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Jetzt ist Hochzeit für ein Gemüse mit einer langen Vergangenheit. Ob in Salat oder Quiche oder mit cremiger Sauce – genießen Sie öfter Schwarzwurzeln. Denn unter der borkigen Schale wohnt ein leckeres und gesundes Juwel.
Heute gehören Schwarzwurzeln zu den Gemüsesorten, die in einer normalen Portion nicht unter die Kohlenhydratanrechnungspflicht fallen. Die 3 bis 4 cm dicken und etwa 30 bis 50 cm langen Wurzeln zeigen ihre geschmackliche Größe im weißen Fleisch: ein herzhaft-nussiges Aroma. Es besticht durch seine inneren Werte, allen voran dem Ballaststoff Inulin.
Schwarzwurzeln sind kalorienarm und reich gefüllt mit Vitaminen und Mineralien. Wer eine 150-g-Portion der Wurzel isst, deckt seinen Vitamin-B1-Bedarf zu etwa 16 und Vitamin-E-Bedarf zu 69 Prozent. Frauen füllen ihr Eisenkonto mit rund 33 und Männer zu 49 Prozent des Tagesbedarfs. Magen und Darm nebst Verdauung freuen sich über die geballte Ladung Ballaststoffe, die mit Schwarzwurzeln gegessen werden. Rund 90 Prozent des Tagesbedarfs werden über die 150-g-Gemüseportion gedeckt.
Etwas knifflig ist ihre Vorbereitung – am besten mit Schürze und Küchenhandschuhen: Mittels Sparschäler vom dicken zum dünnen Ende schälen. Etwas Essig- oder Zitronenwasser in eine Schale geben, geschälte Wurzeln sofort hineinlegen. Der beim Putzen milchig-klebrige Saft oxidiert sonst nach kurzer Zeit und macht sie braun. Gleiches passiert auf Kleidung und Händen, wenn sie nicht geschützt werden. Dann geht es ab mit den Wurzeln ins Salzwasser für 20 Minuten oder in die Pfanne.
von Kirsten Metternich
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Erschienen in: Diabetes-Journal, 2016; 65 (12) Seite 38
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