- Ernährung
Die besten Früchte bei Diabetes: Beeren-Obst
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Bunt und lecker, prall gefüllt mit hochwertigen Inhaltsstoffen und dabei auch noch kalorienarm – das sind Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren und Co. Besonders in der warmen Jahreszeit ist Beeren-Obst aus heimischen Gefilden auf dem Markt erhältlich. Jetzt heißt es: einkaufen und genießen.
Fünf Portionen am Tag lautet die Empfehlung, wenn es darum geht, wie viel Gemüse, Salat und Obst es täglich sein soll. Alle fünf Portionen über Obst zu decken, wäre der falsche Weg. Denn je nach Fruchtsorte summieren sich fünf Portionen durch den fruchteigenen Zucker im Obst auf einiges an Kalorien. Besser ist es, drei Portionen Gemüse und/oder Salat zu genießen und zwei Portionen Obst.
Ob frische oder tiefgekühlte Früchte: am besten ohne Zusätze
Bei Früchten ist es ratsam, frische oder tiefgekühlte Sorten ohne Zusätze zu wählen. So ist lediglich Fruchtzucker enthalten, der von Natur aus in Früchten steckt. Ganz gleich, welches Obst ausgewählt wird: Kalorien und Blutzucker-wirksame Kohlenhydrate sind von Menschen mit Diabetes zu berücksichtigen.
Die fünf besten Tipps zu Beerenfrüchten bei Diabetes
- Alle Beerenfrüchte sind kohlenhydratärmer als andere Obstsorten.
- Pro BE oder KE sind die Mengen größer als bei anderen Früchten.
- Enthaltene Ballaststoffe können den Blutzucker positiv beeinflussen.
- Alle Beeren sind sehr kalorienarm und optimal bei Typ-2-Diabetes geeignet.
- Sie versorgen alle Körperzellen mit antioxidativen Stoffen, die der Herzgesundheit guttun.
Ein Star unter den Obstsorten ist die große und bunte Familie der Beerenfrüchte. Sie sind alle reich bestückt mit Vitalstoffen, also Mineralien, sekundären Pflanzenstoffen, Vitaminen sowie vielen Ballaststoffen – und das bei verhältnismäßig niedrigen Kohlenhydrat-Gehalten im Vergleich zu anderen Obstsorten.
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