- Ernährung
Rezept für Zimt-Mandel-Taler
2 Minuten

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Knusprig, zimtig, himmlisch: Zimt-Mandel-Taler sind der perfekte Genuss für die kalte Jahreszeit. Schnell gemacht, mit feinen Zutaten – ideal für Naschkatzen!
Rezept: Zimt-Mandel-Taler
Zutaten für ca. 30 Stück:
- 60 g Mandeln, gemahlen
- 125 g Weizenmehl, Type 550
- 1 TL Backpulver
- 50 g Stärke
- 60 g Erythrit
- 2 TL Zimt, gemahlen
- 125 g Butter
- 1 – 2 TL flüssiger Süßstoff
- 2 EL fettarme Milch oder vegane Alternative, ungesüßt
- 1 EL Kakaopulver
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten Vorbereitung, 60 Minuten Kühlzeit, 15 Minuten Backzeit
Nährwert pro Keks, bei 30 insgesamt, ca.:
- 1 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 5 g Kohlenhydrate (davon
- 3 g anrechnungspflichtig)
- 0 g Ballaststoffe
- 9 mg Cholesterin
- 1 mg Natrium
- 27 mg Kalium
- 14 mg Phosphor
- 69 Kilokalorien
- 276 Kilojoule
Fragen zu den Rezepten? Weiter untern gibt’s allgemeine Anmerkungen, ansonsten hilft Kirsten Metternich von Wolff weiter: info@metternich24.de
Zubereitung:
- Die gemahlenen Mandeln in eine Schüssel geben.
- Mehl mit Backpulver und Stärke mischen und auf die gemahlenen Mandeln sieben. Mit Erythrit, Zimt und Butter zu einem Teig verkneten. Nach Geschmack mit ein bis zwei Teelöffeln flüssigem Süßstoff abschmecken.
- Den Teig in zwei Rollen teilen und mit der Milch bestreichen. Kakaopulver sieben und die Rollen darin wälzen. Rollen in Folie wickeln und eine Stunde in den Kühlschrank legen.
- Zwei Backbleche mit Backpapier auskleiden. Den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Jede Rolle in 15 gleich dicke Scheiben schneiden. Etwas weiter auseinander auf das Blech legen, da sie beim Backen auseinanderlaufen.
- Im vorgeheizten Ofen in 15 Minuten hellbraun backen.
- Herausnehmen und auf dem Blech abkühlen lassen.
Einkaufs-Tipp: Erythrit
Erythrit gibt es in vielen Geschäften zu kaufen, zum Beispiel von Borchers, mivolis bei dm oder Xucker. Es ist frei von Kalorien und anrechnungspflichtigen Kohlenhydraten. Erythrit gehört zu den Zuckeraustauschstoffen und hat etwa 75 Prozent der Süßkraft im Vergleich zu Zucker.
Dieses Rezept ist Teil des Beitrags „Schokolade und Kakao: Leckeres für Naschkatzen“.
Weitere Rezept-Ideen fürs Adventsbacken:
- Zimt-Mandel-Taler
- Aprikosen-Mürbchen
- Erdnuss-Schoko-Kekse
- Weiße Himbeertrüffel
- Weihnachts-Marmelade mit Zimt und Mandeln
Anmerkungen zu den Rezepten: Kohlenhydrate aus Gemüse (z.B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich von Wolff, Kirchheim-Verlag, Mainz 2020). Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.
Rezepte für Menschen mit Diabetes
Anregungen zur Ernährung mit einer Insulin-Therapie sowie Ideen fürs Essen und Trinken, die den Blutzuckerspiegel und das Gewicht schonen: Auf dem Diabetes-Anker veröffentlichen wir regelmäßig Rezepte mit genauen Nährwertangaben für leckere Gerichte und Snacks – geeignet sowohl für Menschen mit Typ-1-Diabetes als auch Typ-2-Diabetes und erstellt mit ernährungsmedizinischer Expertise.
Über die Autorin
Kirsten Metternich von Wolff hat eine ernährungsmedizinische Ausbildung mit Zusatzqualifikation bei der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Seit mehr als 20 Jahren arbeitet sie als freie Journalistin, Buchautorin und Referentin. Gesunde Ernährung bei Diabetes ist einer ihrer thematischen Schwerpunkte, darüber informiert sie auch regelmäßig im Magazin des Diabetes-Ankers. Darüber hinaus schreibt sie über gesundes Backen, Frauengesundheit und Beauty-Themen auf ihrem Blog unter www.herzwiese24.de.

von Kirsten Metternich von Wolff
Erschienen in: Diabetes-Anker, 2024; 72 (11) Seite 32
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