Winterliches Früchtebrot

< 1 minute

Winterliches Früchtebrot

Leser-Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Backen mit Süßstoffen“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 11/2016.

Zutaten für 1 Kastenform und 12 Scheiben:

1 TL Sonnenblumenöl, 5 g
500 g reife, süße Birnen
80 g getrocknete Pflaumen
80 g getrocknete Aprikosen
80 g getrocknete Cranberries
80 g getrocknete Datteln
50 g Walnüsse
50 g Haselnüsse
50 g Mandeln
50 g Zitronat
50 g Orangeat
350 g Dinkelmehl, Type 812
Prise Salz
1½ Pck. Backpulver
1 TL Zimt, gemahlen
Prise Nelkenpulver
1 EL Kakaopulver

Die Zubereitung:

Den Backofen auf 175 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Eine Kastenform mit Öl einpinseln. Die Birnen waschen, vierteln, entkernen und würfeln. Trockenobst fein hacken, zu den Birnen geben, durchmischen.

Die Nüsse hacken und in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Zusammen mit Zitronat und Orangeat zu den Früchten geben.

Mehl mit Backpulver, Salz, Kakao und Gewürzen mischen. Zu den Nussfrüchten geben und gründlich mischen. Falls der Teig nicht feucht genug ist, etwas Wasser dazugeben. In die Kastenform füllen, glattstreichen und innerhalb von einer Stunde backen.

Mit einem Holzspieß in den Teig stechen: Bleibt nichts daran kleben, ist er gar. Aus dem Ofen nehmen, in der Form auskühlen lassen und herauslösen.

Zubereitungszeit: 30 Min. + Backzeit 60 Min.

Nährwert pro Portion ca.:

7 g Eiweiß
9 g Fett
50 g Kohlenhydrate (davon 42 g anrechnungs­pflichtig)
7 g Ballaststoffe
0 mg Cholesterin
9 mg Natrium
410 mg Kalium
103 mg Phosphor
309 Kilokalorien
1 236 Kilojoule


von Kirsten Metternich
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2016; 65 (11) Seite 93

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Ähnliche Beiträge

Fachverbände schlagen Alarm: Große Chancen, aber unzureichende Unterstützung für Praxen bei Diabetes-Technologie

Trotz der unbestreitbaren Vorteile neuer Diabetes-Technologien wie CGM- und AID-Systeme hinkt die strukturelle und finanzielle Einbindung dieser Innovationen in die ambulante Versorgung hinterher. Diabetologische Fachgesellschaften und Berufsverbände fordern daher nun ein Umdenken auf politischer Ebene.
Fachverbände schlagen Alarm: Große Chancen, aber unzureichende Unterstützung für Praxen bei Diabetes-Technologie | Foto: Halfpoint – stock.adobe.com

3 Minuten

Rezept für Kartoffelsalat mit Rucola

Knackig, frisch und voller Aroma: Dieser Kartoffelsalat mit Rucola, Kapern und Kirschtomaten verbindet klassische Hausmannskost mit mediterranem Flair – schnell gemacht, leicht und ideal für warme Sommertage!
Rezept für Kartoffelsalat mit Rucola | Foto: MedTriX/Bernhard und Gabi Kölsch

2 Minuten

Über uns

Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Anzeige

Recor Medical

Das Verfahren der renalen Denervierung kann helfen, den Blutdruck effektiv zu senken.

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen