Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Superfoods“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 5/2016.
Zutaten für 40 Portionen:
80 g Goji-Beeren
80 g weiche Butter
10 g Stevia-Streusüße
50 g Zucker
1 Ei
100 g zarte Haferflocken
200 g Dinkelmehl, Type 630
50 g Chia-Samen
Die Zubereitung:
Die Goji-Beeren grob hacken. Butter mit Stevia-Streusüße, Zucker und Ei mischen. Dann mit Haferflocken, Dinkelmehl, Chia-Samen und den gehackten Goji-Beeren zu einem glatten Teig verarbeiten (s. Abb. 1). Den Teig halbieren, die beiden Teigportionen zu langen Rollen formen (s. Abb. 2).
Die Teigrollen in Klarsicht- oder Alufolie wickeln und zwei Stunden kalt stellen. Kurz vor Ende der Kühlzeit den Backofen auf 180 °C (keine Umluft) vorheizen.
Eine der Teigrollen aus dem Kühlschrank nehmen und in 20 gleich große Scheiben schneiden. Aus den Scheiben kleine Kugeln formen (s. Abb. 3). Die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen etwa 15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und gut abkühlen lassen. Mit der zweiten Teigrolle ebenso verfahren.
Nährwert pro Cookie ca.:
1 g Eiweiß
2 g Fett
7 g Kohlenhydrate (davon 5 g anrechnungspflichtig)
1 g Ballaststoffe
8 mg Cholesterin
2 mg Natrium
19 mg Kalium
17 mg Phosphor
50 Kilokalorien
200 Kilojoule
von Kirsten Metternich
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
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Erschienen in: Diabetes-Journal, 2016; 65 (5) Seite 90