzwiebeln dazugeben, weitere 8 bis 10 Minuten garen.
- Noch einmal abschmecken und in zwei Teller füllen. Mit den restlichen Lauchzwiebeln bestreuen und genießen.
Rezepte für Menschen mit Diabetes
Anregungen zur Ernährung mit einer Insulin-Therapie sowie Ideen fürs Essen und Trinken, die den Blutzuckerspiegel und das Gewicht schonen: Auf dem Diabetes-Anker veröffentlichen wir regelmäßig Rezepte mit genauen Nährwertangaben für leckere Gerichte und Snacks – geeignet sowohl für Menschen mit Typ-1-Diabetes als auch Typ-2-Diabetes und erstellt mit ernährungsmedizinischer Expertise.
Über die Autorin
Kirsten Metternich von Wolff hat eine ernährungsmedizinische Ausbildung mit Zusatzqualifikation bei der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Seit mehr als 20 Jahren arbeitet sie als freie Journalistin, Buchautorin und Referentin. Gesunde Ernährung bei Diabetes ist einer ihrer thematischen Schwerpunkte, darüber informiert sie auch regelmäßig im Magazin des Diabetes-Ankers. Darüber hinaus schreibt sie über gesundes Backen, Frauengesundheit und Beauty-Themen auf ihrem Blog unter www.herzwiese24.de.

von Kirsten Metternich von Wolff
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gingergirl postete ein Update vor 5 Tagen, 10 Stunden
Hallo zusammen meine name ist chiara und ich bin seit knapp 3 monaten mit der diagnose diabetes typ 1 diagnostiziert. Eigentlich habe ich es recht gut im griff nach der diagnose die zweite woche waren meine werte schon im ehner normalen bereich und die ärzte waren beeindruckt das es so schnell ging da ich aber alles durch die ernährung verändert habe und strickt mich daran halte war es einfach und man sah es sofort.
Ich habe ein paar Fragen kann man überall am oberarm den sensor ansetzten( da ich ihn jetzt eher etwas hoch habe beim muskel) und muss man jeden dexcom g7 sensor kalibrieren am anfang beim wechseln? .
Und ich habe bei den overpatch pflastern immer so viel kleberesten am arm kann das am pflaster liegen? Weil es ist ein transparentes und ich habe das gefühl es kriegt wie keine luft… Ich hab mir jetzt nur mal neue pflaster bestellt aber bei einem ist kein loch wo der dexcom ein löchli hat
Und wie ist das bei euch wegen abnehmen funktioniert das oder nicht?
Und wie spritzt ihr wenn ihr ihn der Öffentlichkeit seit an einem fest /Messe oder so?
Da ich nicht immer auf die Toilette renne kann?
Danke schonmal im Voraus -
hexle postete ein Update vor 6 Tagen, 13 Stunden
Hat jemand Tipps bei einer Pfalsterallergie gegen dexcom g6. Ich muss die vorhandenen Sensoren noch verwenden, bis die Umstellung auf g7 durch ist.
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lena-schmidt antwortete vor 1 Tag, 14 Stunden
@stephanie-haack hast du vielleicht ein paar gutes Tipps?
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Hallo,
Als ich noch die ICT Methode hatte habe ich bei Konzerten oder Messen mir das Kurzzeitinsulin in den Bauch gespritzt und das Langzeit oben am Gesäß.Hat meist keiner mitbekommen.
Meinen Sensor setzte ich oben am Arm,ist für mich angenehmer 🙂
Ich bin froh das die Technik so gut ist und nicht mehr so Steinzeitmäßig wie vor 42 Jahren *lach*
LG Sndra