- Ernährung
Schnelles Erbsencurry mit Seelachs
2 Minuten
Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Hülsenfrüchte“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 4/2023.
Zutaten für 2 Portionen:
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 rote Paprika
½ Kopf Blumenkohl
1 EL Erdnussöl, 10 g
200 g Tiefkühlerbsen
200 ml Kokosmilch, fettreduziert
1 EL Currypulver
1 TL Kurkuma
etwas Salz und frisch gemahlener Pfeffer
etwas Limettensaft
400 g Seelachsfilet, tiefgekühlt
1 EL Kokosraspeln
2 Zweige Koriander
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Die Zubereitung:
Die Zwiebeln schälen, kalt waschen und fein würfeln. Den Knoblauch abziehen und fein hacken. Paprika und Blumenkohl putzen und waschen. Die Paprika in mittelgroße Stücke schneiden. Den Blumenkohl in mittelgroße Röschen teilen. Das Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin anbraten. Dann Paprika, Blumenkohl und Tiefkühlerbsen sowie die Kokosmilch und etwa 150 ml Wasser zugeben. Mit den Gewürzen würzen. Das Seelachsfilet von beiden Seiten mit Limettensaft beträufeln und leicht salzen. Zum Gemüse in die Pfanne geben und 10 Minuten gar ziehen lassen. Noch einmal abschmecken und in zwei tiefen Tellern anrichten. Mit Kokosraspeln bestreuen und je einem Zweig Koriander garnieren.
Nährwert pro Portion ca.:
51 g Eiweiß
26 g Fett
35 g Kohlenhydrate (davon 12 g anrechnungspflichtig)
12 g Ballaststoffe
120 mg Cholesterin
140 mg Natrium
1849 mg Kalium
730 mg Phosphor
578 Kilokalorien
2312 Kilojoule
Anmerkungen zu den Rezepten:
Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).
Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2023; 72 (4) Seite 79
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gingergirl postete ein Update vor 6 Tagen, 9 Stunden
Hallo zusammen meine name ist chiara und ich bin seit knapp 3 monaten mit der diagnose diabetes typ 1 diagnostiziert. Eigentlich habe ich es recht gut im griff nach der diagnose die zweite woche waren meine werte schon im ehner normalen bereich und die ärzte waren beeindruckt das es so schnell ging da ich aber alles durch die ernährung verändert habe und strickt mich daran halte war es einfach und man sah es sofort.
Ich habe ein paar Fragen kann man überall am oberarm den sensor ansetzten( da ich ihn jetzt eher etwas hoch habe beim muskel) und muss man jeden dexcom g7 sensor kalibrieren am anfang beim wechseln? .
Und ich habe bei den overpatch pflastern immer so viel kleberesten am arm kann das am pflaster liegen? Weil es ist ein transparentes und ich habe das gefühl es kriegt wie keine luft… Ich hab mir jetzt nur mal neue pflaster bestellt aber bei einem ist kein loch wo der dexcom ein löchli hat
Und wie ist das bei euch wegen abnehmen funktioniert das oder nicht?
Und wie spritzt ihr wenn ihr ihn der Öffentlichkeit seit an einem fest /Messe oder so?
Da ich nicht immer auf die Toilette renne kann?
Danke schonmal im Voraus -
hexle postete ein Update vor 1 Woche
Hat jemand Tipps bei einer Pfalsterallergie gegen dexcom g6. Ich muss die vorhandenen Sensoren noch verwenden, bis die Umstellung auf g7 durch ist.
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lena-schmidt antwortete vor 2 Tagen, 13 Stunden
@stephanie-haack hast du vielleicht ein paar gutes Tipps?
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Hallo,
Als ich noch die ICT Methode hatte habe ich bei Konzerten oder Messen mir das Kurzzeitinsulin in den Bauch gespritzt und das Langzeit oben am Gesäß.Hat meist keiner mitbekommen.
Meinen Sensor setzte ich oben am Arm,ist für mich angenehmer 🙂
Ich bin froh das die Technik so gut ist und nicht mehr so Steinzeitmäßig wie vor 42 Jahren *lach*
LG Sndra