Winterliches Früchtebrot

< 1 minute

Winterliches Früchtebrot

Leser-Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Backen mit Süßstoffen“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 11/2016.

Zutaten für 1 Kastenform und 12 Scheiben:

1 TL Sonnenblumenöl, 5 g
500 g reife, süße Birnen
80 g getrocknete Pflaumen
80 g getrocknete Aprikosen
80 g getrocknete Cranberries
80 g getrocknete Datteln
50 g Walnüsse
50 g Haselnüsse
50 g Mandeln
50 g Zitronat
50 g Orangeat
350 g Dinkelmehl, Type 812
Prise Salz
1½ Pck. Backpulver
1 TL Zimt, gemahlen
Prise Nelkenpulver
1 EL Kakaopulver

Die Zubereitung:

Den Backofen auf 175 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Eine Kastenform mit Öl einpinseln. Die Birnen waschen, vierteln, entkernen und würfeln. Trockenobst fein hacken, zu den Birnen geben, durchmischen.

Die Nüsse hacken und in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Zusammen mit Zitronat und Orangeat zu den Früchten geben.

Mehl mit Backpulver, Salz, Kakao und Gewürzen mischen. Zu den Nussfrüchten geben und gründlich mischen. Falls der Teig nicht feucht genug ist, etwas Wasser dazugeben. In die Kastenform füllen, glattstreichen und innerhalb von einer Stunde backen.

Mit einem Holzspieß in den Teig stechen: Bleibt nichts daran kleben, ist er gar. Aus dem Ofen nehmen, in der Form auskühlen lassen und herauslösen.

Zubereitungszeit: 30 Min. + Backzeit 60 Min.

Nährwert pro Portion ca.:

7 g Eiweiß
9 g Fett
50 g Kohlenhydrate (davon 42 g anrechnungs­pflichtig)
7 g Ballaststoffe
0 mg Cholesterin
9 mg Natrium
410 mg Kalium
103 mg Phosphor
309 Kilokalorien
1 236 Kilojoule


von Kirsten Metternich
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2016; 65 (11) Seite 93

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Ähnliche Beiträge

Gesund und nachhaltig fürs Klima – Interview mit Prof. Thürmann

Prof. Dr. Petra Thürmann vom Helios Universitätsklinikum Wuppertal war maßgeblich an der „5. Stellungnahme des ExpertInnenrats ‚Gesundheit und Resilienz‘ – Klimawandel und Gesundheit: Zusammen Denken, Systemgrenzen Überwinden“ beteiligt.
Gesund und nachhaltig fürs Klima – Interview mit Prof. Thürmann | Fotos: CYBERUSS, Rstm, epiximages, Dmytro Synelnychenko – stock.adobe.com / Collage: Susanne Ischner – MedTriX

2 Minuten

Veränderte Wirkung bei hohen Temperaturen: Auch Medikamente brauchen „hitzefrei“

Menschen mit Diabetes sollten während einer Hitzeperiode besonders gut auf sich achtgeben, denn hohe Temperaturen können ihnen merklich zusetzen. Ein Risikofaktor neben vielen weiteren ist die Arzneimittel-Therapie. Befolgt man ein paar Tipps, kommt man hoffentlich gut durch die heißen Tage.
Veränderte Wirkung bei hohen Temperaturen: Auch Medikamente brauchen „hitzefrei“ | Foto: Deagreez - gettyimages

3 Minuten

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen