Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Gewicht & Zucker & Alkohol: Leber“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 9/2024.
Rezept für Nudeln mit Artischocken und Thunfisch
Zutaten für 2 Portionen:
- 1 Schalotte
- 2 Knoblauchzehen
- 100 g Kirschtomaten
- 300 g Artischockenherzen in Lake, abgetropft
- 150 g Nudeln, z. B. Papardelle, trocken
- 1 EL Pflanzenöl, 10 g
- 1 Dose Thunfisch in eigenem Saft, 150 g abgetropft
- 200 ml Mandeldrink ungesüßt
- 1 EL gekörnte Gemüsebrühe
- etwas frisch gemahlener Pfeffer
- 4 Zweige Rosmarin
Nährwert pro Portionen ca.:
- 31 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 81 g Kohlenhydrate (davon 57 g anrechnungspflichtig)
- 21 g Ballaststoffe
- 50 mg Cholesterin
- 368 mg Natrium
- 1014 mg Kalium
- 479 mg Phosphor
- 520 Kilokalorien
- 2080 Kilojoule
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten
Zubereitung:
Die Schalotte abziehen, kalt waschen und fein würfeln. Knoblauch abziehen, fein hacken oder pressen. Kirschtomaten waschen und halbieren. Die abgetropften Artischockenherzen halbieren.
Nudeln nach Packungs-Angaben in kochendem Wasser bissfest kochen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und darin Schalotten und Knoblauch anschwitzen. Dann den Thunfisch dazugeben, kurz mit anbraten.
Mit dem Mandeldrink aufgießen und der gekörnten Gemüsebrühe sowie frisch gemahlenem Pfeffer würzen, fünf Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die gekochten Nudeln abgießen und warm halten. Die vorbereiteten Kirschtomaten und Artischockenherzen in die Soße geben und weitere vier Minuten garen. Die Nadeln von zwei Rosmarinzweigen dazugeben, ebenso die gekochten Nudeln.
Alles durchrühren und noch einmal abschmecken. In zwei tiefe Teller geben, mit je einem Rosmarinzweig und frisch gemahlenem Pfeffer bestreut genießen.
Dieses Rezept ist Teil des Beitrags „Gewicht & Zucker & Alkohol: Leber“.
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Anmerkungen zu den Rezepten: Kohlenhydrate aus Gemüse (z.B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich von Wolff, Kirchheim-Verlag, Mainz 2020). Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.
Rezepte für Menschen mit Diabetes
Anregungen zur Ernährung mit einer Insulin-Therapie sowie Ideen fürs Essen und Trinken, die den Blutzuckerspiegel und das Gewicht schonen: Auf dem Diabetes-Anker veröffentlichen wir regelmäßig Rezepte mit genauen Nährwertangaben für leckere Gerichte und Snacks – geeignet sowohl für Menschen mit Typ-1-Diabetes als auch Typ-2-Diabetes und erstellt mit ernährungsmedizinischer Expertise.
Autorin Kirsten Metternich von Wolff
Kirsten Metternich von Wolff hat eine ernährungsmedizinische Ausbildung mit Zusatzqualifikation bei der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) und ist Werbewirtin. Sie war viele Jahre in Reha-Kliniken, Hotels und Fitnessstudios sowohl in der Ernährungsberatung als auch in der Küche tätig.
Seit mehr als 20 Jahren arbeitet sie als freie Journalistin, Buchautorin und Referentin. Gesunde Ernährung bei Diabetes ist einer ihrer thematischen Schwerpunkte, darüber informiert sie auch regelmäßig im Magazin des Diabetes-Ankers. Darüber hinaus schreibt sie über gesundes Backen, Frauengesundheit und Beauty-Themen auf ihrem Blog unter www.herzwiese24.de.
von Kirsten Metternich von Wolff
Erschienen in: Diabetes-Journal, 2024; 72 (9) Seite 79