- Ernährung
Schüttelsalat mit Kichererbsen
2 Minuten
Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Mahlzeiten vorbereiten“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 9/2023.
Zutaten für 2 Gläser mit je 200 – 250 ml:
1 Dose gekochte Kichererbsen, 400 g
2 Möhren
10 Radieschen
2 Stangen Staudensellerie
1 Bund glatte Petersilie
1 kleines Stück frischer Ingwer
2 Knoblauchzehen
60 g Schafskäse, fettreduziert
2 – 3 EL Essig, z. B. Himbeer- oder Orangenessig
½ TL Currypulver
½ TL Paprikapulver edelsüß
etwas Kräutersalz und frisch gemahlener Pfeffer
2 EL Olivenöl
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Die Zubereitung:
Die Kichererbsen auf einem Sieb kalt abspülen. Möhren und Radieschen putzen und waschen. Möhren längs halbieren, in schmale Scheiben schneiden. Radieschen vierteln. Staudensellerie putzen, waschen und in schmale Ringe schneiden. Petersilie kalt waschen, auf einem Küchenkrepp trocknen, von den Stilen zupfen und grob hacken. Ingwer schälen, waschen, fein reiben. Knoblauch abziehen, fein reiben oder in einer Knoblauch-Presse zerdrücken. Schafskäse würfeln oder mit einer Gabel grob zerbröseln. Geriebenen Ingwer und Knoblauch in ein Rührgefäß füllen. Essig, Gewürze, etwas Wasser, das Olivenöl und die Hälfte der Petersilie dazugeben und zu einer Salatmarinade verrühren. In zwei große, fest verschließbare Behälter füllen. Nun die Kichererbsen, Möhren, Radieschen, Staudensellerie, restliche Petersilie und Schafskäse daraufgeben. Mit einem Deckel verschließen. Erst kurz vor dem Essen mit geschlossenem Deckel durchschütteln und genießen. Der Salat bleibt im Kühlschrank gelagert und ungeschüttelt zwei Tage frisch.
Tipp: Als Meal-Prep-Behälter eignen sich auslaufsichere Plastik- oder Glasdosen sowie Gläser mit einem fest verschließbaren Deckel. So lässt sich selbst gemachtes Essen prima transportieren. Falls das Geschirr nicht für die Mikrowelle geeignet ist, vor dem Erhitzen auf einen Teller umfüllen. Bei Salaten empfiehlt sich, Behälter auszuwählen, die bis zur Füllhöhe Luft haben – fürs Umrühren oder Durchschütteln. Kommt in Gläser heiße Flüssigkeit, vorher einen Metalllöffel hineinstellen – so platzt das Glas nicht.
Nährwert pro Portion:
25 g Eiweiß
21 g Fett
69 g Kohlenhydrate (davon 37 g anrechnungspflichtig)
24 g Ballaststoffe
21 mg Cholesterin
379 mg Natrium
1184 mg Kalium
468 mg Phosphor
565 Kilokalorien
2260 Kilojoule
Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).
Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2023; 72 (9) Seite 79
Diabetes-Anker-Newsletter
Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.
Ähnliche Beiträge
- Eltern und Kind
Wintersport für Kinder mit Diabetes: Schnee, Sport und Insulintherapie – das geht!
3 Minuten
- Aktuelles
Rückblick auf das Jahr 2025: Das Hilfsprojekt „Insulin zum Leben“ braucht weiter Unterstützung!
4 Minuten
Diabetes-Anker-Newsletter
Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.
Über uns
Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.
Community-Frage
Mit wem redest du
über deinen Diabetes?
Die Antworten werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.
Werde Teil unserer Community
Community-Feed
-
bloodychaos postete ein Update vor 2 Tagen, 1 Stunde
Hey, brauche Eure Hilfe. Habe den G7 genutzt. Als der über mehrere Monate (Frühjahr/Sommer 2025) massive Probleme (teils Abweichungen von 150 mg/dL, Messfaden schaute oben heraus) machte bin ich zum G6 zurückgegangen. Dessen Produktion wird nun eingestellt. Ich habe solche Panik, wieder den G7 zu nutzen. Habe absolut kein Vertrauen mehr in diesen Sensor. Aber mit meiner TSlim ist nur Dexcom kompatibel. Ich weiß nicht was ich machen soll, ich habe solche Angst.
-
loredana postete ein Update vor 3 Tagen, 22 Stunden
Die Registrierung mit dem Geburtsjahr war echt sportlich. Wollte es schon fast wieder abbrechen.
-

Mit “meinem” Omnipod 5 wird der Dexcom G7 Ende 2026 voraussichtlich der einzige verfügbare Sensor sein.
So richtig begeistert über die Einstellung des G6 bin ich auch nicht, auch wenn es absehbar war.
Ich habe einfach die Hoffnung, dass die Qualitätsprobleme beim G7 bis dahin ausgestanden sind.
Ich warte das Thema noch einige Monate ab.
Wenn ich Ende 2026 feststelle, dass die Kombination aus meiner Pumpe und dem CGM für mich nicht funktioniert, bin mir sicher, dass meine Diabetes-Ärztin und ich eine gute Lösung für mich finden.
Hier habe ich aufgeschnappt, dass für die t:slim wohl eine Anbindung des Libre 3 in der Mache ist:
https://insulinclub.de/index.php?thread/36852-t-slim-mit-libre-3-wann/
Leider steht keine überprüfbare Quelle dabei. 🤷♂️
Ein weiterer mir wichtiger Gedanke:
Angst und Panik sind in diesem Zusammenhang vermutlich keine hilfreichen Ratgeber. Hoffentlich schaffst Du es, dem Thema etwas gelassener zu begegnen.
(Das sagt der Richtige: Ich habe in meinem letzten DiaDoc-Termin auch die Hausaufgabe bekommen, mal zu schauen, was mir gut tut.)
@ole-t1: Hey Ole, ganz lieben Dank für Deine Nachricht. Die Produktion des G6 endet laut einem Artikel auf dieser Seite ja zum 1. Juli 2026. Wann der Libre3 mit der TSlim kompatibel sein wird weiß man ja noch nicht. An sich gefällt mir Dexcom auch besser als Libre und die erste Zeit lief der G7 ja auch super bei mir. Ich kann mir schwer vorstellen, dass der G7 von heute auf Morgen nicht mehr bei mir funktioniert? Es gab ja auch das Gerücht das Dexcom eine zeitlang Produktionsprobleme hatte, dass wäre ja eine Erklärung, aber da geht Dexcom natürlich auch nicht mit hausieren.
@bloodychaos: Moin, ich benutze den G 7 seit Dezember 2022 (vorher G 6). Seit Dezember 2024 in Kombination mit der t:slim X 2 Ja, es hat immer mal wieder einen Sensor gegeben, der nicht richtig funktioniert hat . Dann wurde ein neuer gesetzt, der Vorfall an Dexcom gemeldet und es gab dann wenige Tage später einen neuen Sensor.
Wie ole-t1 schon geschrieben hat, erst einmal die Ruhe bewahren und nicht in Panik verfallen. Alle auf dem Markt erhältlichen Sensoren haben Schwankungen in der Genauigkeit ihrer Angaben. Wichtig ist daher zu beurteilen, ob das, was der Sensor anzeigt, überhaupt sein kann.
Zum Beispiel durch blutiges Nachmessen (dabei bitte dran denken, dass der Gewebezucker, den die Sensoren messen, rd. 20-30 Minuten hinter dem Blutzucker hinterher hinkt).