- Ernährung
Rezept für Sellerieschnitzel mit buntem Salat
2 Minuten

Knusprig-würzig vegetarisches Rezept: Sellerieschnitzel mit buntem Radieschen-Gurken-Salat sind die perfekte Kombination aus herzhaftem Genuss und leichter Frische – ideal für alle, die bewusst schlemmen möchten.
Rezept: Sellerieschnitzel mit buntem Salat
Zutaten für 2 Portionen:
- 200 g Knollensellerie, geschält, in Scheiben geschnitten
- 2 EL gekörnte Gemüsebrühe
- 2 Eier
- etwas Salz, Pfeffer
- 2 EL Mehl, 20 g
- 2 EL geriebener Parmesan
- 2 EL Maiskeimöl
- etwas Weißweinessig
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL Sojasoße
- 1 EL süße Asia-Chili-Soße, 10 g
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 1 rote Zwiebel, fein gewürfelt
- 1 Bund Radieschen, geputzt, geviertelt
- 1 Schlangengurke, geputzt, gewürfelt
Nährwert pro Portionen ca.:
- 15 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate (davon 10 g anrechnungspflichtig)
- 7 g Ballaststoffe
- 245 mg Cholesterin
- 279 mg Natrium
- 869 mg Kalium
- 326 mg Phosphor
- 364 Kilokalorien
- 1456 Kilojoule
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Tipp: Asiatische Chili-Soßen gibt es von mild bis sehr scharf. Je nach Sorte und Schärfegrad enthalten sie Zucker. Hier lohnt sich der Blick auf die Nährwert-Analyse und Zutatenliste. Je nach verwendeter Menge können die Soßen den Blutzucker beeinflussen, ähnlich wie herkömmlicher Tomaten-Ketchup. Asiatische Supermärkte bieten mittlerweile solche Soßen mit einer 50-prozentigen Zucker-Reduktion an.
Zubereitung:
- Wasser in einen Topf geben, Gemüsebrühe darin auflösen. Selleriescheiben in kochendem Wasser weichkochen. Aus dem Kochwasser auf ein Küchenkrepp legen und trocken tupfen.
- Eier mit etwas Salz und Pfeffer verquirlen, in einen tiefen Teller geben.
- Mehl und Parmesan in zwei weitere tiefe Teller geben. Selleriescheiben im Ei, dann im Mehl und zuletzt im Parmesan wälzen.
- Im heißen Maiskeimöl in der Pfanne goldbraun braten und warm halten.
- Für den Salat Essig, Öl, Würzsoßen, Knoblauch und Zwiebelwürfel zu einer Salatsoße rühren. Gurken und Radieschen damit mischen, kurz durchziehen lassen.
- Sellerieschnitzel auf zwei Tellern portionieren und den Salat dazu reichen.
Dieses Rezept ist Teil des Beitrags „Gemüse und Obst: die besten Freunde bei Diabetes“.
Weitere Rezepte zum Thema:
- Endiviensalat mit roten Linsen
- Bandnudeln mit Champignons und Kichererbsen
- Weißkohl-Topf mit weißen Bohnen
- Wurstsalat mit Gemüse
Anmerkungen zu den Rezepten: Kohlenhydrate aus Gemüse (z.B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich von Wolff, Kirchheim-Verlag, Mainz 2020). Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.
Rezepte für Menschen mit Diabetes
Anregungen zur Ernährung mit einer Insulin-Therapie sowie Ideen fürs Essen und Trinken, die den Blutzuckerspiegel und das Gewicht schonen: Auf dem Diabetes-Anker veröffentlichen wir regelmäßig Rezepte mit genauen Nährwertangaben für leckere Gerichte und Snacks – geeignet sowohl für Menschen mit Typ-1-Diabetes als auch Typ-2-Diabetes und erstellt mit ernährungsmedizinischer Expertise.
Über die Autorin
Kirsten Metternich von Wolff hat eine ernährungsmedizinische Ausbildung mit Zusatzqualifikation bei der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Seit mehr als 20 Jahren arbeitet sie als freie Journalistin, Buchautorin und Referentin. Gesunde Ernährung bei Diabetes ist einer ihrer thematischen Schwerpunkte, darüber informiert sie auch regelmäßig im Magazin des Diabetes-Ankers. Darüber hinaus schreibt sie über gesundes Backen, Frauengesundheit und Beauty-Themen auf ihrem Blog unter www.herzwiese24.de.

von Kirsten Metternich von Wolff
Erschienen in: Diabetes-Anker, 2025; 73 (3) Seite 31
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