Rezept für Weihnachts-Marmelade mit Zimt und Mandeln

2 Minuten

Rezept für Weihnachts-Marmelade mit Zimt und Mandeln
Foto: MedTriX / Bernhard Kölsch, Gabi Kölsch (Food-Styling)
Rezept für Weihnachts-Marmelade mit Zimt und Mandeln

Fruchtig, aromatisch, festlich: Weihnachts-Marmelade mit Zimt und Mandeln bringt den Geschmack der Feiertage aufs Brot. Ein köstliches Geschenk aus der eigenen Küche!

Rezept: Weihnachts-Marmelade mit Zimt und Mandeln

Zutaten für 5 Gläser zu je 300 ml:
  • 750 g Tiefkühl-Sauerkirschen,
  • ohne Zusätze
  • 500 g Gelierzucker 3 : 1
  • 600 g Äpfel, z. B. Boskop oder Braeburn
  • 1 EL Zimtpulver
  • 1 EL Zitronensaft
  • 100 g gehackte Mandeln

Fragen zu den Rezepten? Weiter untern gibt’s allgemeine Anmerkungen, ansonsten hilft Kirsten Metternich von Wolff weiter: info@metternich24.de

Nährwert pro Esslöffel, 10 g, ca.:

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten

Zubereitung:
  1. Sauerkirschen in einen großen Topf geben, auftauen lassen. Dann mit dem Gelierzucker mischen.

  2. Die Äpfel putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden, zu den Kirschen geben. Nun die Fruchtmasse langsam zum Kochen bringen. Zitronensaft und Zimt dazugeben und verrühren.

  3. Die Mischung unter Rühren 4 Minuten köcheln lassen. Dann die Hälfte mit einem Passierstab sämig pürieren.

  4. Nun die Gelierprobe machen: Dazu einen Miniklecks auf einen Esslöffel geben. Wird sie fest, ist sie gar.

  5. Zum Abschluss die gehackten Mandeln untermischen.

  6. In vorbereitete, saubere Gläser mit Schraubdeckel füllen. Eine Minute auf den Kopf stellen, damit sich ein Vakuum bildet.

Deko-Tipp:
Etiketten beschriften und auf die Gläser kleben. Deckel mit rundem Deko-Stoff oder einer Serviette einpacken, mit Ringelband befestigen.


Dieses Rezept ist Teil des Beitrags „Schokolade und Kakao: Leckeres für Naschkatzen“.

Weitere Rezept-Ideen fürs Adventsbacken:

Anmerkungen zu den Rezepten: Kohlenhydrate aus Gemüse (z.B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich von Wolff, Kirchheim-Verlag, Mainz 2020). Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.

Rezepte für Menschen mit Diabetes

Anregungen zur Ernährung mit einer Insulin-Therapie sowie Ideen fürs Essen und Trinken, die den Blutzuckerspiegel und das Gewicht schonen: Auf dem Diabetes-Anker veröffentlichen wir regelmäßig Rezepte mit genauen Nährwertangaben für leckere Gerichte und Snacks – geeignet sowohl für Menschen mit Typ-1-Diabetes als auch Typ-2-Diabetes und erstellt mit ernährungsmedizinischer Expertise.

➤ zur Rezept-Übersicht

Über die Autorin

Kirsten Metternich von Wolff hat eine ernährungs­medizinische Ausbildung mit Zusatzqualifikation bei der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Seit mehr als 20 Jahren arbeitet sie als freie Journalistin, Buchautorin und Referentin. Gesunde Ernährung bei Diabetes ist einer ihrer thematischen Schwerpunkte, darüber informiert sie auch regelmäßig im Magazin des Diabetes-Ankers. Darüber hinaus schreibt sie über gesundes Backen, Frauengesundheit und Beauty-Themen auf ihrem Blog unter www.herzwiese24.de.



von Kirsten Metternich von Wolff

Erschienen in: Diabetes-Anker, 2024; 72 (11) Seite 31

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Ähnliche Beiträge

Rezept für Blumenkohl-Pizza

Knusprig, würzig und low carb: Dieses Rezept für Blumenkohl-Pizza mit Thunfisch, Tomaten und Rucola spart Kalorien, nicht aber am Geschmack – eiweißreich, gemüsestark und ideal für alle, die bewusst genießen wollen.
Rezept für Blumenkohl-Pizza | Foto: MedTriX / Bernhard und Gabi Kölsch

2 Minuten

Diabetes-Anker-Podcast: Zucker im Gepäck – Susanne berichtet über ihre Reisen mit Diabetes

Im Diabetes-Anker-Podcast „Höhen und Tiefen“ sprechen wir über das Reisen mit Diabetes – mit all seinen Herausforderungen, Anekdoten und wertvollen Tipps. Journalistin und Diabetes-Anker-Kolumnistin Susanne Löw teilt ihre Erfahrungen aus über 60 bereisten Ländern.
Diabetes-Anker-Podcast – Höhen & Tiefen: Zucker im Gepäck – Susanne berichtet über ihre Reisen mit Diabetes | Foto: Anke Bewert / MedTriX

2 Minuten

Keine Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Anzeige

Recor Medical

Das Verfahren der renalen Denervierung kann helfen, den Blutdruck effektiv zu senken.

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen