Süßer Couscous mit Kakao und Früchten

< 1 minute

© Kirchheim/Bernhard Kölsch
Süßer Couscous mit Kakao und Früchten

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Milch und Milchprodukte“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 2/2017.

Zutaten für 2 Portionen:

150 ml fettarme Milch
1 EL Kakaopulver
100g Couscous, trocken
10g Halbfettbutter
100g Granatapfelkerne
50 gehackte, ungesalzene Pistazien
100g Banane
1-2 Spritzer Zitronensaft
3-4 Spritzer flüssiger Süßstoff
Prise gemahlener Zimt und Chili
1 EL Walnussöl
ein paar Minzblättchen

Die Zubereitung:

Die Milch in einem Topf aufkochen, Kakaopulver einrühren. Dann Couscous und die Halbfettbutter dazugeben. Aufkochen, mit einer Gabel durchrühren, damit nichts anbrennt (s. Abb. 1). Fünf Minuten ausquellen lassen, dann in eine Schüssel füllen und etwas abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit die Kerne aus dem Granatapfel lösen (s. Abb. 2). Kakao-Couscous mit Granatapfelkernen und Pistazien mischen. Banane in Scheiben schneiden, zum Couscous geben.

Nun Zitronensaft, Süßstoff, Gewürze und Walnussöl dazugeben, durchmischen (s. Abb. 3). Eine viertel Stunde abgedeckt durchziehen lassen.

Noch einmal abschmecken, lauwarm oder kalt genießen und mit Minzeblättchen garniert servieren.Tipp: Wer mag, mischt noch etwas Magerquark unter den Couscous.

Zubereitungszeit: 25 Min.

Nährwert pro Portion ca.:

16g Eiweiß
23g Fett
60g Kohlenhydrate (davon 58g anrechnungspflichtig)
9g Ballaststoffe
8mg Cholesterin
60mg Natrium
1 030 mg Kalium
382mg Phosphor
2 044 Kilojoule


von Kirsten Metternich
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2017; 66 (2) Seite 80

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Ähnliche Beiträge

50 Jahre und mehr leben mit Typ-1-Diabetes: Jetzt bewerben für die Mehnert-Medaille 2025

Seit über 50 Jahren mit Typ-1-Diabetes leben – das ist eine ganz besondere Leistung. Die jährlich verliehene Mehnert-Medaille würdigt diese Lebenswege und ruft Menschen mit Typ-1-Diabetes auf, ihre Geschichte bis zum 30. September 2025 einzureichen.
50 Jahre und mehr leben mit Typ-1-Diabetes: Jetzt bewerben für die Mehnert-Medaille 2025 | Foto: diabetesDE/Deckbar

2 Minuten

Fachverbände schlagen Alarm: Große Chancen, aber unzureichende Unterstützung für Praxen bei Diabetes-Technologie

Trotz der unbestreitbaren Vorteile neuer Diabetes-Technologien wie CGM- und AID-Systeme hinkt die strukturelle und finanzielle Einbindung dieser Innovationen in die ambulante Versorgung hinterher. Diabetologische Fachgesellschaften und Berufsverbände fordern daher nun ein Umdenken auf politischer Ebene.
Fachverbände schlagen Alarm: Große Chancen, aber unzureichende Unterstützung für Praxen bei Diabetes-Technologie | Foto: Halfpoint – stock.adobe.com

3 Minuten

Über uns

Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Anzeige

Recor Medical

Das Verfahren der renalen Denervierung kann helfen, den Blutdruck effektiv zu senken.

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen